Ферросплавы: шанс или отсрочка…

У ферросплавщиков небольшой праздник. После почти двадцати месяцев трудных переговоров удалось найти компромисс с правительством. Согласно постановлению Кабмина с октября этого года украинские ферросплавные заводы будут получать электроэнергию по цене 60 долл. за мегаватт-час вместо нынешних 93.

Это, несомненно, облегчит критическую ситуацию на предприятиях, ранее получавших энергию едва ли не вдвое дороже, чем зарубежные конкуренты. Здравый смысл вроде бы пока восторжествовал. Предполагается, что электрометаллургические заводы, потреблявшие в 2011 году ежемесячно свыше 60 млн. кВт∙ч электроэнергии при доле соответствующих затрат в себестоимости более 30%, получат ток по сниженной цене.

Сотрудники заводов и областные власти искренне благодарны президенту Украины (который, собственно, и решил вопрос) и более сдержанно — Кабмину. С одной стороны, последние все же решили вопрос, но с другой — почти два года проволочек больно ударили по экономике предприятий.

Но, откровенно говоря, назвать произошедшее манной небесной мешают несколько обстоятельств. Во-первых, нынешний льготный тариф при ближайшем рассмотрении не столь уж “вкусный”. Эксперты уже приводили такие расчеты: после финансово-экономического кризиса энерготариф много раз увеличивался — в 2010-м его повышали в четыре приема на 30,9%, в следующем году двигали еще восемь раз (суммарно на 21,4%). Да и в нынешнем году уже прошло четыре волны повышений, и всего он вырос на 10,8%. А год еще не закончился.

Другими словами, цены увеличились более чем на три четверти, и нынешнее их снижение не вернет их даже на уровень середины 2010 года. И это в среднем по отрасли. На отдельных же заводах есть примеры и пожестче. В январе 2008 года цена киловатт-часа электроэнергии для Никопольского завода ферросплавов составляла около трех центов в эквиваленте, сейчас — в три раза дороже.

Собственно, об этом говорил и первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, возглавляющий комиссию по изучению тарифа для Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ). По его словам, нынешняя цена экономически обоснована и Запорожский завод по факту получил экспортную цену. “Мы убрали только стоимость так называемого дотационного сертификата для того, чтобы эти предприятия могли работать”, — отметил вице-премьер. От себя добавим, что нынешняя экспортная цена украинской электроэнергии еще на пять долларов за мегаватт-час ниже. Иначе говоря, чужую промышленность мы снабжаем дешевле, чем свою.

К примеру, устанавливающая тарифы Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в электроэнергетике (НКРЭ), утверждает, что ей трудно снижать цену. Иначе разницу тех же дотационных сертификатов придется перекладывать на других пользователей.

Однако после того, как Запорожский завод из-за непомерных цен на электроэнергию останавливается, эту нагрузку все равно приходится переложить на других. В результате имеем вместо одной проблемы две — и рост тарифов, и социальную напряженность. На ЗЗФ и так уже пришлось сокращать персонал. Город всерьез просчитывал вполне реально угрожавшую Запорожью приостановку работы завода. Она обошлась бы более чем в сотню миллионов гривен ежегодно. Только расходы центра занятости на выплату пособий по безработице ожидались на уровне 42 млн. грн. в год.

Абсурдность ситуации подчеркивало то, что одновременно не знали, куда девать электроэнергию. Например, никопольский завод строили в нескольких километрах от мощнейшей в Европе атомной электростанции, и он соединен с ней прямой линей электропередачи. АЭС продает ток в Энергорынок по цене 28 долл. за мегаватт, а находящийся в десятке километров потребитель платит 93! При этом один из шести блоков почти всегда стоит — нет сбыта. Заключать договор на прямую поставку со станцией нельзя — такой у нас Энергорынок. Так и живут.

В Запорожье ситуация складывалась еще более абсурдная. Там оказалось проще поставить на грань остановки ЗЗФ, чем решить простейший вопрос о передаче ему в аренду трансформаторной подстанции. Кстати, его так и не решили. По словам губернатора области Александра Пеклушенко, вопрос о подстанции “Ферросплавная-2” входит в предложения облгосадминистрации по ферросплавному заводу. Так же, как и решение набивших оскомину проблем возврата НДС.

