Ежегодно в Японии отмечают необычный праздник — День саке, традиционного алкогольного напитка. Для винодельческих стран Старого и Нового света осень — традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке.
Но в Японии дело обстоит несколько иначе, здесь главным сырьем для самого популярного горячительного напитка является рис. Саке, по сути, — это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника — Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как День японского вина.
Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия.
Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.
Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и «фирменные секреты» могут различаться, но одно всегда остается неизменным — для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества.
Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 — 16%.
Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую.
С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей — масу.
А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат «Кампа-а-ай!», что в переводе означает «Пей до дна!»