Передел Арктики: Россия, США и Канада кроят Северный полюс

Подо льдом Северного Ледовитого океана находится около третьи всех мировых нетронутых запасов углеводородов.  После того, как Дания направила в ООН свои претензии на ресурсы Арктики, которые Кремль успел объявить своими, борьба вышла на новый уровень.

Кроме того, на нефть и газ Арктики законно претендуют Норвегия, США и Канада. podrobnosti.ua разобрались, почему Северный полюс может превратиться в новую арену борьбы и оценила шансы противников.

Нефть и газ Арктики

Северный полюс является нетронутым кладезем полезных ресурсов. Так, только в одном месторождении, найденном в конце сентября 2014 года у границы Баренцева и Карского морей, запасы нефти сопоставимы со всей ресурсной базой Саудовской Аравии.

А газа на Северном полюсе, по оценкам американских геологов, около 47 млрд кубометров, что составляет примерно 26% от текущих доказанных мировых запасов газа. И хотя добыча нефти и газа в условиях Северного полюса сопряжена с большими техническими трудностями, истощение запасов более удобных месторождений подтолкнет к разработке и там.

Сейчас на эти ресурсы претендуют минимум пять стран: Россия, Норвегия, Дания, США и Канада, которые обладают непосредственным выходом к Северному Ледовитому океану.

Кроме того, в споре на разных основаниях участвуют еще 12 государств: Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония. При этом «главные игроки» уже готовы отставать свои интересы с оружием в руках.

Карта раздела Арктики. Фото pro-arctic.ru

«Мир» Кремля

Согласно международному праву, каждая прибрежная страна имеет право на 200-мильную зону, в которой государство имеет исключительное право вести экономическую деятельность и добывать ресурсы. Но если страна докажет, что от ее берегов континентальный шельф продолжается дальше, то она расширяет свою зону на длину шельфа.

Именно с целью такого доказательства Россия в 2007 году спустила на дно Северного Ледовитого океана подводные аппараты «Мир». По мнению Кремля, результаты исследований показывают, что хребет Ломоносова, один из самых «богатых» на природные ресурсы в Арктике, является продолжением Сибирской континентальной платформы и принадлежит России.

Аппарат «Мир» в водах Арктики. Фото rusplt.ru

И для отстаивания своих интересов Кремль уже объявил о создании отдельной арктической группировки войск. Для нее создадут и новую боевую технику и предоставят корабли и авиацию, а солдат будут тренировать по специальному курсу. 

Реакция Америки

«Мы глубоко обеспокоены, и мы стремимся поощрять и защищать суверенитет Канады в Арктике. Это является стратегическим приоритетом для нас. В связи с милитаризацией, которую мы видим, мы выбираем путь деэскалации конфликта, но ясно, что мы будем защищать наш суверенитет силой», — заявил глава МИД Канады Джон Бэрд.

При этом Канада уже несколько десятков лет считает все пространство от своих границ до точки Северного полюса своими.

Канада тоже готовит свои арктические войска. Фото rcinet.ca

Разумеется, и США не могут остаться в стороне, при этом в Вашингтоне рассматривают Арктику еще и в качестве стратегического плацдарма для своей ПРО. «Вашингтон готов действовать либо независимо, либо совместно с другими государствами, чтобы обезопасить эти интересы», — говориться в «Арктическом плане действий ВМС США».

А значение Арктики в Белом доме уже официально назвали геополитическим и входящей в сферу безопасности США. 

«Арктика имеет огромное геополитическое, экономическое, экологическое значение, имеет отношение к национальной безопасности США», — заявил госсекретарь США Джон Керри.

К практическим шагам уже перешли в Дании, переданные ею в ООН научные данные показывают, что континентальный шельф Гренландии напрямую связан со структурами на дне Арктического океана. Это, по мнению министра иностранных дел Дании Мартина Лидегора, позволяет стране претендовать на 900 тыс. кв. км к северу от побережья Гренландии. При этом часть этой территории в России уже успели назвать своей.

Разборки на Западе

Кроме явных намерений остудить пыл России, западные страны уже давно спорят между собой за спорные территории, которые позволяют подвинуть линии размежевания.

Например, за необитаемый каменистый островок Ганса, площадь которого всего 1,3 квадратных километра, идет ожесточенный спор между Данией и Канадой. Страны по очереди отсылают к нему экспедиции со своими флагами и даже несколько раз проводили военные маневры.

США в свою очередь спорят с Канадой из-за морской границы в море Бофорта, из-за пролива Хуан-де-Фука и острова Макиас-Сил.

А Исландия спорит за континентальный шельф Роколл с Данией и Великобританией. И именно такие многочисленные сложности в отношении весьма цивилизованных западных стран наиболее ярко показывают всю сложность отношений, вызванных богатейшими залежами Арктики.

Но в любом случае, пока стороны используют дипломатические методы решения споров, обращаясь в ООН для разделения Арктики, но при этом, ООН еще не вынесла решение.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.