OCCRP ущучил Порошенко в покупке “творів” Репина и Дали через офшоры, а он отнекивается

Пятый президент Петр Порошенко покупал за рубежом и ввозил в Украину дорогие предметы интерьера и искусства через офшорные компании. Об этом сообщает международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает Радио Свобода.

Согласно информации из документов, обнародованных в результате утечки 2019 года, в начале 2010 годов Порошенко якобы получил контроль над шестью офшорными компаниями с помощью своего помощника Сергея Зайцева.

По данным авторов расследования, еще 11 компаний, которые обслуживаются в Raiffeisen, имеют связи с бизнес-империей Порошенко.

“Raiffeisen идентифицировал Зайцева как бенефициарного владельца большинства из этих компаний и он подписал корпоративные документы для других — даже когда они руководили десятками миллионов долларов для Порошенко до и во время его президентства, в соответствии с письмами и документами, полученных OCCRP”, — говорится в сообщении.

В 2018 году Управление по вопросам рынка Австрии (FMA) оштрафовало Raiffeisen на 2,75 миллиона евро за ненадлежащую проверку беенфициарних владельцев, но банк отменил штраф, оспорив его в суде

Как говорится в расследовании, в апреле 2013 через одну из таких компаний, Vernon, Порошенко закупил предметов искусства на 4,8 миллиона фунтов стерлингов. Среди них — полотно Ильи Репина “Казаки на Черном море”. Через другую компанию Linquist Ltd. Порошенко в 2012 году приобрел сюрреалистическую скульптуру длинноногого слона работы Сальвадора Дали.

В свою очередь в ответ на запрос OCCRP юристы пятого президента заявили, что он не имеет отношения ни к одной из указанных компаний.

“Петр Порошенко не является акционером, конечным бенефициарным владельцем или сотрудником одной из этим компаний”, — говорится в ответе, подписанном юридическими советниками Петра Порошенко.

Сергей Зайцев не ответил на запрос авторов, но в 2016 году он отрицал, что руководил компанией Intraco в интересах Порошенко.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.