ПРОФЕССОР ИГОРЬ ЕРОХОВ: «Пеклушенко – один из лучших губернаторов. Он здесь вырос, он болеет за регион. А вот в Запорожье нет настоящего хозяина»

На вопросы «Украинских ведомостей» отвечает экс-депутат Запорожского горсовета, кандидат технических наук, профессор Запорожского классического приватного университета (КПУ) Игорь Ерохов.

 -Игорь Васильевич, знаю Вас как человека неравнодушного к проблемам нашего областного центра. Хотелось бы поговорить с Вами о некоторых из них. Ну, например, о ЖКХ города, поскольку наступили холода и люди в тревоге: будем ли мы в наступившем отопительном сезоне с теплом. ЖКХ наше готово к зиме?

 -Я думаю, что наше ЖКХ не самое худшее в Украине. Это раз. Готовы ли наши тепловики тратить попусту газ? Думаю, что не готовы. Я не знаю, есть ли у них лимит на газ, об этом обычно никто не говорит.

 -Есть информация в интернете о том, что долг наш за газ достигает 600 млн. гривен.

 — Очень трудно сказать, сколько мы должны. Да, время от времени они называют разные цифры, но это нереальные суммы, и я думаю, что это немножко не то. Это их задолженность перед газовиками по откату. У нас же работает «экономика отката». У нас более чем в два раза завышен тариф. Для того, чтобы осуществить полновесный откат.

 

-То есть, мы переплачиваем за газ более чем в два раза, а газовики и власти молчат об этом. Значит, их это устраивает?

 — Мало того, они сейчас принимают такую позу: мол, вы насчитали тариф, а вы имеете право считать его? А у вас есть лицензия на расчеты тарифа? Они себе завели карманные фирмочки, у которых куплены лицензии для производства этих расчетов. И все. И они рассчитают все, что вы хотите.

 — А кто это вы?

 — Общественная группа ученых, теоретический центр, которым я руковожу. Мы даже судились по этому поводу.

 -Судились?

 — Да. По нашему требованию областной прокурор потребовал от городской прокуратуры, и она назначила проверку тарифов. Покойный профессор Барахтенко и я были консультантами. А проводилась эта прокурорская проверка на территории нашей облгосадминистрации, в отделе цен. Проводилась она на основе документов. Они имели документацию теплосетей. И документы эти изучали экономисты и менеджеры, очень неплохие специалисты. А мы выступали как консультанты. Документально было установлено, что запорожцы за период отопительного сезона 2007-2008 годов переплатили около 34 млн. гривен, Это было по документам.

— И чем это кончилось?

 — Потом у начальника отдела цен это уголовное дело было переквалифицировано в административное. Был суд административный, запорожский. А они дали вот такой карманной фирме совсем другие документы. Если там были документы относительно сезона 2007-2008 годов, то они дали документы за весь 2008 год. То есть, другая зима. И, естественно, другая выработка тепла.

-И ваша попытка уличить тепловиков в фальсификации тарифа оказалась тщетной…

 — Мало того, нас никто не предупредил, когда состоится суд.  Потом они направили дело в комиссию по ценам в Запорожской области. Сейчас ее как будто нет. Она направила это дело в кассационную инстанцию в Днепропетровске. Там мы тоже не присутствовали, потому что и в этот раз нас никто не предупредил. И было такое же решение, как и в административном суде.

 — А именно?

 — То есть, права теплосеть. А они чистые шулера. И если бы я присутствовал на первом суде, я бы сейчас заявил протест.

-Игорь Васильевич, в Запорожье, насколько я помню, был создан институт регионального развития. Он существует и теперь?

 -Да. И создан он был по инициативе нашего теоретического центра. Мы создали первый ученый совет этого института. У нас был директор на общественных началах. Потом его забаллотировали чиновники, сделали руководителем института бывшего ректора госуниверситета. Сейчас там руководитель женщина, фамилию ее не помню.

