ЭКОНОМИСТ АЛЕКСАНДР КОВАЛЬ. Часть 4. «С 1 января 2015 года по договору с ЕС у нас будет запрещена продажа сельхозпродуктов, выращенных в домашних условиях…»

 На вопросы «Украинских ведомостей» отвечает ученый, доктор экономических наук, преподаватель Запорожского национального технического университета Александр Коваль

Часть 4.

-Социализм, капитализм… Какая из этих систем имеет свои практические преимущества в экономике?

 -Если мы говорим о развитии экономики в США, то там ВВП около нуля. Чтобы получить рост ВВП, они изменили статистику. Если бы была старая статистика, у них было бы падение. В Европе все страны, кроме Германии, имеют падение ВВП. Германия имеет незначительный рост, там где-то одна десятая процента. Даже страны СНГ имеют рост 3–5 процентов. Армения с Киргизией в лидерах оказались по результатам этого года. Китай стабильно демонстрирует 10 процентов ВВП. Сейчас они снизили рост ВВП, чтобы не перегревать экономику. Потому что чрезвычайный рост ВВП означает, что растет уровень потребления.

— Вот как!

 -А потребление надо же удовлетворять – квартиры и т.д. В смысле, надо удержаться, выровнять, а потом идти дальше. Вьетнам показывает еще более высокий уровень развития, чем Китай.

-А Беларусь и Казахстан, у них как?

 -Судя по рассказам знакомых (у меня очень много друзей, коллег в Белоруссии), живут они не так уж и плохо. Говорят, в Белоруссии кризис. Дай Бог нам такой кризис. Там есть нефтеперегонный завод знаменитый, спрашиваю, какие там у них зарплаты. Снизились, говорят, теперь только 1500 евро в месяц получают. Это много. Это 17 тысяч гривен.

 — У нас такие зарплаты у депутатов Верховной Рады.

 — Бензин у них стоит примерно 8 гривен, а у нас – 10-11. Так у кого кризис? В Казахстане ситуация сложнее. Казахстан страна очень большая, степная. И с менее развитым уровнем коммуникаций, чем в Белоруссии. Просто потому что размеры очень большие. Потому Казахстану очень тяжело. Но держатся за Россию. Сейчас работают над созданием зернового пульта, чтобы командовать на зерновом рынке, на экспорте. Предлагали и Украине принять в этом участие, но что-то не вышло. Они продолжают развивать космическую промышленность. То есть, потихоньку движутся вперед. Казахстан – двуязычная страна, но это не создает там никаких проблем. Зарплата в Казахстане выше, чем в Украине. И пенсии у них выше, правда, пока не намного, процентов на пять.

— Александр Анатольевич, а что ожидает экономику нашего Запорожского региона. О промышленности вы уже говорили немного.

 — Промышленность, я думаю, будет потихоньку останавливаться, потому что никаких глобальных инвестиций просто нет. Есть какие-то локальные.

-Безработица у нас уменьшилась?

 — Нет, не уменьшилась. В центре занятости по официальной статистике на одно рабочее место претендуют 13 человек. Так это же официальная статистика. Но ведь масса людей не становится на  учет в центре занятости, потому что считает, что это бесполезное занятие.

— Что-нибудь новое в запорожском промышленном комплексе появилось за последнее время?

 -Ничего нового не появилось. Пытаются ремонтировать старое. Когда-то у нас были прекрасные заводы и в Мелитополе, и в Токмаке. Сейчас этих заводов фактически нет. Уже и до Запорожья добрались. Потихоньку закрываются и здесь предприятия. Метизный завод – там целая война идет, чтобы закрыть завод. С перестрелками. Чем закончится, пока неизвестно. Но скорее всего метизный мы тоже уже потеряли. Ничего хорошего не принесет нам и ассоциация с Евросоюзом.

 -А причем здесь ассоциация?

 — Простой пример. С 1 января 2015 года по этому договору у нас запрещена продажа сельхозпродуктов, выращенных и обработанных в домашних условиях. Это фактически конец базаров. Как будет жить село, я вообще не представляю. Все. Сельчане, хотя это тяжелое, нерентабельное дело, продолжают выращивать коров, продавать молоко. Все, этого не будет. Они будут тогда сдавать его по 70 копеек на молокозавод. Они вырежут коров, свиней, а мы будем вынуждены покупать эту продукцию только в супермаркетах по соответствующей цене. Причем, я в этом уверен, будет продукция не местная. Это Египет, Польша, Турция и т.д. Это же дешевле и проще.

 

— Невеселая перспектива…

 — Сельское хозяйство у нас потихоньку уходит в монокультуры. Если проехать по районам области, то не трудно заметить, что половина посевных площадей занята подсолнечником. Я не знаю, почему для министра сельского хозяйства Присяжнюка информация о том, что Украина вышла в мировые лидеры по продаже подсолнечного масла, является хорошей новостью. Я в этом хорошей новости не вижу. Если бы мы вышли в мировые лидеры по продаже сыра или вареников в полуготовом виде, я бы с этим согласился. Но, увы, к сожалению…

— В книге «Лицом к лицу с Америкой», в которой рассказывается о двухнедельном визите Хрущева в эту страну, я прочитал о том, что в США в тот период процент государственной собственности был достаточно высок. В Украине сейчас стараются все продать и передать в частную собственность. Как-то не по-американски получается.

 — Вполне по-американски. Дело в том, что в США ситуация тоже поменялась. С 50-60–х годов воды много утекло. И сейчас в США начинается противоположная тенденция, начинается приватизация. Приватизация не просто предприятий, а приватизация государственных функций. Например, в штате Техас 43 тюрьмы частные.

 

-Неплохой вариант для тех, у кого деньги большие есть…

 -Для воров в законе – это замечательно. Он там деньги заплатил и ему будет вид на море и ковры. И все радости жизни. Все-таки пенитенциарная система – это функция государства.

 -То есть, сегодня Хрущев увидел бы в Америке совсем другое.. .

 -Конечно. Сейчас там идет обратный процесс, причем, идет очень активным образом. Возьмем такую функцию как оборона. Это традиционно функция государства. На самом деле сейчас эту функцию все больше выполняют частные компании. Например, есть такая компания «Холлибартон».

Кстати, эта компания затеяла бодягу со сланцевым газом. Президент этой компании – бывший министр обороны США. Причем, он был президентом этой компании, будучи министром обороны. У «Холлибартона» с министерством обороны США есть общий контракт о помощи. И получается, что все военные городки, военные базы за рубежом США строит «Холлибартон».

Более того, там охрану военных городков осуществляет тоже эта компания. То есть, внутри военного городка официально находятся солдаты США, а их охрану осуществляют частники. Соотношение частных военизированных структур с официальными армейскими структурами США в Иране, например, — один к двум. То есть, на одного солдата два частных наемника. Почему это происходит? Потому что наемник не связан законами. Если солдату нельзя осуществлять пытки, то наемнику все равно. А если его журналисты поймают за этим грязным делом, американцы скажут, а это не наш солдат.

Вот такая история. Причем, не только это. Частные структуры осуществляют лекарственное снабжение армии, врачи частные, частные пенсионные фонды. Вспомним наводнение в Новом Орлеане, когда ураган «Катрина» затопил половину Орлеана. Вот там, что интересно, до наводнения было 496 государственных школ. Это школы для всех – открытые, бесплатные. Теперь там только две государственные школы. Остальные — частные. То есть, у них идет активная приватизация государственных функций частными корпорациями.

— Выходит, Украина и в этом подражает Америке.

 — У них это плохо заканчивается и у нас это плохо закончится. Приватизация в образовании привела к тому, что половина американцев функционально безграмотные. Они не могут посчитать плату за свои коммунальные услуги. Небольшая попытка Обамы ввести маленький элемент государственности в медицину – скорая помощь бесплатная — встретила сильное  противодействие. Нельзя, а то не будут обращаться в частные поликлиники.

 -Завершая нашу беседу, хотелось бы услышать ваше мнение, на каком этапе сегодня мировой экономический кризис? Скоро он закончится?

 — Он еще, собственно, по-настоящему не начался. Следующий удар будет по Европе более сильный, чем по всем остальным. Я так понимаю. Опять-таки исходя из структуры европейской. Немцам рано или поздно надоест кормить греков, латышей, поляков. Они уже возмущаются. Тем более, что у них тоже идет падение. Станкостроение несет потери, экспорт продукции этой отрасли сократился на два процента. Бюджет Евросоюза сокращен на семь процентов. Там они еще начали сокращать субсидии новым своим членам — Прибалтике, Польше и др.

— В общем, Украине на большой кусок рассчитывать не приходится…

 -Да ничего там хорошего не будет.

— МВФ держит Украину на поводке, не торопится нам давать очередной кредит. Правда, премьер Николай Азаров говорит, что можно обойтись в крайнем случае и без кредита МВФ.

 — Не знаю, как обойдемся. Мы должны  уже миллиардов 60, если я не ошибаюсь. Их же надо отдавать. Трудновато, надо было не влазить изначально в долги. Ну, есть, конечно, вариант  нахальный, ну, это не с нашим правительством – взять и объявить дефолт. Всем показать дулю.

-Дефолт?

 -Дефолт – это отказ от выполнения своих обязательств. Двадцать два года существует Украина как государство, двадцать два года нам банкиры мировые, европейские рассказывают, что вкладывать сюда очень рискованное дело. Вам очень рискованно давать кредит, вы же можете не вернуть, говорят они. Так давайте не вернем.

-То есть, выход у нас есть…

 — Безусловно. Ну, это такой, отважный подход к вопросу, это надо быть отважным руководителем.  Россия прошла в 1998 году через дефолт, ничего страшного.

 — То есть, Россия отказалась от долгов, показала всем дулю?

 -Ну, сначала отказалась, потом были длительные переговоры, там им продлили, реструктуризировали, снизили процент, Ну, это ж уже тема другая, потому что они после этого разговаривают с позиции силы: ну, вообще ничего не отдадим, или что-то отдадим.

 — Александр Анатольевич, на этой «оптимистичной» ноте и закончим нашу беседу. Спасибо  за интересный рассказ о нашей и мировой экономике. Всего вам доброго!

Николай Зубашенко

Фото: www.nasharyazan.info

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий