Выкурил сигарету — съешь яблоко, советуют ученые из австралийского университета

австралийский Университет Эдит Коуэн

В день по яблоку съедать — век болезней не видать: согласно международному исследованию, в этой поговорке есть доля правды — особенно для людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, — сообщает немецкий журнал Focus. — Как яблоки, так и чай богаты так называемыми флавоноидами. Их употребление защищает от рака и сердечных заболеваний, пишут исследователи в научном журнале Nature Communications».

Ученые из австралийского Университета Эдит Коуэн и Копенгагенского университета «проанализировали данные длительного исследования, проведенного в Дании, которое, среди прочего, включало в себя сведения о питании более 56 тыс. человек в возрасте от 52 до 60 лет в течение 23 лет». Эти данные ученые сопоставили с информацией о причинах смерти участников исследования.

«Анализ показал, что участники, регулярно употреблявшие продукты питания с высоким содержанием флавоноидов, с меньшей вероятностью умирали от рака или сердечных заболеваний. Особенно сильно этот защитный эффект проявлялся в случае с людьми, злоупотреблявшими алкоголем или курением и тем самым имевшими повышенный риск развития таких заболеваний», — передает издание.

«Тем не менее, употребление флавоноидов противодействует не всем рискам, сопровождающим злоупотребление курением и алкоголем, — отмечает автор исследования Никола Бондонно. — Для здоровья лучше всего отказаться от курения и сократить количество употребляемого алкоголя». Так как людям тяжело поменять такие привычки, по ее мнению, одновременно нужно увеличить употребление флавоноидов», — говорится в статье.

«Ниже всего риск развития рака и сердечных заболеваний был у участников, употреблявших в день около 500 мг флавоноидов. (…) «Чашка чая, яблоко, апельсин, 100 гр черники и 100 гр брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и в общей сложности 500 мг этих веществ», — подчеркивает Бондонно».

«В общем и целом, исследование подтверждает, что для здоровья полезно употреблять 5 порций овощей и фруктов в день, что давно рекомендуется Немецким обществом питания», — прокомментировала результаты исследования Сабине Куллинг, эксперт Института им. Макса Рубнера в Карлсруэ.

«Употребление алкоголя и курение способствуют развитию воспалений и повреждению сосудов, что может повысить риск возникновения целого ряда заболеваний», — указывает Бондонно. По ее словам, другие исследования показали, что флаваноиды препятствуют воспалениям и положительно воздействуют на кровеносные сосуды. «Этим может объясняться то, почему они связаны с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний и рака», — передает Focus.

Источник: Focus

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.