 -Связь с этим институтом есть у вас сейчас?

 — Никакой связи нет. Никогда они нам не звонили, не приглашали, потому что они и не собираются заниматься планированием и оптимизацией хозяйства региона.

 -Так каким же все-таки, по вашим прогнозам, будет для запорожцев начавшийся отопительный сезон?

 -Сказать трудно. Зима обещает быть холодной. Кое-кто прогнозирует, что она будет самой холодной за последние сто лет. Газа не хватит. Вот сейчас бьют в литавры, говорят: мы вдвое сократили отбор газа от России. Но ведь на 15 процентов понизился ВВП. А каждый процент ВВП стоит один миллиард кубов газа.

 -То есть, предприятия в результате страдают, закрываются…

 — Они и дальше будут закрываться. Особенно те, где газ является еще и сырьем. А они делают вид: вот какие мы незалежные. Вот мы добились, вот сократили…

В реверсном режиме из Европы будем брать газ…

 -Да это остатки нам дают. В эту зиму никто ничего не даст.

— Наверное, придется опять-таки в ТС обращаться…

 — Я думаю, что если это будет после подписания соглашения с ЕС, то это будет бесполезное обращение.

-Короче говоря, вряд ли нынешний отопительный сезон будет для нас лучше прошлогоднего…

 — Запорожцы должны готовиться к суровому периоду.

— И тарифы, скорей всего, ниже не будут.

 — Вице-премьер Вилкул сказал, что ни в коем случае тарифы не повысятся. Но это до подписания соглашения с ЕС. А этот протокол вступает в силу без ратификации, сразу же, в момент подписания. В протоколе есть пункт о том, что никаких иностранных баз на территории Украины не должно быть. А следовательно должны будут выдворять российский флот из Севастополя. То есть, обострят жесточайшим образом отношения с Россией.

 — Но есть же договор с Россией о пребывании российского флота в Севастополе, по-моему, до сорокового года.

 -Соглашением с ЕС зачеркивается большой договор. А если большой договор лопается, да еще со стороны Украины, то Россия может забыть о том, что она признала границы Украины.

 -Такая ситуация для нас не желательна.

 -Да, это заведет в такой тупичок, что если мадам Тимошенко скажет «Не хочу лечиться в Германии» и таким образом не будет подписания с ЕС, то она, во-первых, будет президентом на следующий срок. И многие за нее голосовать будут.

— Что, и такой вариант, по-вашему, возможен?

 -Подобный период мы уже переживали в нашей истории. Это был период гетмана Выговского, который тоже хотел европеизироваться, вернуться в королевство Польское. Когда об этом узнала старшина казацкая, она готова была его разорвать. Поэтому он прятался в обозе одного польского полковника. А когда собирались подписывать такой договор, то ему поляки обещали и поместье, и разные льготы. А как только подписал – все. А требование было такое: подпишешь, пустим тебя в королевство Польское, когда ты порвешь с Россией. Он порвал с Россией и ничего не получил из обещанного.

 — Он все-таки подписал такой договор?

 -Да, а как же. Но ему ничего не дали. И он был без майна, без денег, болтался в обозе этого полковника. Полковнику, наконец, это надоело, и он его расстрелял. И все. Вот мы сейчас переживаем такой же период европеизации. Вы посмотрите, во что превратилась Болгария, вступив в ЕС. В Болгарии нет больше болгарского перца. Нет такого овоща в Брюсселе.

 -Ладно, мы немножко в сторону ушли с вами. Что еще можете сказать о нашем ЖКХ?

 -О ЖКХ много звона, нет дела. Никаких преобразований ЖКХ нет. Кто из них улучшил технологию сжигания газа?

-Может, мы не владеем такой информацией?

 -Да ну, не надо. Что-то, конечно, делается, но этого мало. Технологией сжигания газа никто абсолютно не занимается. Покойный В. М. Барахтенко этим активно занимался, но, к сожалению, власть его не поддержала.

