Суд арестовал изъятые у экс-главы комитета Верховной Рады 119 000 долларов США и 102 000 евро

Наложить арест на 119 000 долларов США и 102 000 евро, изъятые во время обыска жилья, на  цокольном этаже, под лестницей, в металлическом сейфе по месту жительства бывшего нардепа, экс-председателя комитета по вопросам транспорта Верховной Рады Украины. К такому выводу пришла Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда, сообщают «Украинские ведомости» со ссылкой на ЕДРСР.

Как явствует из материалов судебного заседания, экс- председатель комитета по вопросам транспорта Верховной Рады Украины подозревается в организации завладения путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением чужого имущества на сумму 93 млн 227 тыс.  грн , что является особо крупным размером, совершенного по предварительному сговору группой лиц.

По версии стороны обвинения, экс-нардеп вместе со своим помощником  как организаторы преступления создали условия и организовали закупку филиалом «Центр обеспечения производства» ПАО «Украинская железная дорога» стрелочных переводов, запасных частей к ним и комплектов раздельного скрепления (продукции единственного в Украине производителя – ОАО «Днепропетровский стрелочный завод ») по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников – ООО« Арго »и ООО« Корпорация КРТ ».

Досудебным расследованием установлено, что в период с декабря 2015 году до марта 2017 они организовали проведение процедур открытых торгов стрелочной продукции с привлечением ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ» провели закупку элементов верхнего строения пути за счет средств филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Украинская железная дорога» (далее – Филиал).

Единственным производителем этой продукции на территории Украины является ОАО «Днепропетровский стрелочный завод» (далее – ОАО «ДнСЗ»). Однако экс-нардеп с помощником для приобретения этой продукции организовали процедуру открытых торгов вместо более экономически целесообразной переговорной процедуры закупки.

Подозреваемый в указанный период времени был народным депутатом Украины, председателем комитета по вопросам транспорта Верховной Рады Украины, а  его помощник-консультант и первым заместителем руководителя Филиала.

К совершению преступления они привлекли директора ООО «Арго», работников отдела верхнего строения пути, а также директора ООО «Корпорация КРТ» и председателя Правления ОАО «ДнСЗ» – генерального директора завода, который в свою очередь привлек первого заместителя председателя правления – директора по экономике и финансам ОАО «ДнСЗ»

В дальнейшем экс-глава парламентского комитета и его помощник предоставили им указания и организовали их выполнения, распределив роли между указанными лицами и определив действия каждого для совершения преступления.

Вышеуказанные лица обеспечили победу подконтрольного помощнику ООО «Арго» в трех конкурсных торгах и заключения между ООО «Арго» и Филиалом в лице  помощника договоров, на выполнение которых поставлена ​​стрелочные продукция производства ОАО «ДнСЗ» на общую сумму 562 030 811, 87 гривен.

Председатель комитета по вопросам транспорта Верховной Рады Украины, будучи конечным бенефициарным владельцем ООО «Корпорация КРТ», действуя через директора предприятия, получив от ООО «Арго» денежные средства в сумме 631 441 157 гривен 7 копеек на счет подконтрольного им ООО «Корпорация КРТ», в период с 25.04.2016 к 13.03.2017 их часть в сумме 525 886 315 гривен 62 копейки направил на счета ОАО «ДнСЗ», открытые в ПАО КБ «Приватбанк» и АО «ОТП Банк» в качестве оплаты за стрелочную продукцию согласно договору поставки № 024 / ВБ, датированным 22.01.2016. Остальные денежные средства они использовали по своему усмотрению, в том числе и в финансово-хозяйственной деятельности ООО «Корпорация КРТ».

Таким образом, разница между ценами ООО «Арго» и ОАО «ДнСЗ» – единственного отечественного производителя стрелочных переводов и запасных частей к ним, в соответствии с договорами поставок от 14.04.2016 № ЦЗВ-05-00316-01, от 28.04.2016 № ЦЗВ -05-00716-01 и от 15.06.2016 № ЦЗВ-05-00916-01 и дополнительных соглашений к ним расчетно составила 93 277 580 гривен 18 копеек, что является необратимым уменьшением активов Филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» через перечисление (уплату) денежных средств. Закупки на эти суммы подтверждаются заключением судебно-экономической экспертизы от 18.01.2018 № 23562 / 17-45, проведенной Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз.

Таким образом, суд считает подозрение в совершении экс-главой комитета по вопросам транспорта Верховной Рады Украины  уголовного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 27 – части 5 статьи 191 УК, достаточно обоснованной для целей применения меры обеспечения уголовного производства в виде ареста имущества – изъятой валюты в ходе обыска в доме экс-нардепа в помещении лестничной клетки на цокольном этаже, под лестницей, в металлическом сейфе.

Суд соглашается с позицией стороны обвинения, изъяты вещи могут быть объективно связаны с событием вероятного уголовного преступления. При этом из материалов производства усматривается, что указанные вещи были изъяты в соответствии с частью 2 статьи 168, их изъятие в непроцессуальное образом на этом этапе не установлено.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.