Квартирные кражи в Германии. Комментарий комиссара земельной криминальной полиции Гессена

Как показывает официальная статистика, каждые четыре минуты в 120 больших немецких городах происходит взлом или попытка ограбления квартиры или жилого дома. И хорошо, если случайно замеченные грабители решили далее не рисковать. Но сорвавшийся план не остановит преступников от следующего ограбления.

В большинстве случаев в квартирных грабежах замешаны выходцы из стран Восточной Европы и членов ЕС. Так, в конце 2016 года удалось выявить и предать суду организованную группу сербских взломщиков, ограбивших в течение года в западном Гессене 176 квартир. Грабители проникали во все плохо запертые жилища и крали все, что попадало под руку. На суде они объяснили, что воровством пытались поддержать свое бренное существование.

Вторая группа, работавшая на юге Гессена, состояла из 12 человек, принадлежала к сербскому мафиозному клану, специализирующемуся на грабежах частных домов и последующем сбыте краденого. Группа отличалась 55 «подвигами» при особо отягчающих обстоятельствах.

В начале 2017 года удалось поймать четырех связанных между собой колумбийских грабителей – иначе банду, действовавшую по наводке управляющей отделом логистики колумбийского предприятия во Франкфурте. Работники отдела доставки, воспользовавшись служебными полномочиями, брали на заметку подходящие квартиры и дома, замечая особенности проникновения в жилища.

Max Weiss_S

Подробную и очень интересную беседу на тему квартирных ограблений я провела с первым главным криминальным комиссаром земельной криминальной полиции Гессена Максом Вайсом (Max Weiß).

Самые распространенные заблуждения

«Первая и самая распространенная ошибка, являющаяся фатальной, — обратил внимание на важную подробность криминальный комиссар, — заключается в убеждении — у нас нечего брать». Что брать, всегда найдется.  Многие полагают, что воров непременно привлекают дорогостоящие меховые изделия, эксклюзивные драгоценности, подлинники картин и антикварные изделия. В наше время кража дорогостоящего имущества сопряжена с особыми сложностями – владельцы позаботились о безопасности и усилили вдвойне, а то и втройне неприступность жилья. Мы же говорим о людях, располагающих в домашнем арсенале небольшим запасом наличных денег и самыми незатейливыми, но легко сбываемыми с рук предметами ежедневного обихода – серийными ювелирными изделиями, малогабаритной бытовой техникой, компьютерами, ноутбуками, фотокамерами, мобильными телефонами, планшетами. Ведь грабителей привлекает не столько достаток жильцов (абсолютных нищих кроме идейных бездомных уже давно нет), а оставленные надолго открытыми балконные двери, окна, ненадежность входных дверей. Похищенное «нечего брать» мгновенно реализуется через проверенные каналы: 90 процентов – в течение трех суток с момента кражи, а более ценные вещи – и в первые сутки.

Вторая ошибка — заблуждения обывателей касательно времени суток, подходящего для ограбления. Крадущихся под покровом ночи с заплечными мешками и натянутыми на лицо масками из женских чулок грабителей оставьте для криминальных сериалов. Ночью, как правило, на улицах намного тише, и любой нетипичный для ночного времени шум или странный внешний вид прохожего может сразу же привлечь бдящих полуночников. Неурочный же для переезда час и подозрительные манипуляции с вещами в группе из двух-трех человек заставят внимательных соседей мгновенно вызвать полицию.

Воры нынче поумнели, осмелели, ассимилировались в среду и овладели многими техническими приемами. Грабежи и взломы жилищ более продуктивны и безопасны в дневное время – когда в основном жильцов нет дома, а привычные глазу погрузка автомобилей и вынос поклажи не вызывает ни у кого подозрения. В частности, спальные районы практически «вымирают» в течение рабочего дня и становятся раздольем для преступников.

Третья ошибка базируется на слишком сложных умозаключениях об уровне трюков при взломе. Одна из последних афер поражает простотой и незатейливостью, гарантировавших злоумышленникам стопроцентный успех. Они точно знали, что дома в этот момент никого не окажется. Все гениальное просто. После многочисленных заявлений в полицию, выяснилось, что все потерпевшие являются владельцами небольших частных домов, а в момент кражи находились в длительных отъездах или отпусках. Оказалось, на щель между входной дверью дома и наличником — в двух сантиметрах от порога — грабители приклеивали незаметную постороннему взгляду маленькую пластиковую полоску. Дом контролировался в течение двух-трех дней. И если  полоска оставалась нетронутой, грабители приступали к делу. И даже проходившие мимо соседи не могли предположить о готовящемся преступлении, потому что прозрачная полоска не видна, и если она совершенно случайно бросалась в глаза, никому и в голову не приходило, что она относится к подготовительному этапу ограбления. На то грабители и профессионалы.

Не демонстрируйте посторонним свой достаток

Если вы полагаете, что времена робингудов, борцов за социальную справедливость и убежденных в правоте самосуда Юриев Деточкиных миновали, вы заблуждаетесь. Не так давно Высший земельный суд Гессена приговорил к пожизненному заключению 63-летнего серийного грабителя, застрелившего в 2004 году в Гамбурге оказавшегося невольным свидетелем ограбления маклера по недвижимости. Мало того, что преступник организовал взлом, он еще и применил огнестрельное оружие с целью убийства. При трех других взломах и грабежах в Майнце и Висбадене преступник также стрелял в людей, но промахнулся. В двух случаях суд вынес вердикт о попытке убийства.

В процессе расследования обвиняемый заявил, что его мотивировали коммунистическая идеология и гуманные соображения с целью устранения царящей в мире несправедливости. Он намеревался перераспределить неправедно нажитое богатство и оказать помощь обездоленным всей планеты. По его словам, он предпринимал грабежи, убирая с пути неожиданных свидетелей, потому что они мешали его праведным намерениям. Кроме того, он хотел поправить собственное пошатнувшееся положение и провести остаток дней, не зная ни в чем нужды. Во время оглашения приговора он встал, демонстративно держа перед собой Библию и сохраняя абсолютную неподвижность, тем самым призывая суд к  справедливости и непредвзятости.

Будучи уроженцем Уругвая, обвиняемый, одержимый борьбой за светлое будущее, в течение восьми лет совершил на территории Германии и Австрии более 500 взломов. Похищенное им имущество  оценивалось по самым скромным подсчетам на сумму в 430 тыс. евро. Далее следы «героя» вели в Италию и Голландию. Учитывая принцип вынесения приговора о поглощении меньшего наказания большим, суд принял во внимание последние 31 преступления, чего и так с лихвой хватило на пожизненное заключение. Так как суд не был уверен в искренности раскаяния подсудимого, судья потребовал привести приговор в исполнение сразу же по окончании судебного заседания и с соблюдением особых мер предосторожности.

Адвокат подсудимого, настаивавший на 13 годах лишения свободы, объявил о подаче апелляции в суд более высокой инстанции. Принимая во внимание особую тяжесть и изощренность совершенных преступлений, а также статус «разыскивается особо опасный преступник» (полиция шла по его следу долгих восемь лет), в пересмотре дела было отказано. В дальнейшем дело вошло в историю криминалистики, а взломщику присвоили прозвище «Оконный буритель». Покинув в 2005 году семью, проживавшую в Монтевидео, «борец за справедливость» положил начало своему преступному турне. Найденный им способ оказался настолько ловким, что полиция долго не могла разобраться в технике проникновения. Осматривая будущее место преступления, грабитель переодевался в разносчика газет, слесаря или уличного рабочего. Имея хорошее представление о конструкции оконных рам и входных дверей и выбирая подходящее время, преступник просверливал рядом с ручкой окна или двери тонкое сквозное отверстие, а затем с помощью специального устройства закидывал на ручку петлю и таким образом проникал в жилище. Его подвела беззаботность – полиция смогла доказать причастность к сотням совершенных им преступлений, проведя тест ДНК. Оконный буритель оставлял на местах преступлений недопитые бутылки сока и окурки сигарет.

Кражи квартир – не только уголовное, но и социальное преступление

Грабежи частных жилищ связаны не только с нанесением материального, но также и морального вреда. Потерпевшие сомневаются в профессионализме правоохранительных органов, члены семей теряют взаимное доверие, обвиняя друг друга в халатности и потере бдительности. Дети, обычно уверенные во всесильности родителей, видят, что папа и мама не такие уж и могущественные, и есть преступники, перед лицом которых они не в состоянии отстоять ценности семьи, сохранить неприкасаемость жилища и обеспечить безопасность детей. Дом, служивший когда-то неприступной крепостью и залогом безмятежного существования, превращается в рассыпающуюся на глазах избушку на курьих ножках. В результате потерпевшие лишаются средств к существованию, утрачивают семейные реликвии и теряют дорогие сердцу вещи. Такие тяжелые и, главное, несправедливые лишения приводят к нервным срывам и неизбежной потере здоровья. Предотвращение квартирных краж возможно лишь при тесной кооперации полиции с населением, готовым соблюдать предписанным здравым разумом правила и нормы поведения.

Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, естественным образом вам бросится в глаза каждое незнакомое лицо и каждый новый персонаж. Возможно, вы даже возьмете его на заметку и поделитесь с соседями своими наблюдениями. Это важно, если человек проявляет усиленное любопытство к одному из объектов, где он раньше никогда не появлялся. Если же вы заметили дефилирующий микроавтобус или малогабаритный грузовой автомобиль, хотя точно знаете, что никто из соседей не переезжает и ничего не приобретал, обратитесь, все-таки, в полицию. Понапрасну никто и никого ни в чем подозревать не будет. Но вдруг вы таким способом предотвратите готовящееся преступление? В густонаселенных кварталах и высотных домах дело обстоит сложнее, поэтому не теряйте контакта с соседями, особенно, если в вашем доме проживают старые и одинокие люди, потерявшие в силу возраста остроту восприятия.

И очень важно – не храните запасной ключ в клумбе, под ковриком перед дверью или в почтовом ящике. Эти давно известные «потайные» места исследуются злоумышленниками в первую очередь.

Уезжая надолго, не оставляйте опущенными жалюзи. Так вы не предохраняете жилище от любопытных глаз, а, наоборот, даете сигнал – никого нет дома. А также договоритесь с хорошими соседями, чтобы те регулярно заходили в дом и хотя бы на короткое время создавали видимость присутствия.

За 2016 год количество совершенных квартирных краж только по Гессену выросло на 2,1 процента, что составило 10 795 ограблений. И если каждое оценивается в среднем на сумму в 4 731 евро, несложно подсчитать, что нанесенный грабителями ущерб только в одной земле по самым минимальным подсчетам составил за год 51 071 145 евро.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.