ОКСАНА КАЛЕТНИК: «Закон может работать только тогда, когда ты научил, как этим пользоваться»

Некачественные законы рождают коррупцию и создают для людей огромное количество проблем, уверена народный депутат Оксана Калетник. Чтобы этого не было, нужно изменить критерии оценки эффективности работы депутатов. В эксклюзивном интервью МАИР первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета рассказала о том, как можно упростить процедуры переоформления наследства, почему вопросы собственности мешают развиваться рынку капитала и какие сложности могут возникнуть после введения налога на роскошь.

— Сегодня перед правительством стоят очень непростые задачи. С одной стороны, необходимо наполнять бюджет, чтобы выплачивать людям зарплаты и пенсии. Но чтобы получить эти деньги в виде налогов и сборов, надо помочь бизнесу выжить в условиях кризиса. Или хотя бы не мешать. Какие меры помогут стабилизировать экономику и что необходимо делать власти, чтобы совместить эти две задачи?

 — Для того чтобы стабилизировать экономику, нужно из структуры потребителей превращаться в экономику производителей. Для этого нужен ряд защитных мер, которые должны быть направлены на вытеснение импорта, нужно запустить процессы, которые дадут возможность развиваться внутреннему производителю и набраться конкурентоспособности. Соответственно, на законодательном уровне нужно регулировать процесс таким образом, чтобы экспортная составляющая начала превалировать над импортом. Нам нужно из нации потребителей превращаться в нацию производителей.

 Сдержанность и протекционизм, которые сегодня демонстрируют многие государства, очень важны. Протекционизм – это игра и мудрость. Приведу небольшой пример. Если Вы бывали в турецких отелях, то наверняка обратили внимание на то, что там нет ни одного полотенца, которое было бы произведено в другой стране. Все только турецкие.

— Вы знаете, как-то даже не посмотрела ни разу, кто их производит…

 — Совершенно напрасно. А я обращаю внимание на такие вещи, как полотенца в отелях, посуда в ресторанах, потому что они могут очень многое рассказать о политике государства по отношению к национальному производителю. И когда два года назад я встречалась с главой таможенной службы Турции, который начал говорить о том, что Украина – транзитная страна, и должно быть как можно меньше препятствий на пути товарооборота, спросила у него: «Скажите, если вы полностью открыты для импорта, как внутреннему производству удалось развернуться настолько, что ни одной даже китайской вещи не найдешь?»

После продолжительной паузы он ответил: «Всегда есть переходной этап. В самом начале правительство и общество абсолютно осознанно пошли на то, что мы заняли политику протекционизма». Что это значит? Если ты собираешься развивать какую-то определенную отрасль и хорошо понимаешь, что в этой отрасли силы малы, не нужно торопиться открывать границы. Иначе тебе навезут в огромном количестве, пусть и не всегда качественные, но более дешевые товары. Например, одежду. Что сразу задавит легкую промышленность. И какие бы при этом льготы государство не давало отечественным предприятиям, они ничем не помогут.

— Предлагаете вообще запретить ввоз импортных товаров?

 — Нет, рубить с плеча, вводя тотальный запрет, не получится. На такие меры немедленно отреагируют международные компании, которые в сотрудничестве с внутренним бизнесом, ассоциациями начнут передергивать факты и доводить ситуацию до абсурда. Это процесс, который состоит из массы различных нюансов. Но в любом случае, на переходном периоде надо устанавливать определенные нормы по ввозу импортных товаров, чтобы создать для всех равные условия и помочь отечественным предприятиям стать конкурентоспособными. Так поступает Европа, вводя различные виды паспортов на ту или иную продукцию.

 Когда организм не здоров, надо взвешенно подбирать лекарства, которые не навредят. То же самое с экономикой. Стабильность — это процесс осознанности. Надо трезво оценить, что у нас есть хорошего и как мы это можем развивать. А для того, чтобы это произошло, нужно конструктивное сотрудничество разных политических сил.

— Вы думаете, что такое сотрудничество в парламенте сегодня возможно?

 — На мой взгляд, нет. У нас отсутствует нормальная деловая атмосфера в стенах парламента, нет понимания того, что законодательная работа — это важно. Происходящее мне больше напоминает атмосферу третьего класса. Каждый умничает, думает, что выучил урок лучше, все делают друг ругу подножки, дерутся и т.д. Кроме того, меня всегда удивлял критерий оценки депутата по количеству предложенных законопроектов. Давайте оценивать по количеству законопроектов, которые дали конкретный результат. И этот конкретный результат мы будем мерить в статистике показателей экономического характера.

 Например, я недавно была на пресс-конференции, где обсуждался законопроект о роскоши. Моим оппонентом был представитель оппозиции. Он приводил в пример Жерара Депардье, который получил российское гражданство. Постоянно повторяя, что так бегут со своей страны только крысы, подчеркивал, что наши олигархи тоже не захотят делиться своими доходами. Я согласна с тем, что ненормально, когда у нас сегодня львиная доля национального богатства находится в руках 10-15% населения. Но прежде, чем ввести налог на роскошь, надо тщательно продумать механизм его реализации.

 Когда мой коллега начал рассказывать о том, что надо облагать таким налогом самолеты, яхты и прочие атрибуты роскоши, я у него спросила: «А как вы обнаружите предмет налогообложения? Как докажете, что яхтой или самолетом владеет именно резидент Украины? Внятного ответа, к сожалению, я так и не получила. Но, по моему мнению, хорошие инициативы надо доводить до конца. Закон может работать только тогда, когда ты его разработал и научил, как этим пользоваться. А это уже работа с людьми «в полях».