— С Владимиром Михайловичем мы на эту тему общались в свое время. Говорили о его высокоэффективной газовой горелке.

 -Да, на  ТЦ, что в Шевченковском районе Запорожья,  была поставлена горелка Барахтенко. И за три месяца она показала 28 процентов экономии газа. Бывший тогда мэром Карташов жал ему руку, сказал, что даст ему 20 млн. гривен, чтобы все ТЦ города он обеспечил такими горелками.

А через две недели все это новшество было срезано автогеном. Потому что покупали российские горелки, с откатом. И всех это устраивало, все были в этом заинтересованы. В то же время следует сказать в пользу нашей теплоцентрали. Хотя бы то, что у нас меняют трубы магистральные. В тех местах, где особенно плохое положение. Заменяют более современными трубами. Но это же должно шириться по всему городу. И никто же этим не занимается.

— Перейдем от ЖКХ к архитектуре. Тут тоже, на мой взгляд, есть о чем поговорить. Например, когда я ехал на встречу с вами, обратил внимание на архитектуру проспекта Ленина. В пределах шестого поселка ею можно только любоваться. Но ведь это сделано еще в тридцатые годы при советской власти. А что-нибудь позитивное в этом плане за годы независимости Украины сделано?

 -Нельзя сказать, что ничего не делается. В то же время, глядя на ансамбли нашего градостроительства, не могу сказать, что у нас есть главный архитектор города. То есть, не видно его воли, не видно его концепции градостроительства.

 -Трудно не согласиться с вами. Такое мнение среди горожан действительно бытует.

 — Где-то, что-то, как-то. Мало того, жемчужина архитектуры – Шестой поселок – уничтожается. Он разрешает в старых зданиях строить балконы. Я уже не говорю, что с точки зрения статики сооружения это плохо, оно на это не рассчитано. Я говорю о балконах, которых раньше не было. А он это разрешает. Мансарды делаются. Вот возле шестой больницы можете увидеть в доме. Я считаю, что это недопустимо. А что сделали с нашим Дворцом металлургов? Это был у нас единственный сохранившийся элитарный, так сказать, объект. А его фасад теперь испортили.

— Чем именно?

 — Там был пещерный вход под нависающие второй и третий этажи. Смотрелся он, как вход в пещеру. И там кассы были. И потом заходишь в фойе. Теперь все — эту пещеру закрыли, обклеили плиткой глянцевой. И радуются, что они так сделали. А они уничтожили особенность архитектуры этого здания.

 -То есть, на Шестом поселке ничего не добавилось в смысле красоты?

 -Да. Напротив, там проявляют безграмотность, уничтожают ансамбли, которые являются элитарными. Сюда можно было водить туристов и показывать: смотрите, в Москве нет зданий  братьев Весниных, а в Запорожье есть.

-Какое здание вы имеете в виду?

 -Возле Дворца металлургов. Ну, это не только здесь так поступили. То есть, исказили фасады всякими добавками – закрытием балконов, лоджий. Причем, закрытия не стандартные, чтоб можно было сделать в духе этого фасада, а кто во что горазд. Вот почему я говорю, что нет у нас главного архитектора, концепции нет.

— А что из нового строительства обращает на себя внимание?

 — Скажем так. Новое у нас в строительстве – это так называемая технология «кирпич-бетон». Когда бетонный монолитный каркас и кирпичом выстраиваются перегородки и фасад. Это во всем мире является новым.

— Это уже сделано в годы независимости?

 — Да, совершенно верно. Причем, что делается хорошо, так это то, что перегородки и лицевые панели, ограждающие от внешней среды, выкладываются особым кирпичом, в котором много пор. Это пенобетон. А, следовательно, это хорошая тепловая защита. И от шума защита.

 -И сколько у нас таких объектов?

 — Немного, но тем не менее они у нас есть. Но в чем грех? Грех в том, что не все эти многоэтажки выглядят естественно в ряду наших предыдущих строений.

-Такая мысль мне тоже приходит в голову, когда я проезжаю по городу.

 — Вот почему я говорю, что нет у нас архитектора. Ну, вот Бородинская, 14. Она естественно вошла в ансамбль. Высотное здание перед остановкой «Ладожская», справа.

По-моему, и возле обладминистрации новые высотки смотрятся вполне уместно.

— Да. Там Украина банк и БТА банк. Они действительно смотрятся неплохо. Но там есть другая червоточинка. Вот посмотрите, когда будете проезжать. Вы там увидите: сдается, сдается, сдается. Все время на нем что-то написано. А почему там нет офисов – это же центр города. А по той причине, что очень дорого отопление стоит.

 

 — Кстати,  надписи о сдаче в аренду можно увидеть  по всему Ленинскому проспекту. Почему нет спроса на престижные помещения на главной улице города?

 -Дорогое отопление, дорогие другие коммунальные услуги,  у людей денег нет. А те, кто там уже работали, обанкротились. Вот и все.

 -Тридцатые годы… Нищета, разруха, а люди думали о будущем, создавали шедевры архитектуры, которые и сегодня нас удивляют и восхищают своей неординарностью.

 -Да, я вот что хочу сказать. Было задумано и принято на собрании днепростроевцев интересное решение: на улице Плотинной, недалеко от здания порта Ленина хотели построить музей Днепростроя, в форме плотины. И собрать там все, чтобы люди понимали, как трудно строился этот объект.

— Неплохая идея…

 -Был даже назначен директор этого музея. Потом этого директора репрессировали и на этом все закончилось. А в старом областном музее был зал Днепростроя. Там можно было увидеть деревянную тачку с деревянными колесами, на которой возили бетон. И если бы построили музей Днепростроя, то это был бы объект, на примере которого можно было воспитывать школьников.

— Сейчас об этом никто уже даже не вспоминает.

 -Никто. Мало того, два замечательных здания, симметрично подковы плотины, после войны не восстановили. А это были пятиэтажки, с большим двухэтажным цоколем. На левом берегу был художественный кинотеатр, а на правом берегу был Дом инженера и техника. Вот там, где сейчас пушка стоит. Это была своего рода визитная карточка Запорожья.

— В Запорожье появился парк Победы. Кому- то он нравится, кому-то нет. Хорошо уже то, что он появился. А вообще с парками и скверами в Запорожье большая проблема, мягко говоря. Культурой в них и не пахнет.

 -Парки – это культурная территория. Она специально сделана, высажена. Была когда-то культура парковая. Известно было, какие растения надо сажать, как за ними ухаживать, как подстригать, что такое клумба, что такое аллея и т.д. И дальше было ясно. Сейчас это утрачено.

 -Но у нас же есть «Зеленхоз», который как раз и занимается этими вопросами.

 — «Зеленхоз» всего этого не может охватить. Он отвечает на уровне посадки. И надо отдать им должное, они сохранили эту культуру. А вот наши люди теряют культуру катастрофически быстро. Наши парки захламлены всякими бумагами, пакетами и чем хочешь. Мало того, туалеты в парках закрыты.

 — Даже в новом?

 — О новом говорить не буду, я не ходил туда после открытия.

— Вы – старожил Запорожья. Вспомните, что у нас было неплохо в парках, какими были парки запорожские?

 — Ну, скажем так. Где есть детская площадка, обязательно должен быть туалет. И он был. На пляже должен быть туалет. И он был. На правом берегу, на пляже, туалет есть, но его уже не открывают. В парке энергетиков туалет есть, но он закрыт.

 

 -Там и парк уже заброшен основательно.

 -Там когда-то начали строить бассейн. Потом все это забросили. Теперь все это заросло бурьяном и деревьями. Ну, нет настоящего хозяина в Запорожье. Ну, нет!

