«Группа Вагнера» стоит за нарушениями прав человека в ЦАР – эксперты ООН

“Российские наемники из группы Вагнера, частного военного подрядчика, совершали нарушения прав человека в Центральноафриканской Республике, сражаясь вместе с правительственными войсками, утверждает группа независимых экспертов ООН. Рабочая группа ООН заявила, что “глубоко встревожена” связями между российскими наемниками и серией жестоких нападений, имевших место в ЦАР после выборов в декабре”, – передает The Guardian.

Газета напоминает, что страну сотряс новый виток гражданской войны после того, как наступление развернул альянс повстанческих группировок. “(…) В последние месяцы наемники группы Вагнера содействовали успешному контрнаступлению правительства на повстанцев”, – говорится в статье.

“По данным группы экспертов ООН, российские подрядчики тесно сотрудничают с 15-тысячной миротворческой миссией ООН, которая базируется в ЦАР с 2014 года. Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) призвана защищать гражданское население и обеспечивать среду, позволяющую стране создавать прочные институты. По заявлению группы экспертов, они были обеспокоены, узнав, что иностранные наемники поддерживают тесный контакт с миротворцами ООН. Имели место регулярные встречи между сотрудниками ООН и “русскими советниками”, визиты россиян на базы МИНУСКА и медицинская эвакуация раненых “русских инструкторов” на объекты МИНУСКА”, – сообщается в статье.

“Это размывание границ между гражданскими, военными и миротворческими операциями во время боевых действий создает путаницу в отношении законных целей и увеличивает риски широко распространенных нарушений прав человека и гуманитарного права”, – заявила Елена Апарак, председатель-докладчик рабочей группы ООН по наемникам.

“Согласно заявлению экспертов, они получили сообщения о “серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права”, совершенных российскими частными военнослужащими, действующими совместно с Faca. В некоторые случаи были вовлечены миротворцы ООН, добавили они. Предполагаемые нарушения включают массовые казни без надлежащего судебного разбирательства, произвольные задержания, пытки во время допросов и насильственное перемещение гражданского населения, около 240 тыс. из которых в последние недели покинули свои дома из-за боевых действий. Экспертная группа ООН сообщила, что участились нападения на гуманитарные организации, а также случаи насильственных исчезновений”, – говорится в публикации.

(…) “Россияне, идентифицированные ООН, связаны с Евгением Пригожиным, олигархом, союзником Владимира Путина”, – пишет издание, напоминая, что Вашингтон предъявил Пригожину обвинение во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. (…) “Рабочая группа ООН перечисляет три “взаимосвязанных” структуры Пригожина, действующих в ЦАР: группа Вагнера, Lobaye Invest, горнодобывающая фирма, базирующаяся в ЦАР и специализирующаяся на золоте и алмазах, на которую наложены санкции США; и Sewa Security Services, которая охраняет президента и других высокопоставленных чиновников ЦАР”, – указывается в публикации.

“Верховный комиссар ООН по правам человека расследует несколько инцидентов. В декабре российские военные и военнослужащие Faca, как утверждается, открыли огонь по автомобилю, который не остановился на контрольно-пропускном пункте в префектуре Уака, убив 3 и ранив 15 человек. Они также, как утверждается, были причастны к атаке на мечеть в Бамбари, столице префектуры. Сообщается, что повстанцы из ряда групп, которые называют себя Коалицией патриотов за перемены (КПК), также совершили зверства. 8 марта они устроили засаду на колонну правительственных войск и военных Вагнера в деревне Манга, на шоссе между Бозумом и Бокарангой. По сообщениям, двое российских наемников были убиты, а транспортное средство уничтожено”.

(…) “Официальные лица ЦАР признали важную помощь “союзных сил” в недавних победах, этот термин обычно применяется к руандийским военным и российским наемникам”, – говорится в статье.

“В январе источники в ООН сообщили AFP, что координация на местах между миротворцами ООН, российскими “военными инструкторами” и 300 руандийскими солдатами, направленными в качестве подкрепления в декабре на двусторонней основе, была “довольно хорошей”.

“Просочившиеся в прессу документы демонстрируют масштабы операций Пригожина в Африке. Очевидные амбиции Москвы – превратить регион в стратегический центр. В документах говорится, что деятельность Пригожина и группы Вагнера тесно координируется с высокопоставленными чиновниками в министерствах иностранных дел и обороны России”, – напоминает газета.

“Пригожин был недоступен для комментариев. Он отмахнулся от обвинительных заключений США и ранее заявлял, что группы Вагнера не существует”,- заключает  The Guardian

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.