ВАДИМ КРИВОХАТЬКО: Происходящее вокруг моего имени – полная фальсификация.

Накануне выхода очередного номера «МИГа» в редакции неожиданно появился глава Запорожской областной организации партии «УДАР», кандидат в народные депутаты по избирательному округу № 82 Вадим Кривохатько. Общение было коротким, все-таки он объявлен в розыск. И не по свой воле ему пришлось внести в свою жизнь определенные ограничения. Тем не менее, Вадим Кривохатько нашел возможность при помощи газеты донести до избирателей свое мнение на происходящие события

– Какие ощущения у разыскиваемого Вадима Кривохатько?

– В пятьдесят лет тяжеловато перестраиваться. Я человек коммуникабельный, поэтому испытываю небольшие неудобства, но не более того. Однозначно могу сказать – вопреки ожиданиям некоторых личностей, от каждого шороха я не вздрагиваю.

– Вы чувствуете себя подпольщиком на оккупированной территории?

– Совсем нет. Для того, чтобы ощущать себя подпольщиком, необходим серьезный противник. У подпольщиков враг был сильным и профессиональным. Те, кто выступил против нас – просто зарвавшиеся люди, которые не понимают, что мир давно изменился. Сейчас не XIX век и у нас не самодержавие. И если они думают, что можно ни за что человека «загнать», то они горько ошибаются. За все придется отвечать.

В теперешней ситуации самым большим неудобством является невозможность общения с семьей. Мои самые близкие люди вынуждены сейчас находиться за пределами Украины. Они в нормальной стране, которую хочется построить у нас. Под охраной нормальной, непродажной полиции, у которой никогда не будет претензий к человеку, не нарушившему закон. Семья понимает, что нынешняя ситуация не будет продолжаться вечно. Так что разлуку можно пережить.

– Судя по заявлению прокуратуры, уголовное дело, в связи с которым вас объявили в розыск, является несложным.

– Во-первых, если такое несложное дело, то почему все так сложно получается? Я не наивный человек, чтобы не понимать, что появившись в прокуратуре в связи с этим «несложным делом», я уже был бы за решеткой.

Ситуация такова. Работник нашего предприятия, фермерского хозяйства «Кривохатько В.В.» получил травмы. Нарушив правила техники безопасности, он сорвался с высоты, вследствие чего и пострадал.  Но прокуратура, наверное, случайно, забыла одну «маленькую» деталь. Это происшествие случилось четыре года назад, в 2008 году. Я что все это время скрывался от правосудия?

Во-вторых. После случившегося проводилось расследование. Были неоднократно опрошены все, кто имел отношение к происшествию. В 2008 году прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. Был составлен админпротокол и на этом все. Через четыре года, когда я отказался снять свою кандидатуру с участия в выборах в Верховную Раду, это «несложное дело» внезапно реанимировали.

Если бы пострадавший утратил работоспособность, не дай Бог, был прикован к постели, где-то как-то можно было бы понять. Но нет же. Человек нормально работает. Ему даже не дали группу инвалидности. Кстати, после того, как пострадавший прошел курс лечения, руководство предприятия назначило его инженером по технике безопасности. Кто, как не пострадавший от нарушения ТБ, лучше убережет коллег от повторения его ошибок?

В-третьих. Все лечение оплачивало предприятие. Понадобилось бы – лечили бы за границей.

То, что я скрывался, это вранье. Мне вручили только одну повестку, в которой меня приглашали в качестве свидетеля. По делу, которое сейчас закрыто. Сначала дело было возбуждено по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса, а там давность – два года (два года). Поняв, что ничего не получается, возбуждают дело по части 2. Без присутствия потерпевшего, по документам четырехлетней давности делают экспертизу, какой-то врач взял на себя ответственность. В свое время будут названы фамилии всех причастных к этому «делу».

Ну и наконец. Сам пострадавший обращался в прокуратуру, заявлял об отсутствии каких-либо претензий к предприятию. И вот к человеку приезжают в шесть утра, везут в прокуратуру, угрожают, что жену уволят с работы. В результате человека довели до того, что он завил: “Если вы не оставите меня в покое, то я сам прыгну с крыши”.

– Так для чего это все?

– Все просто. Статья 61 Закона о выборах народных депутатов в одной из своих частей предусматривает, что кандидата можно снять с баллотирования, если в отношении его вступил в силу законный приговор суда. То есть мне хотят устроить судимость, настоящую, условную. не важно. Лишь бы появилось основание для снятия с выборов. Для этого нужно около двадцати дней. «Дело» уже готово. К примеру, меня сегодня задерживают, и я иду в суд. Меня арестовывают, помещают в камеру и возят в клетке в суд и обратно. Суд первой инстанции – семь дней на апелляцию. Второе слушание – и человека уже легко можно осудить. Моя задача – до средины октября не попасть им в лапы. А потом свой приговор уже вынесут избиратели.

– Но это же не одно уголовное дело против вас?