— Да, настоящего хозяина в городе действительно не чувствуется. Вот скверы. Они же раньше работали…

 — Есть скверы, которые более-менее устроены. Вот в конце улицы Товарищеской сквер достаточно ухоженным выглядит. А вот сквер Бетховена на правом берегу – вы меня простите. Уже многие забыли, что это сквер.

-А парк Металлургов? Почему он заброшен? Хотя это как раз тот парк, который удобен для жителей левого и правого берега Днепра.

 

— Согласен с вами. Значит, здесь кто-то получил крупную взятку, я так думаю. И разрешил там построить здание некой религиозной секты. На этом здании две параболические антенны. Туда подведен магистральный газопровод.

— Даже магистральный?

 — Да, пойдите, посмотрите. Он оккупировал большую часть этого парка. Бывшую библиотеку парка отдали под ресторан. Там была библиотека и читальный зал. Был летний и зимний зал. Веранда была такая – летний зал. Была площадка, где разворачивали цирк-шапито. Сейчас нет этой площадки. Была танцплощадка. Один предприниматель хотел ее восстановить и начал уже восстанавливать. Кто-то позавидовал. Сейчас это развалины. И даже туалет общественный закрыли, нет его уже. А недавно этот туалет вообще сравняли с землей.

 — А ведь парк этот был очень уместен, все старожилы говорят об этом.

 -Это был действительно парк культуры и отдыха горожан. Когда-то он был огорожен. Туда люди приходили после работы отдыхать. Там были вывешены все центральные газеты. Приходили туда играть в шахматы, в шашки. Шахматы выдавались в библиотеке.

— Наверное, не случайно было выбрано место для этого парка?

 — Конечно. А возьмите парк Дубовая роща. Уже надо искать, где там дубы. Почему? А по той причине, что подтоплена территория. Водохранилище поднялось, дубы стали гибнуть. Так, дорогие мои, вы же должны были следить за этим. Раньше был садовник в парке, и он грамотно ухаживал за растениями – деревьями и цветами. Был тогда там культмассовик, был директор парка.

Директор, видимо, и сейчас есть. Или хозяин парка, может быть.

 -Директора, я думаю, нет. Хозяин и директор – разные понятия. С директора был какой-то спрос. Был лекторий.

-Духовой оркестр играл…

 — Там играл не только духовой, но и симфонический выступал там. И это была программа.

— Вы давно были последний раз в «Дубовке»?  Я был там совсем недавно. Там действительно все разрушено.

 — По поводу «Дубовки» наша власть иногда хватается: ой, надо тут навести порядок. По поводу остальных парков такого импульса у власти нет. Во что превращается доступная для пешеходов Хортица. Вы меня простите, в мусорную свалку. Поэтому я могу сказать так: какая культура и душа у людей, таковы и парки.

-А кто должен душой людей заниматься?

 -Как кто? Городская власть. А они говорят: сейчас это экономически не оправдано. И все. Экономически неоправданно содержать туалет. Хотя платили этой даме гроши. Она мыла, убирала, туда не стыдно было зайти. А сейчас? Бывший летний кинотеатр в парке Энергетиков в открытый, доступный для всех сортир превратили.

— К сожалению, это не преувеличение, а реальный факт.

 — А раньше был кинотеатр, люди приходили вечером, смотрели фильмы на свежем воздухе. А теперь это почему-то экономически не выгодно. Почему же денег хватало раньше на это, а теперь нет? А потому, что воровали меньше.

 — Подводя итог разговора о парках, чтобы вы могли посоветовать местным властям?

 -Чтобы они больше занимались культурой. В свое время я как председатель комиссии горсовета  по гуманитарным вопросам, отстаивал детские комнаты и клубы школьников. Вот откуда начинается культура. В свое время ПРЭЖО содержало их, им было отдано это. И там был воспитатель, были кружки, бесплатные кружки. Они были ориентированы на трудновоспитуемых подростков. Сейчас, по-моему, большинство молодых людей трудновоспитуемые.

 Сейчас, говорят, нет денег на это.

 -Денег не будет никогда. Потому что воровать надо меньше.

