Война в Украине: пытки

Международная правозащитная организация Amnesty International пришла к выводу, что обе стороны конфликта на востоке Украины жестоко обращаются с пленными и задержанными и даже совершают действия, которые могут быть классифицированы, как пытки. Этот вывод был сделан на основе интервью с 33 бывшими пленными, 17 из которых находились в плену у пророссийских сепаратистов, а 16 – у силовых структур Украины.

Выводы исследования представлены в только что опубликованном докладе, озаглавленном: «Украина: неопровержимые новые доказательства пыток и убийств пленных в ходе конфликта» (Ukraine: Overwhelming new evidence of prisoners being tortured and killed amid conflict).

Как указывается в докладе, все описываемые события произошли в период с июля 2014 по апрель 2015 года. Сотрудники Amnesty International проводили только индивидуальные интервью с бывшими пленным, членами их семей и свидетелями, что позволяло проверить точность их показаний. Отмечается, что некоторые бывшие пленные имели на теле «шрамы и иные видимые травмы, полученные во время плена», «другие показывали Amnesty International медицинские документы, рентгеновские снимки, на которых видны сломанные кости, или фотографии, сделанные немедленно после их освобождения, на которых видны следы жестокого обращения».

Amnesty International констатирует, что с наибольшими проблемами пленные сталкивались в первые дни после пленения, когда находились под стражей в расположении передовых частей противника. Все они – кроме одного – стали жертвами серьезных избиений и иного жестокого обращения в первые дни плена. По отношению к ним часто применялась имитация расстрела.

Особенно жестоко действуют вооруженные подразделения, действующие вне обычной цепочки управления: таких группировок особо много среди пророссийских сепаратистов. Особо выделяются батальоны «Призрак» (действует в районе города Алчевск) и «Спарта» (в районе Донецка). В докладе подчеркивается, что существуют неопровержимые доказательства того, что известный командир батальона «Спарта» Арсений Павлов (Моторола) лично убил как минимум одного безоружного украинского военнопленного. Среди украинских силовиков, как отмечается в докладе, наибольшее количество подобных преступлений совершают члены организации «Правый Сектор».

Amnesty International отмечает, что взятые в плен сепаратисты через какое-то время оказывались в суде и впоследствии направлялись в обычные места лишения свободы. Однако судьи не обращали внимания на их жалобы.

Серьезную озабоченность Amnesty International вызывает тот факт, что жестокое обращение с пленными практикуют не отдельные воинские части, сепаратистские группировки, или иррегулярные формирования; эти практики присущи практически всем участникам вооруженного конфликта.

Правозащитники призывают участников конфликта на востоке Украины полностью искоренить практику жестокого обращения с пленными, провести расследование и наказать виновных в совершении этих преступлений, обеспечить безопасность свидетелей и привлечь международные организации для контроля за условиями содержания пленных и задержанных.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» доклад прокомментировала Черил Чербон, сотрудник неправительственной организации «Американцы – бывшие военнопленные» (Cheryl Cerbone, American Ex-Prisoners of War), и редактор бюллетеня EX-POW Bulletin.

Она напомнила, что ныне действующие международные правила обращения с военнопленными установлены Третьей Женевской Конвенцией, принятой в 1949 году, которая обеспечивает защиту пленных и гуманное обращение с ними. К этой Конвенции присоединились 196 государств. И Украина, и Россия ратифицировали и Конвенцию, и ее протоколы.

Как отмечается в тексте Конвенции, «военнопленные находятся во власти неприятельской державы, но не отдельных лиц или воинских частей, взявших их в плен. Независимо от ответственности, которая может пасть на отдельных лиц, держащая в плену держава несет ответственность за обращение с военнопленными. (…) С военнопленными следует всегда обращаться гуманно.

Любой незаконный акт или бездействие со стороны держащей в плену державы, приводящие к смерти военнопленного, находящегося в ее власти, или ставящие здоровье военнопленного под серьезную угрозу, запрещаются и будут рассматриваться как серьезные нарушения настоящей Конвенции. (…) Военнопленные равным образом должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы».

Черил Черборн отмечает: «Сторона, которая содержит военнопленных, должна создать особое Информационное бюро – в данном случае, обе стороны конфликта должны сделать это – чтобы обеспечить обмен информацией друг с другом и нейтральными государствами, как это предписано Конвенцией». В нейтральном государстве также следует создать Центральное информационное агентство по делам военнопленных, для связи с государством, которому присягали пленные».

Эксперт подчеркивает, что если основные права военнопленных не соблюдаются, то необходимо задействовать механизмы международного гуманитарного права для обеспечения «эффективной защиты фундаментальных прав пленных»: «Это те механизмы, которые созданы для защиты военнопленных. Они не всегда работают. В предыдущих конфликтах приходилось использовать различные средства для исправления ситуации, в том числе, судебные процессы над лицами, совершившими военные преступления. Однако это не позволяет спокойно относиться к жестокостям, о которых сообщается в докладе Amnesty International».

«”Американцы – бывшие военнопленные” выступают категорически против любого недостойного обращения с пленными, – резюмирует Черил Черборн. – Как представители стран, подписавших Женевскую Конвенцию, обе стороны должны понести ответственность».

http://www.golos-ameriki.ru

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.