– Второе дело – по уклонению от уплаты налогов – глупость еще большая, чем первое «дело». Кстати, то, что я говорю о нескольких уголовных делах, а не о двух, как прокуратура, то это правда. Сначала возбудили дело за 2011 год.  Проверили – не выходит. Возбуждают дело за 2010 год, против должностных лиц фермерского хозяйства: директора, бухгалтера и, как ни странно, против меня, как юриста. И снова не выходит.

И уже тогда возбуждается дело за 2010 год. Ситуация такова. В 2010 году в одном из сельских советов у нас закончился срок почти двухсот договоров аренды – площадь около три-четыре тысячи гектаров. По закону обрабатывать землю можно только при наличии договора аренды, зарегистрированного в кадастровом центре. Каждый отдельный договор проверяется, согласовывается. Возникает большое количество вопросов и процедура затягивается на три месяца. Я обращаюсь к начальнику налоговой Вольнянского района – что мне делать? Мне обрабатывать землю или нет? Если бы я не обработал, я бы не уплатил налоги, пострадал бюджет, и я бы не выдал людям арендную плату. Сказал бы, что не могу, пока не оформим договора. Что бы мне сказали люди?

– И что вам ответили в налоговой?

– Да обрабатывай. Без проблем. И налоговая дает мне справку на фиксированный налог на 2010 год. После этого было три налоговых проверки. И ни одна не усмотрела нарушения. Были штрафы, не без этого. Но для большинства предпринимателей не секрет, что налоговиков без штрафов » обратно домой не впускают». В 2010 году, когда я баллотировался в депутаты районного совета и победил на выборах, это так не понравилось, что проверяющие взвешивали все зерно, до килограмма.

Кроме того, каждые полгода предприятие проходит аудиторскую проверку. Мало в области найдется фермерских хозяйств, где директор официально получает 70 тысяч гривен (у него зарплата 40 из которой он платит все налоги) зарплаты, из которых тридцать тысяч платит в бюджет в виде налогов. Ежемесячно. И содержат на свои налоги двадцать учителей, например. Или десять прокуроров. Все в этом «деле» я спокоен. И никогда бы не пошел на выборы, имея замаранную репутацию.  Но я не учел одного – что люди могут стряпать фальшивые дела.

– Как идет ваша избирательная кампания?

– Как может идти кампания, если я лишен возможности общаться с избирателями. Я расцениваю все происходящее, как препятствование избирательному процессу. Я никогда не думал, что Пеклушенко [председатель Запорожской облгосадминистрациии] и Дудка [заместитель председателя облгосадминистрациии, соперник Вадима Кривохатько по выборам в округе № 82] так низко падут в этой ситуации. Неужели они думают, что упрятав меня за решетку, они легко выиграют выборы. Думаю, что люди дадут оценку всему происходящему. Если бы они были джентльмены, то сказали бы: «Хлопцы, давайте биться по-честному».  Все это не добавляет рейтинга Партии регионов. Всем же видно, как все делается. Если бы кампания шла честно, то Дудке в этом округе ничего бы и не снилось. Вопрос был бы в счете – 5:0 или 6:0.

– А вы не переоцениваете свою популярность?

– Мои оценки опираются на правдивую социологию, которую мы проводили до выборов и уже после старта кампании. Если бы мне дали возможность общаться с людьми, то у соперников были бы минимальные шансы.

– Но у вас же была возможность избежать многих проблем, войдя в партийный список.

– Это не для меня. И важен не сам факт моего нахождения в парламенте, а возможность изменить страну. Имея неплохие стартовые возможности в округе, я не имел права идти по списку. Ведь в новой Верховной Раде будет важен каждый голос. Отдать округ неизвестно кому? Да никогда! Моя главная задача сегодня – доказать, что я не виновен. Ведь кому-то покажется, что дыма без огня не бывает. Тут огня нет – один дым. Мы сделаем все, чтобы доказать людям, что происходящее вокруг моего имени – полная фальсификация.

– Как сейчас работает предприятие «Кривохатько В.В.»?

– Механизм налаживался годами. Директора, даже собственники, приходят и уходят. А предприятие работало, работает и будет работать. Да есть неудобства. Люди переживают. Пайщики переживают. Все читают газеты, смотрят телевизор.  Созданы проблемы партии, ведь тяжело вести кампанию при временном отсутствии руководителя областной организации.  Но есть и определенный позитив – власть сама показывает, кого она считает своим основным соперником в нашей области.

– Насколько о происходящем проинформирован лидер «УДАРА» Виталий Кличко?

– У него есть вся необходимая информация. Насколько мне известно, на 6 октября запланирована его встреча с Генеральным прокурором Украины. Не знаю, состоится ли она. Посмотрим… Я не думал, что среди сотрудников прокуратуры и милиции найдется такое количество людей, способных выполнять преступные приказы. Что следователи, видя очевидный, извините, «фонарь», будут участвовать во всем этом.

Что судья вынесет такое неправомерное решение. Кстати, Вольнянский районный суд прокуратуре отказал. Тогда они обратились в «свой», Орджоникидзевский районный суд. Там проблем у прокуратуры не возникает. И в завершение. Я хотел бы передать прокурору области и начальнику ГУ МВД – не гнобите тех хлопцев, которые меня не могут найти. Я же вижу, как они стараются.