-Каждый раз, проезжая по проспекту Ленина, начиная с шестого поселка и до бульвара Шевченко, обращаю внимание на облицовку зданий. Ведь хорошо, ничего не скажешь. И сделано это не в тридцатые годы, а при покойном Александре Владимировиче Поляке. Хорошую память он оставил о себе. Такая работа продолжается сейчас?

 -Я думаю, нет. Как черпал финансовые ресурсы Поляк? Он собирал всех бизнесменов, которые имеют магазины, офисы на центральном проспекте и говорил: ребята, давайте сбросимся на проект «Проспект». Без денег ничего не делается…   И город начал оживать.

 -Сегодня много шума о том, что наш город самый-самый и т.д. Губернатор об этом частенько говорит. Но это же лишь слова, патетика. А где дела?

 

-Ну, видите ли, Пеклушенко – один из лучших губернаторов. Он здесь вырос. И говорит он так потому, что у него душа болит, ему хочется, чтобы регион был лучшим.  А вот в городе, в областном центре  нет настоящего хозяина.

-Когда, по-вашему, в Запорожье появится новый мост?

 -Я не знаю, когда будет мост. За бюджетные деньги его никогда не построят. Есть такое понятие – региональные деньги. Хорошо этой темой владеет запорожский ученый, экономист Александр Коваль. Как может наша мэрия это делать?  Выпускаются деньги на стоимость наших коммунальных услуг.

— Я помню, об этом рассказывал Барахтенко.

 — Это Коваль принес эту идею. Родились эти деньги на Дунае, в Австрии. Они задумали построить мост через Дунай. В этом городе не было больших производств. Они выпустили эти деньги. Тогда это были бумажные деньги. Они обращались в 4-5 раз быстрее государственных. Таким образом,  накопили денег и построили мост. Было это еще до первой империалистической войны. А у нас такой большой промышленный центр не может это сделать. Почему? Да потому, что никто не хочет делать это.

— Наверное, потому что у нас проблем много, кроме моста. К перечисленным выше, можно отнести еще и наш общественный транспорт.

 — Понимаете, транспорт – это отдельная тема. Это больной вопрос. Он не может быть разрешен на научной основе. Потому что и тут в основе прибыль. Вот дай мне этот маршрут, тогда я буду ездить и на этом тоже. Потому что тот убыточный, а этот сверхприбыльный. И тому подобное. Надо сказать, что отдел транспорта нашего горисполкома прилагает усилия для регулирования этого вопроса. Нельзя сказать, что все здесь брошено на самотек. В сравнении с Днепропетровском сеть наших маршруток устроена лучше.

— Лучше чем?

 -А тем, что, во-первых, у нас только три цены на маршрутках — по три пятьдесят (из центра на Бабурку), по две пятьдесят и по две гривны. У них маршрутки некоторые по 5-7 гривен. Там такие концы по Набережной. Зачем это? Ведь на Набережную же можно попасть из города и возвратиться в город. А не пускать только по Набережной.

 -Все чаще запорожцы с грустью вспоминают убранный с проспекта трамвай. Считают, что это была великая ошибка.

 — Это давняя болезнь нашего города. Это болезнь нашей элиты. Еще в советское время, когда был совнархоз, хотели убрать его. Но там была у нас такая зима интересная с 59-го на 60-й год. Была такая погода, что встречать новый год шли под дождем, а вернулись по льду. И никакой другой транспорт по городу не ходил, кроме трамвая. «Скорая помощь» могла проехать только по разбитой трамвайной колее. По проспекту Ленина на коньках ездили первого января.

-Не помешал бы сегодня нам убранный трамвай, одним словом.

 -Зря убрали, конечно, но что поделаешь. Трамвай связывал два порта. Он действительно не был бы лишним сегодня.

 Николай Зубашенко,

Запорожье

Фото: Хроники и комментарии, zptown.at.ua,  Центральный госархив кинофотодокументов Украины

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий