40 лет назад войска СССР вошли в Афганистан… Лабиринтами истории

«В апреле 1978 года афганские коммунисты захватили власть в стране. Переворот стал прологом к вводу советских войск полтора года спустя — и тем самым к хаосу и насилию, не прекращающимся по сей день», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung историк и директор Центра восточноевропейских исследований при Швейцарской высшей технической школе Цюриха Иероним Перович.

«В начале было убийство. 17 апреля 1978 года на глазах у всех был застрелен известный афганский коммунист Мир Акбар Хайбар. По чьему поручению действовали два афганца, изрешетившие Хайбара из автоматов Калашникова, неизвестно до сих пор. (…) Многие верили, что за убийством стоял тогдашний президент страны Мухаммед Дауд Хан», — повествует автор публикации.

Президент чувствовал в себя в опасности. 25 апреля по его поручению были арестованы несколько высокопоставленных лидеров коммунистов, в том числе Бабрак Кармаль и Нур Мухаммед Тараки. «Однако правительство недооценило высокую степень организованности Народно-демократической партии. Оставшиеся представители ее руководства проводили тайные собрания, где планировали захват власти. При этом они могли полагаться на помощь многочисленных офицеров афганской армии, получивших образование в Советском Союзе, многие из которых были коммунистами или симпатизировали им».

«27 апреля 1978 года при поддержке частей ВВС две танковые бригады после тяжелых боев взяли штурмом правительственный дворец. Дауд и вся его семья были убиты. (…) По согласованию с Москвой новыми правителями государства были назначены арестованные за несколько дней до этого лидеры Тараки и Кармаль: Тараки стал председателем Революционного совета новой Демократической республики Афганистан, Кармаль — заместителем председателя. Министром иностранных дел и исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Хафизулла Амин», — говорится в статье.

«Захват власти коммунистами вошел в историю как «Апрельская революция». (…) Хотя главные протагонисты революции, Тараки и Кармаль, с 1950-х годов поддерживали связь с Москвой и часто посещали советское посольство в Кабуле, сама революция произошла не по распоряжению советского руководства, как тогда предполагали на Западе», — указывает Перович.

«С середины 1950-х годов Советский Союз был важной опорой Афганистана. Он предоставлял стране военную помощь, давал кредиты и поддерживал строительство важных инфраструктурных объектов. (…) Взамен Афганистан, несмотря на свою принадлежность к группе стран, не участвующих в блоках, вел себя очень дружественно по отношению к Москве и поставлял северному соседу полезные ископаемые, в том числе природный газ. Несколько тысяч афганцев получили образование в СССР и тем самым познакомились с коммунистическими идеями и советским укладом жизни».

«Несмотря на такую тесную связь, Москва не настаивала на перевороте существующего порядка. Не революция, а безопасность и геополитика были в приоритете у Советского Союза, — подчеркивает автор статьи. — Пока Афганистан поддерживал хорошие отношения с СССР и влияние других сил оставалось ограниченным, Кремль не видел необходимости ставить под угрозу эту комфортную с советской точки зрения ситуацию проведением революционного эксперимента с неопределенным исходом».

«Поэтому переворот 1978 года не был в интересах Советского Союза — как и последовавшие за ним события. Вместо того, чтобы принять во внимание отношения в обществе, новые правители преследовали наряду с членами правительства Дауда всех тех, кто, по их мнению, находился в оппозиции к их режиму. В их число входили крупные землевладельцы и представители исламского духовенства в сельской местности. Несколько тысяч людей были расстреляны уже в первые недели после захвата власти коммунистами».

«Заявленной целью афганских коммунистов была быстрая перестройка общества и модернизация страны. (…) Примером для афганской революции стало быстрое и проведенное с применением силы переустройство, которое Сталин осуществил в 1930-е годы в Советском Союзе».

«В сельской местности начало формироваться вооруженное противостояние моджахедов, «борцов за веру». Тысячи солдат правительственной армии становились дезертирами и присоединялись к повстанцам. Это было начало конфликта, переродившегося в кровавую гражданскую войну».

Одновременно обострялись отношения между разрозненными фракциями Народно-демократической партии. «Несмотря на репрессии и поддерживаемый большими усилиями культ личности, позиция Тараки вовсе не была устойчивой. За кулисами главным был Амин, который теперь также руководил спецслужбой. Тараки все больше ощущал себя под угрозой и планировал по согласованию с Москвой сместить Амина с должности в середине сентября 1979 года. Однако тот опередил его, приказал арестовать председателя и убить его спустя некоторое время. Одновременно Амин принимал меры против сторонников Тараки, арестовал или казнил тысячи из них».

«Для Советского Союза это было ударом в лицо, — отмечает историк. — Тараки был близким союзником Москвы и личным другом главы партии Леонида Брежнева. Амин в свою очередь считался непредсказуемым. Тревожным, с точки зрения СССР, было в первую очередь то обстоятельство, что Амин захватил власть, не поставив об этом в известность Москву».

«С каждым днем Афганистан все больше погружался в войну и хаос. Страна, в которую Советский Союз за три десятилетия вложил миллионы, казалось, отдалялась. Обширные районы Афганистана находились под контролем повстанческих формирований».

«Несмотря на критическую ситуацию, Москва долго избегала военной интервенции. (…) После захвата власти Амином настроения в московском политбюро изменились. Важную роль, вероятно, сыграло сообщение, распространенное местным представительством советской спецслужбы КГБ в Кабуле, в котором говорилось, что Амин — американский агент. Амин действительно был не прочь вступить в связь с американцами, однако его целью было повысить давление на Москву путем угрозы «смены фронтов». Так он хотел наконец получить крайне необходимую военную поддержку».

«План Амина не сработал, он сыграл на руку представительству КГБ в Кабуле. Так как оно заметило, что и их руководитель в Москве Юрий Андропов рассматривал вариант военной интервенции, в своих отчетах оно описывало ситуацию в драматических красках: Амина называли шпионом ЦРУ, который хотел предоставить Афганистан в распоряжение американцев в качестве базы. В тот момент это встревожило Москву и потому, что в отношениях между США и Советским Союзом сильно возросла напряженность», — поясняет Перович.

«Вся эта ситуация дала импульс консервативным силам в политбюро: наряду с главой КГБ Андроповым стареющего руководителя партии Брежнева склоняли к интервенции министр обороны Дмитрий Устинов и министр иностранных дел Андрей Громыко. 12 декабря 1979 года, в тот же день, когда НАТО решило разместить в Европе американские ракеты средней дальности, политбюро приняло роковое решение об отправке в Кабул спецподразделения для ликвидации Амина».

«После того, как покушение на Амина 17 декабря оказалось неудачным, 25 декабря начался масштабный ввод советских войск. 27 декабря спецподразделения взяли штурмом президентский дворец, в котором укрывался Амин, и убили его. Новым президентом Москва назначила Бабрака Кармаля, которого за две недели до этого тайно привезли в страну».

«В 1989 году, девять лет спустя, советским войскам пришлось отступать побежденными. Согласно официальным данным, погибло около 15 тыс. представителей советской армии и спецслужб, около 35 тыс. солдат получили ранения. Погибло более одного миллиона афганцев, несколько миллионов оказались в рядах беженцев. Таким образом, Апрельская революция стояла у истоков афганской трагедии, продолжающейся по сей день», — пишет Neue Zürcher Zeitung.

 Источник: Neue Zürcher Zeitung

2

В декабре 2019 года исполняется 40 лет с того дня, как Советский союз ввёл войска на территорию Афганистана. Та необъявленная война продолжалась почти десять лет. О том, как это началось и чем закончилось — наш рассказ.

В 1978 году в Афганистане произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан (ДРА).

Афганистан, по заявлениям партийного руководства, начал строить социализм.

В Москве это встретили с повышенным вниманием. В советском руководстве оказалось немало сторонников «прыжка» Афганистана из феодализма в социализм.

И это в стране, где господствовали феодальные отношения, противостояние различных этносов, кланов, родов и племен, нищета, безграмотность и фанатическая религиозность, где было 40 тысяч мечетей и около 300 тыс. мулл.
Фактически именно они правили страной, проповедуя ислам в его самых консервативных формах.

Пожалуй, это была первая ошибка зашоренных примитивным пониманием марксизма престарелых советских лидеров. Ведь только лишь по большому недоразумению утвердившийся в Кабуле режим можно было квалифицировать как социалистический.

После того, как в сентябре 1979 г.  власть в стране сосредоточил в своих руках Амин, по его приказу предыдущий лидер Тараки был убит, началось физическое уничтожение его сторонников. Очень скоро число жертв превысило 50 тысяч человек.

Одновременно началось демонстративное наращивание военной силы США в Персидском заливе и на острове Диего-Гарсия: авиация, флот, силы быстрого реагирования.

Здесь надо отметить, что обстановка в мире и на Ближнем и Среднем Востоке в конце 1970-х гг. складывалась не в пользу Советского Союза, позиции которого ослабевали. Возможная потеря «социалистического» Афганистана воспринималась в Москве крайне болезненно.

Кто виноват в этой войне


8 декабря 1979 г. состоялось заседание «малого Политбюро» в составе: Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, глава МИД А.А. Громыко, главный идеолог М.А. Суслов и министр обороны маршал Д.Ф. Устинов. Именно эти четверо, хоть и после долгих колебаний, решили ввести в ДРА “небольшой контингент” — 75 — 80 тысяч человек.

Ненадолго.

10 декабря заседали еще раз, пригласив начальника Генштаба маршала Николая Огаркова, который выступил против ввода войск. Маршал Устинов резко осадил его: «Вы что, будете учить Политбюро? Вам надлежит только выполнять приказания».

12 декабря 1979 г. Политбюро приняло окончательное решение о вводе войск в Афганистан, оформив его в виде секретного постановления ЦК КПСС N 176/125 «К положению в «А».

Таким образом, по решению нескольких человек из руководства КПСС был осуществлён ввод войск в соседнюю страну, (а по-сути, начата война) — без обсуждения на уровне высших государственных органов власти  (Верховного Совета СССР или Совета Министров СССР). Ни указа Президиума Верховного Совета СССР, ни постановления Совета Министров СССР, ни какого-либо другого документа по вопросу ввода войск не принималось. Все указания отдавали устно.

Юридически ввод войск был противозаконен.

Примечательно, что против ввода войск выступали высшие военачальники — начальник Генштаба маршал Огарков, первый замначальника ГШ генерал армии Ахромеев, главнокомандующий сухопутными войсками, замминистра обороны генерал армии Павловский.

Да что там какие-то маршалы и генералы! Категорически против ввода войск был председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, единственный член Политбюро, не поддержавший решение этого органа. С этого момента у А.Н. Косыгина произошел полный разрыв с Брежневым и его окружением.

Против афганской авантюры были специалисты-востоковеды, эксперты из МИДа, из академических институтов. Тем не менее…

Война началась


…25 декабря в 15.00 сухопутные части 40-й армии перешли госграницу по трем направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез – Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад.

Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий — 4, отдельных бригад — 5, отдельных полков — 4, полков боевой авиации — 4, вертолетных полков — 3, трубопроводная бригада — 1, бригада материального обеспечения — 1 и некоторые другие части и учреждения.

27 декабря спецгруппы КГБ «Зенит», «Гром» и «мусульманский батальон» штурмом взяли дворец Тадж-Бек. Амин и его сыновья были убиты. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль.

В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108-я мотострелковая дивизия, взяв под контроль все важнейшие объекты столицы.

Что дальше?

К середине 1980-х годов численность советских войск в Афганистане возросла до 108800 солдат. Боевые действия пошли по всей стране с большей энергией, однако победить в них было невозможно.

У СССР не было ресурсов для того, чтобы обеспечить строительство в этой отсталой стране хоть какого-нибудь подобия современной экономики и социальной сферы.
Население жило за счет торговли с соседними Пакистаном и Ираном, продавая туда овец и шкуры, а больше всего – опийный мак, и покупая взамен всё, что нужно для жизни.

Перекрыть внешнюю торговлю афганцев советские войска не могли: в Афганистане начался бы голод, а советская экономика не могла снабжать эту страну ничем – собственному населению всего не хватало.

Всю войну границы Афганистана оставались открытыми, и боевики-моджахеды спокойно переходили в Пакистан и Иран за оружием и боеприпасами и возвращались обратно. Поэтому война не имела абсолютно никакого смысла – победить врагов при получении ими помощи извне и открытых границах невозможно в принципе. А обеспечить поддержку просоветского режима со стороны большинства населения – это вообще за гранью реальности. Хотя бы потому, что советская армия за все почти 10 лет никогда не контролировала более 40% территории Афганистана.

Кроме того, материальная, дипломатическая и моральная стоимость войны для СССР была весьма высокой.

Бесславный конец


В середине 1987 Москва, где к власти пришёл  Михаил Горбачев, объявила о намерении начать вывод войск. Горбачёв открыто называл Афганистан «кровоточащей раной».

14 апреля 1988, в Женеве, правительствами Пакистана и Афганистана при участии США и СССР в качестве гарантов были подписаны «Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан». Они определили график вывода советского контингента – тот прошёл с 15 мая 1988 до 15 февраля 1989.

И советские войска ушли в 1989-м, ничего не достигнув.

В афганской войне Советский Союз понес очень большие материальные, политические, моральные и нравственные потери.

В финансовом плане война обошлась СССР примерно в 70-80 миллиардов долларов. Впридачу к этому, моджахедами уничтожены огромное количество вооружений и боевой техники.

Потери личного состава Советской армии в Афганистане за неполные 10 лет войны оцениваются минимум в 26 тысяч человек убитыми, из них почти три тысячи офицеров.
Раненых и контуженных за время боевых действий было 53753 человека (из них 10751 остались инвалидами).

«Афганский синдром»


15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан, но отзвуки той беспощадной войны остались — их принято называть «афганским синдромом».

Многие солдаты-афганцы, вернувшись к мирной жизни, так и не смогли найти в ней место. Статистика, появившаяся через год после вывода советских войск, показала страшные цифры: около 3700 ветеранов войны находились в тюрьмах, 75% семей «афганцев» столкнулись либо с разводами, либо с обострением конфликтов, почти 70% воинов-интернационалистов не были удовлетворены работой, 60% злоупотребляли алкоголем или наркотиками, среди «афганцев» оказался высоким уровень самоубийств.

В начале 90-х было проведено исследование, показавшее, что как минимум 35% ветеранов войны нуждаются в психологическом лечении. К сожалению, со временем старые психические травмы без квалифицированной помощи имеют обыкновение обостряться.

Похожая проблема существовала в Соединенных Штатах. Но если в США в 80-х годах была разработана государственная программа помощи ветеранам Вьетнамской войны, бюджет которой составил 4 млрд долларов, то в России и странах СНГ системной реабилитации «афганцев» не ведется. И вряд ли в ближайшем будущем что-либо изменится.

ИТОГИ

Война не достигла ни одной из целей, не решила ни одной задачи, ради которых она затевалась. Просоветский, псевдосоциалистический режим рухнул через три года после выхода СССР из Афганистана. Предотвратить присутствие американцев в Афганистане (чего так боялись старцы из брежневского политбюро) также не удалось.

Если говорить о результатах той войны с точки зрения геополитики, итоги для СССР оказались  не менее разрушительными.

Развязанная СССР война в Афганистане способствовала поражению Советского Союза в «холодной войне», в глобальном военно-стратегическом противостоянии с Америкой, с общественно-политическими системами и военными блоками.

Война всколыхнула исламский фундаментализм. Именно в Афганистане в борьбе с СССР оформлялась «Аль-Каида», а Усама Бен Ладен делал первые шаги на своем пути террора. Здесь же организовывались первые ячейки Движения талибан.

Отсюда раковая опухоль исламского терроризма метастазами распространялась по всему миру.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.