Вести войну, не пачкая рук

«В конфликтах Россия и США все больше делают ставку на иностранные силы. Это опасная тенденция», — пишет журналист Фреди Гштайгер в статье на сайте швейцарской телерадиокомпании Schweizer Radio und Fernsehen.

«В Йемене Иран завоевывает все большее влияние благодаря хуситам. ОАЭ, по словам Андреаса Крига из Королевского колледжа Лондона, также воюют в Йемене без собственных солдат. Война ведется там с помощью Южного Переходного Совета. (…) К тому же, Эмираты получали в последние годы поддержку из Судана», — указывает автор статьи.

«По словам Жана-Марка Рикли из Женевского центра политики безопасности, США в Сирии сделали ставку сразу на двух посредников, чтобы бороться с режимом Асада: сначала на исламистские группировки, которыми управляло ЦРУ, потом на курдов», — передает издание.

«Россия на востоке Украины использует местные группы ополченцев, а в Сирии или в Африке так называемую группу Вагнера, близкое к Москве подразделение наемников, которого официально не существует».

«Многие правительства чувствуют себя вынужденными вести военные действия, но одновременно они находятся под давлением, ведь они не должны жертвовать собственными гражданами», — говорит Рикли. Если умирают «только» наемники, только иностранцы, война эмоционально кажется более далекой и гораздо менее драматичной в глазах общественности», — отмечает Гштайгер.

«Другую армию посредников образуют хакеры, кибербойцы и пропагандисты. Зачастую их привлекают к содействию с помощью идеологических средств, но еще чаще им просто платят, как, например, российским фабрикам троллей, которые должны ослабить Запад с помощью пропаганды», — говорится в публикации.

«Преимущество заключается в том, что обвиняемое правительство без конца может утверждать, что не стоит за кибератаками или попытками манипулировать выборами в третьей стране».

«Наконец, растет и армия машин, выступающих в качестве бойцов. Их применение будет масштабно увеличиваться вместе с опасным и по сей день не ограниченным никаким соглашением развитием автономных боевых систем. (…) На кого тогда можно будет возлагать ответственность? На главу правительства? Генерала? Программиста?», — задается вопросами издание.

«Для всех видов посредников характерно, что зачастую они обходятся дешевле. Если они гибнут, не возникает бурного возмущения. Их можно нанимать и увольнять по собственному усмотрению».

«Но существенны и риски, — продолжает Гштайгер. — Например, когда посредники следуют собственной повестке дня. «Американцам пришлось осознать это в Сирии, когда исламисты и курды, их посредники на местах, начали убивать друг друга», — говорит Рикли».

Однако наибольший вес имеет этический аспект. Ведь тот, «у кого нет необходимости проливать кровь собственных граждан, ведет войну намного легче и необдуманно», отмечает издание.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.