— Законов, которые сложно, а иногда и невозможно применить на практике, у нас сотни. Надеетесь в этом смысле совершить революцию и создавать нечто идеальное?

 — Закон – это правило жизни, применяя которое мы можем достичь определенных результатов. Поэтому все свои законодательные инициативы я базирую на тех проблемах, которые вижу в жизни, с которыми сталкиваюсь на практике, общаясь с избирателями. Сейчас моя команда состоит из людей, которые работают со мной давно, показали себя в практической работе, хорошо понимают, что такое рыночные отношения, в которых живет весь мир. Эти люди знают, что нужно не просто обозначить какую-то красивую цель, а еще и найти инструменты, которые помогут ее добиться. Но есть также среди моих помощников люди, которые долгое время исключительно занимались подготовкой законопроектов и больше ничем не занимались. Вот с ними и возникли проблемы.

 К примеру, мы готовим законопроект, который должен упростить для сельских жителей процедуру переоформления наследства, которая сегодня слишком громоздка и стоит настолько дорого, что люди просто не могут ее оплатить. При этом привести в порядок вопросы, связанные с оформлением собственности, сейчас просто необходимо, и не только потому, что так правильно и так живут все страны. Но и потому что у нас без решения подобных вопросов никогда не начнет работать рынок капитала и рынок товарно-денежных отношений.

 Я проанализировала, как с задачей по написанию такого законопроекта справилась группа людей, пришедших недавно в мою команду. Тезисы были выписаны хорошо, экономическое обоснование подведено. Но потом мы тщательно проанализировали процесс, то, как закон поможет достичь людям окончательного результата при переоформлении наследства. И вдруг стало понятно, что выглядит все красиво, а внутри — пустота. И закон нужно переделывать заново. Что я хочу этим сказать: не проработав всю модель, мы рождаем схемотворчество, коррупцию, а не помогаем решить проблемы.

 На мои замечания помощники ответили, что это не наши проблемы – мол, пусть потом Кабмин прописывает методические рекомендации по реализации закона на практике. То есть получается, кто-то что-то придумает, а что потом с этим делать — пусть заморачиваются другие. Это мне напоминает анекдот о филине и ежиках. Мыши, которых поедали животные в лесу, пришли к мудрому филину за советом. Тот им сказал: «станьте ежиками». Совет им показался настолько классным, что они несколько дней праздновали. Они уже было поверили в мысль о том, что их популяцию перестанут уничтожать. А потом вдруг осознали, что не знают, как именно стать ежиками. И снова бросились к филину. На что тот ответил: «Я только стратег».

— Большинство политиков заявляют, что основной вектор Украины – это вектор европейской интеграции. Коммунисты ратуют исключительно за союз с Россией. Вы тоже против евроинтеграции, ценностей, по которым живут европейцы?

 — Я не против европейских ценностей, которые являются основой нашего желания двигаться в сторону Европы. Но интеграция — это процесс, при котором вы интегрируете в свою жизнь все составляющие. Но все ли в тех предложениях и нормах, которые есть в Европе, нам подходит? Готовы ли мы, к примеру, к введению ювенальной юстиции? К тем законодательным нормам, которые позволяют отбирать детей у родителей, и не всегда обосновано? Сегодня некоторые депутаты от оппозиции, рассуждая о свободе личности, говорят, в том числе, о праве человека свободно покупать оружие и наркотики. Готово ли наше общество принять свободу в таком объеме и таком виде? Достаточно ли у нас внутреннего стержня в традициях, воспитании, в духовности нации, которая закладывается генетически и продолжается в поколениях, чтобы отфильтровать лишнее? Возможно, было бы честнее сначала ответить на эти вопросы, и только потом принимать решения, от которых зависят судьбы многих людей.

 По сути, коммунисты тоже выступают за европейские стандарты, за раскованность личности, которая становится сильной, не боится себя выражать, за свободу слова и т.д. Но когда эта личность еще не созрела для подобного, давайте честно скажем, что мы видим только верхушку айсберга. В экономическом плане тоже нужно выбирать то, что будет более приемлемо для государства, для бизнеса и для потребителя товаров. Ассоциация нам дает возможность более избирательной концепции отношений с Евросоюзом. А вот интеграция, о которой сегодня так много рассуждает оппозиция, — это процесс, при котором вы открываете ворота и пускаете свободный рынок. Приведет ли это к выздоровлению организма и стабилизации украинской экономики? Думаю, что нет.

— Оксана Николаевна, почему коммунисты, которые активно отстраивались от действующей власти во время выборов, теперь ее снова поддерживают?

 — Что бы сегодня ни говорили о фракции коммунистов, ни утверждали, что это довесок к партии власти — это лишь стереотипы. Вы сами видите, что сегодня нет ни одного нашего назначенца в исполнительной власти, не такое уж большое количество депутатов от КПУ и в парламентских комитетах.

— Есть и другая точка зрения, которая муссировалась в кулуарах парламента в первые дни работы нового созыва. Якобы «регионалы» в этот раз просто не захотели ничего стоящего отдавать коммунистам. Поэтому Ваш брат Игорь Калетник до последнего момента не хотел уходить с поста главы Таможенной службы…

 — Говорить можно что угодно. Учитывая то, что Игорь Калетник для меня действительно человек не посторонний, я знаю его характер и могу сказать, что если он ставит перед собой какую-то цель – он ее добивается. Цели остаться на прежней должности не было. Он не стремится к тому, чтобы обрести кресло и вечно за него держаться.

Беседовала Татьяна Бодня

http://mair.in.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий