МИНА ДЛЯ АЛЕКСАНДРА II. Дело о покушении на царя поручили расследовать лучшему царскому следователю

Если бы историки взялись составить реестр самых выдающихся работников прокурорских органов, в первой тройке, безусловно, оказался бы Николай Сахаров. Он был единственным следователем XIX века, который оставил своим потомкам литературные записи о своих уголовных делах. Если бы дело происходило в наши дни, рассказ профессионала мог бы выглядеть примерно так.

«17 апреля 1879 года российский государь со свитой в составе двух поездов отбыл из Симферополя в Москву. По случайности император прибыл на вокзал несколько раньше, и решили поезд с ним отправить первым. Другой поезд с его свитой и багажом отправился чуть позже. Государь благополучно добрался до Москвы и направился в Кремль около 11 часов вечера, чтобы помолиться перед чудотворной иконой Иверской Божьей Матери.

В это время, когда до вокзала оставалось не более 5 минут ходу, во втором поезде, шедшем с интервалом в одну станцию, раздался страшный треск, вагоны начало бросать из стороны в сторону, а затем возник сильный толчок, и все замерло. Оказалось, что под поездом взорвалась заложенная под насыпью мина. Один вагон был опрокинут, 10 сошли с рельсов. К счастью, никто не был убит.

Мне было поручено расследование этого преступления. В ночь на место расследования прибыли лица прокурорского надзора и судебный следователь. Было очень холодно, и дом, из которого была сооружена минная галерея под насыпь, решили осматривать рано утром. В 7 утра начали рыть землю и наткнулись на провод, проложенный к дому. Дом этот принадлежал некоему Николаю Сухорукову, который скрылся. Рассказывали, что с ним проживала смазливая девица лет 23, небольшого роста, которую он выдавал за свою жену.

Примечательно, как только разнеслась весть о покушении, к этому дому направилось множество народа в экипажах и пешком. Городовые не пускали их близко, но толпа хлынула и в несколько секунд перебила окна и изломала мебель на мелкие куски. После того как явился местный пристав и сказал, что в доме все описано судебной властью, толпа отступила, сожалея, что дом нельзя было сравнять с землей.

Я установил, что мещанин Сухоруков присвоил себе вымышленную фамилию, в действительности являясь архангельским мещанином Львом Гартманом. Он, проживая в этом доме, произвел подкоп под насыпь железной дороги, приобрел орудия и материалы, необходимые для взрыва.

Гартману я заочно предъявил обвинение в умышленном повреждении железнодорожных путей. В дальнейшем был задержан некий Григорий Гольдберг, при котором было значительное количество динамита. Он признал себя соучастником Гартмана и рассказал, что в этом преступлении принимала участие целая группа лиц, в том числе Софья Перовская, выдававшая себя за жену Гартмана, Александр Михайлов, Степан Ширяев, задержанный по другому делу.

Гартман, как оказалось, бежал во Францию и окопался в Париже. Для его выдачи, как теперь говорят, экстрадиции, в Париж был направлен прокурор Н.В.Муравьев. Но его переговоры с французскими властями не увенчались успехом. В результате оказалось, что по делу некого привлекать. Гольдберг вскоре умер, Гартман остался за границей.

***

Николай Сахаров родился и воспитывался в семье протоиерея в Успенском храме Козельска, жил в гуще церковных канонов. И уготован ему был путь священника. Но после окончания Калужской духовной семинарии он стал работать в канцелярии Козельского уездного суда, а 28 июня 1874 года он был назначен следователем по важнейшим делам. Награжден орденами Св. Анны 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени.

По материалам zakon-i-poryadok.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.