НАРДЕП ДУДКА: Я знаю, кто на меня грязь льет

Народный депутат Украины Александр Дудка, чоен ПРУ в эксклюзивном интервью рассказал порталу «Запорожье. Комментарии» о драках в парламенте, сосуществовании «Свободы» с коммунистами и о слухах, которые придумывают его оппоненты.

— Вы – новичок в Верховной Раде. После первых заседаний с драками, спорами, спиленными заборами, вас не постигло разочарование? Вы предполагали, что именно в такой Раде придется работать?

— Я был неприятно удивлен поведением некоторых своих коллег, к их отношению к дисциплине и этике. Я привык к дисциплине и ответственности, которые воспитывал в себе. На первый взгляд мне показалось, что в Верховной Раде это пока отсутствует. И, честно говоря, я чуть-чуть разочарован. Но искренне надеюсь, что это постепенно наладится и эта ситуация нормализуется.

— Вы лично не принимали участия в «боевых действиях» в Раде?

— Нет, я лично не принимал участие и я абсолютный противник таких разборок. Я считаю, что не кулаками и парламентским инвентарем нужно доказывать свою правоту.

— Как вы думаете, способна ли Рада в таком составе – с коммунистами и «Свободой», пока независимой группой мажоритарщиков и откровенно враждующей провластной партией и оппозицией – просуществовать всю каденцию или  все-таки есть предпосылки к тому, что она будет досрочно распущена?

— Я думаю, что ни «Свобода», ни коммунисты не играют особой роли в данной ситуации. Естественно, они враждуют. Но больше как идеологические оппоненты. Но мы обязаны найти компромисс в новой Раде, и я уверен, что когда-нибудь он будет достигнут.

— Сегодня многие народные депутаты заявляют, что готовы поддержать отмену депутатской неприкосновенности. Какая ваша позиция по данному вопросу?

— Я неоднократно говорил об этом своим избирателям, что отсутствие депутатской неприкосновенности никогда не мешала мне работать. А я неоднократно был депутатом и районных и областного советов. Вероятно, если бы она была снята, то того позора, который продемонстрировали некоторые политические силы в первый день работы Верховной Рады седьмого созыва – вы видели и драки, и спиленные заборы – не было бы. Я уверен, что депутатскую неприкосновенность нужно отменить. В этом случае служить народу шли бы именно те люди, которые готовы работать во благо своих избирателей и выполнять все свои обещания.

— Вы подали заявление на выделение вам жилья в Киеве?

— Я не писал такого заявления и писать не буду. Потому что на сегодняшний день жилье в Верховной Раде не дают. Депутат, который не проживает в Киеве, имеет право лишь на гостиницу. Мне дали номер в гостинице площадью 12 квадратных метров. Честно говоря, в таком номере трем-четырем людям, мягко говоря, тесновато.

— Намерены ли вы объединяться со своими запорожскими коллегами и создавать свою группу в парламенте? Ведутся ли уже переговоры о ее создании и какие первоочередные цели для себя ставит запорожская группа?

— Естественно, мы будем объединяться.  И во время предвыборной кампании мы говорили о том, что идем единой командой, потому что один в поле не воин и добиться конкретного результата можно лишь объединив усилия. Мы неоднократно говорили об этом, есть набор целей и задач. Сейчас мы хотим, чтобы в каждом комитете у нас был свой человек, чтобы можно было влиять на решение вопросов, которые будут возникать по Запорожской области.

— От Запорожской области в парламент прошли 9 «регионалов» и один коммунист. Вы возьмете его к себе?

— Конечно, возьмем! На самом деле у коммунистов есть чему учиться и что у них перенимать: дисциплина, ответственность, планирование, чтобы не возникало таких ситуаций, о которых мы говорили в самом начале.

— Вы продолжаете работу по своему округу?

— Да, конечно, работа продолжается, и она не останавливалась ни на минуту. Мы ездим по округу, встречаемся с людьми, избиратели уже приходят на личные приемы. Телефоны я не меняю и не отключаю. Все планы и намерения остаются в силе и впереди – серьезная и ответственная работа. Сразу после нового года мы сделаем «ревизию» всех задач, которые ставили перед собой на 2012 год, спланируем работу на следующий год. Что касается личных приемов и встреч с избирателями, то это даже не обсуждается. Мы запланировали, что минимум 10 дней в месяц я буду проводить на округе, в день будем проводить по 4 встречи.

— И до, и после выборов против вас было озвучено много провокационной информации – в том числе и якобы заявление от гуляйпольских предпринимателей. Как думаете, с чем это связано, и кто заинтересован в этом?

— Мне очень неприятно, что грязь на меня льется даже по завершению предвыборной кампании. Я знаю, кто этим занимается и почему – это мой оппонент, который шел на выборы по моему округу. Кстати, сам – житель Киева. Этот человек всю свою кампанию построил на том, что «хаял» областную, районную власть, придумывал какие-то неимоверные истории относительно траты бюджетных средств.

Последний «шедевр» — слухи о моей машине. Меня уже в Верховной Раде спрашивали, на чем я приехал. Так вот – в Верховную Раду я хожу пешком (там от гостиницы пройти совершенно недалеко). Если нужно передвигаться по Киеву, я езжу на метро. В отличии от некоторых моих коллег, которые приезжают на «Range Rover» и в сопровождении охраны, а потом вылазят на трибуну и кричат о том, как плохо живется народу.

Так вот: я в состоянии купить себе автомобиль (не за 2 миллиона, конечно, как заявляют мои оппоненты). И я куплю его. Ближе к осени. Сейчас же езжу на машине сына.

На праздник я никуда из страны не уезжал и не хочу этого делать. Какое желание? Знаете, я никогда не загадывал каких-то конкретных желаний. Хотелось бы, чтобы все проблемы с финансированием и на территории, и в целом по всем бюджетным проектам, разрешились. Чтобы не было политического противостояния в Украине.