«Я голосовал за Порошенко, он создал наше государство с нуля». «А я голосовала против Порошенко, он всю страну п..осрал.». Запорожцы о выборах Президента

Слава   Богу,  наконец –то  мы, украинцы,  проснулись  от   затянувшейся  нашей   инфантильности,  делаем,   наконец,    то,   что   давно   должны   были   делать.  То есть,   мы   политически   созрели  и   теперь   на   выборы  руководства  государства  смотрим   не   как на  обычную   формальность,   как   это   ведется   еще     с   советских   времен  и   особенно  грубо   извращено   нашим   украинским  нынешним  диким  капитализмом,  а   как   на   одну   из   главных  возможностей  заставить   нашу   власть работать   в   интересах   народа,   а   не   в   своих   собственных,  как  это   явно   велось  и   ведется   до   сегодняшнего   дня. Во   всяком  случае,  жители   Запорожья,   за   небольшим   исключением,  Владимира   Зеленского  воспринимают  однозначно   как  свою  надежду  на   лучшее   будущее.  Это  я,   как   житель   этого   города,  видел   своими   глазами   и   слышал   собственными   ушами их   высказывания на   этот   счет.  Об   этом   они   рассказывают  и   в   своих  блиц-интервью,   опубликованных   в   этой   подборке.

Елена   Анатольевна,  продавец-консультант: Я   очень   надеюсь,   что   у   Зеленского      все получится

-Чем   он  для  для   Вас  особенно  симпатичен?  Почему   так   убежденно  верите   в   него?

-Мне,  прежде   всего,   нравится   его   целеустремленность. И   вообще,   у   него   очень   много   положительных  качеств.  Его   идеи   и   мысли   очень   правильные.

-Порошенко — политик  с   большим   опытом.  Но   Вы   предпочли  не  политика.  Чем  Зеленский,  по-вашему,   отличается   от   Петра   Алексеевича?

-Ой,  радикально    отличается.   Вы   присмотритесь,   у   него  очень   чистый, искренний   взгляд.  И   вполне   не   скрываемая   любовь   к   людям.  Он   не   растерял  эту   очень   важную  для   руководителя  черту,   без   которой  не   может тот быть   хорошим. Это   народ   подметит   сразу,   как   не   заигрывай   с   ним  и   не   притворяйся

-Не   могу   не   согласиться   с   Вами.  По мнению   многих   моих   знакомых,  на   выборах,   и   особенно   во   время   дебатов,  Порошенко  пытался  сбросить   с   себя   маску  нелюбви  к   народу.  Но   что   вышло  из   этого,  мы   видели   все.

— Я  очень   переживала   перед   дебатами.  А   во   время  дебатов   убедилась,  что,  к   счастью,  многие   выбрали  Зеленского.  Он  говорил   от   народа.  И дай   Бог,   чтобы   ничего   не   случилось   с   ним.  Порошенко  это   очень   не   нравилось,   чего   нельзя   было   скрыть  от  людей.  Мне     понравилась    жена Зеленского  Лена.  Оказывается,  они   вместе   с   ним  с   детства.  Было  видно, что   Лена  переживала   за   мужа.  Это   приятно,   конечно,   что   у   нового   нашего   Президента,  в   семье  будет   надежная   опора.

-Среди   вашего   окружения   были   такие,  кто   поддерживал    Порошенко?

-Абсолютно   все   мои   знакомые   за   Зеленского.  И   в   первом   туре,   и   во   втором.

-Я  знаю   семьи,  где     поддерживали  разных   кандидатов,   что   иногда   приводило   к   серьезным   конфликтам   среди   родных.

И   такие   были.  Я   хочу   сказать,  что   такие   избиратели   готовы   были   за   деньги   голосовать.  Я   этого   не   понимаю.

Наталья   Александровна,  продавец   магазина:  Все   потихоньку   наладится.  Мы   верим   в   это.

-Что,   по-вашему,  новый   Президент  должен   сделать   первым  своим  конкретным   шагом?  То   есть,   с   чего   начать  свою   практическую   деятельность?

Главное —   распустить  Верховную   Раду.  Это   первое. Этих  кровососов и   аферистов.  Я   говорю   как   думаю.  И   не   только   я,  но  и   многие  так   думают.   Будет   новая   команда  и   все   потихоньку- потихоньку  наладится.  В   это   мы  верим,   потому   и   голосовали   за  Зеленского.

Екатерина   Ивановна,   ветеран   труда:  Молодых  надо   выдвигать.  А   тех,  которые   воровали,   убрать   и   посадить.

Ваш   кандидат   Владимир   Зеленский.  А   почему   не   Петр Порошенко?   Чем   он  Вас   не   устраивает?

-Не  нужен   он   нам.   И   близко   не   нужен.  Всю   страну   просрал.  Молодежь  надо   выдвигать.  Вот  молодые   пусть   идут.  А   этих   всех,   которые   воровали,  убрать   и   посадить.  Я   только   за   молодежь.   Зеленский, похоже,    человек   умный  и   талантливый.  А   Порошенко   и   сказать  толкового,   собственно,   ничего.  В  этом   многие  давно   убедились.

—   Украинцы  ждут от нового Президента    перемен  лучшему.  И   у   каждого  из   нас есть свои личные  надежды, свои   пожелания, которые   мы   считаем   самыми   важными,   самыми   главными   из   всех,   не  терпящих   отлагательства.   Что   Вы  можете   сказать  по   этому  поводу?

— Во-первых,   чтобы   не   было   майданов. И  самое   главное,   чтобы   людей   не   убивали.  Второе,  чтобы  наладилась,   хотя   бы   более-менее,   медицина   наша.   Чтобы   нормально   работали   больницы. Чтобы  действительно  медицина   работала   для   людей.

-И   чтобы   перед   Законом  все   были  равны.  Разумеется,  если  Законы  эти  соответствуют  интересам  всего  государства.

-Да,   обязательно.  Человек   с   завода   шабашку    какую-нибудь не обходимую  для   дома  вынесет,  его   сразу   выгонят   с   работы  и   посадят.   А  эти   наши богатые   правители миллиарды  воруют   и   им   все   сходит с рук.  Где   же   тут   справедливость? А   что  творится   у   нас   с   пенсиями?  Я    43  года   отработала,    а   моя   пенсия   составляет  всего  полторы   тысячи   гривен.  Вот   и   живи   на   нее,   как   можешь.    О   какой   справедливости  тут   можно   говорить?

-Вы   где  работали   до   ухода   на   пенсию?

-На   запорожских   предприятиях,  в   том   числе   и   на   «Запорожстали»,   в   третьем  цеху   холодного   проката.  Мой   дед   был   известным   металлургом  «Запорожстали». А   один   его   сын  был  в   министерстве  металлургии   в   Москве.  И   вот когда Буряка   выбрали  мэром   Запорожья,  я   обратилась   к   нему   с   просьбой  помочь   мне   попасть  в   музей  «Запорожстали»,   чтобы   познакомиться   с   личным   делом  моего   деда,   бывшего   работника  этого   предприятия.  Но   Буряк   просто  отмахнулся   от   меня,  не  стал  даже   разговаривать   на   эту   тему.  Видимо,  мэр  счел   этот  факт  малозначащим   для   его   мэрской  должности.

Василий   Федорович,  пенсионер:  Верю  и  надеюсь,   что   реформы  будут  обязательно.  Не  сразу,   конечно.

-Реформы  у   нас,  как  заявляют  сверху,  ведутся.  Разные.  Но  на   деле   мы   их  не   видим. Получается  сплошная  болтология.  Может,   и   при  Зеленском  будет   то   же   самое.  Почему  вы  верите   ему?

-Верю   не   только   я,  но  и большая  часть  жителей   страны.  Наверное,   потому,   что   знаем   его  как  порядочного  надежного   человека,  неискушенного   в   грязной  нашей   политике,  знающего  хорошо  простых   людей,  их   проблемы   и   надежды.  Такой,  я   думаю,  не   подведет  Украину,  а   значит,  и   нас   всех,  верящих   в   него.

-Вы  кто   по   профессии?

-Рабочий.  Работал   фрезеровщиком  на   заводе  Радиоприбор,  потом   на   других   запорожских   объектах.  Сегодня – пенсионер.

-Что,  по   вашему,   следовало  бы  исправить  новой   власти  безотлагательно  уже  сегодня,  не   откладывая  на  завтра?

-Внимательно   проанализировать  состояние  жилищно-коммунального  комплекса,  понизить   тарифы  для   населения,  не поднимать  зарплаты чиновникам,   потому   что  в   бюджете  нет   средств  для   их   повышения.  Мы   же   это   понимаем,  можем   какое-то   время   и   потерпеть  до  лучших   времен.

-А  когда   эти  лучшие   времена,  на   ваш   взгляд,   наступят?

-Это  видно   будет   уже   через   год-два,  не   раньше.  Но   то,  что   при   Зеленском   они   наступят   обязательно,  мы   верим   твердо.

Николай   Буханистый,   пенсионер:  Порошенко  сделал   для   Украины   немало  доброго.  Фактически   он   создал  наше  государство   с  нуля

-А   Вы  не  преувеличиваете?

-Нисколько.  Именно при   Порошенко  нас  стали   в   мире   уважать,   считаться   с  нами.  Я   имею   в  виду  все   самые   известные  страны   мира – США,  Германию,  Францию,  Англию  и   т.д.

-Но   Порошенко  не сделал   то,  что  обещал  своему   народу,   когда   пришел   к   власти.  Например,  обещал   закончить   войну…

— Он  не   мог  предполагать   в   то   время  весь   объем   проблем,  которые  буквально  захлестнули   Украину.  Но  он  быстро проявил   себя   как   Президент  на    международном   уровне.

-Говорил   он   много,  мировая  общественность  поддерживала   Украину  и   морально,  и   финансово.   Только  вся   эта  финансовая   поддержка  Запада  выходит боком     собственному  народу,  уходила   бесследно,   как  в   песок  уходит   вода.  Все   списывалось   на   войну. А   на   самом   деле бюджетные  средства  оседали   в   карманах власти.  Причем,   чиновников  самого   высокого   уровня. Ведь   было   же   такое.

-Беда   Порошенко   в   том,  что   многих   людей   из   своего   окружения  он ставил   на   очень   высокие   посты,  чему   они   не   соответствовали.

Патриоты   Украины   отдавали   все,   что   имели,  ради   того,  чтобы  остановить   агрессора,   помочь   своей   армии.  Но   все   это  тонуло   в   водовороте   коррупции. А  Порошенко  делал   вид,  что   не   знает   ничего   об  этом.  Святая  притворная   наивность.  По-другому   это   не   назовешь.

-Да,   это   все  было.  Этого   я   отрицать   не   стану.  Но   я   по-прежнему  верю   и   утверждаю,   что  Петр   Порошенко  сильный   политик,  с   большим   опытом  государственника.  И  я   бы   советовал  Зеленскому  опираться   на   его   опыт.

Николай   Зубашенко, фото автора. Запорожье