Так что вопросов много. Не говоря уже о том, что сам механизм поставки электроэнергии достаточно короткий — пока он ограничен сроком до 1 марта 2013-го, то есть менее полугода. Предполагается, что за это время предприятия должны провести мероприятия по снижению энергоемкости.

Дело, безусловно, необходимое, хотя основные мероприятия по снижению расхода энергоресурсов заводчане давно провели. Расход электроэнергии на тонну продукции у них один из самых низких в мире. На Запорожском заводе ферросплавов даже изучается вопрос строительства собственной электростанции, использующей энергию отходящих газов. Проведен тендер, заключен договор на выполнение ТЭО проекта. Только это не дело нескольких месяцев, да и все вопросы все равно не закроет.

Правда, заводчане уже столкнулись два года назад с ситуацией, когда основная доля предполагаемых инвестиций и основные работы по энергосберегающим проектам планировались в рамках реконструкции четвертого цеха ЗЗФ. Работы находились на финальной стадии, были освоены огромные средства… И в этот момент начались проблемы с подстанцией, перевод предприятия на второй класс потребления. В итоге, цех №4 стоит вместе с новым оборудованием.

Тем не менее, реализация проектов продолжается. Сейчас внедряется проект по отбору тепла от жидких шлаков и отходящих газов. Завод уже почти полностью отапливался и обеспечивался горячей водой именно за счет утилизации тепла.

В целом нужно понимать, что новое постановление — это шаг в правильном направлении, но только один из многих. В частности, давно назрела необходимость выделить энергоемкие предприятия в отдельный класс потребителей, так называемый нулевой класс. Собственно, в большинстве стран мира крупные потребители получают электроэнергию заметно дешевле остальных. Украинская ситуация, кода существует всего два класса потребления, почти уникальна. У стран-конкурентов количество типов потребителей обычно более десятка. Что и является одним из их конкурентных преимуществ.

Последствия мы наблюдаем на своем рынке. Сейчас более половины ферросплавов в стране — импортные (хотя еще четыре года назад таких было всего 5%). Имеем десятикратный рост доли импорта и резкое сужение доли собственного рынка для отечественных заводов. В прошлом году в Украине продали 216 тыс. тонн импортных ферросплавов. Это больше, чем выпустили Запорожский или Стахановский завод ферросплавов.

И в таких условиях импорт пытаются еще и…. простимулировать! Летом в парламент был внесен соответствующий законопроект об отмене ввозной пошлины на ферросплавы, который сейчас активно продвигается. Представить подобное в США или той же Польше невозможно. У нас — запросто.

В итоге пока правительство принимает постановление с неплохо характеризующим суть проблемы названием “Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий Украины”, другие “державные мужи” открыто лоббируют интересы чужих производителей.

Зато попытки провести расследование в отношении агрессивного импорта ферросиликомарганца в Украину пока с “похвальным” усердием блокируются. В прошлом году чиновники решили, что рост за четыре квартала доли импорта на внутреннем рынке на 240% — это нормально! Сейчас Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) снова обратилась с письмом в Межведомственную комиссию по международной торговле и Министерство экономического развития и торговли с просьбой начать расследование импорта.

Остается посмотреть, что приоритетнее для чиновников — стабилизация работы электрометаллургических предприятий Украины и указания президента страны или все-таки интересы лоббистов импорта. То, что борьба за рынок будет нелегкой, уже очевидно.

Но хочется верить, что здравый смысл и на этот раз победит. Постановление Кабмина создает предпосылки для восстановления ферросплавной отрасли. Реализуется ли этот ее шанс, или это окажется только отсрочкой кризиса, зависит от качества принимаемых управленческих решений. Ну а пока на предприятиях снова готовятся к запуску печей. Заводчане верят в лучшее.

Евгений ХАРТОВ, Олег КОНСТАНТИНОВ

  http://zn.ua

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий