Какие оборонные заводы достались сепаратистам? На чем держится военная мощь фейковых «республик»

На фоне продолжающихся  боевых действий на Донбассе с широчайшим использованием танков, артиллерии и пехоты и соответствующим расходом боеприпасов большая часть россиян и часть наших граждан продолжают свято верить в то, что все оружие и снаряды «шахтеры и металлурги» нашли в шахтах. При этом имея весьма отдаленное представление о том, что такое расход боеприпасов и сколько нужно топлива для заправки только одного танка или БМП.

Весьма жалкими выглядят попытки оккупационной администрации на частично оккупированной территории Донецкой области наладить свое собственное производство оружия. К тому же очевидно, что единичных экземпляров в чисто пропагандистских целях – ни о какой серии речь не может идти в принципе. Подробнее в вопросе, каким образом, кто и как поставляет или выпускает оружие и военную технику на территории ОРДЛО, разбирался военный эксперт Михаил Жирохов.

Какие оборонные заводы достались сепаратистам? Итак, по состоянию на весну 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей было всего несколько предприятий, которые работали на оборонку. Прежде всего это луганские патронный и авиаремонтный заводы, Горловский химический завод (который выпускал взрывчатые вещества), завод химических изделий (ДЗХИ) в Донецке (где производилось снаряжение и разоружение артиллерийских боеприпасов и авиационных бомб взрывчатым веществом; производство динамической защиты для танков и промышленных взрывчатых веществ). А также «по мелочи»: завод «Топаз» в Донецке, где выпускали знаменитую систему радиоэлектронного противодействия «Кольчуга», да предприятие в Красном Луче, где в советские времена выпускали гидроакустические и навигационные системы для военного флота.

Что удалось спасти? Летом 2014 года нашим властям удалось в значительной степени вывезти особо ценные фонды и кадры. Так, в июне в результате спецоперации вывели людей и документацию с «Топаза», хотя как минимум два готовых изделия были захвачены россиянами и отправлены «за поребрик» в качестве трофеев.

Какие промпредприятия работают на боевиков? Луганский патронный завод на старых запасах тем летом смог выпустить около 2 млн патронов разных калибров (их качество еще в довоенные времена было предметом для постоянной критики со стороны охотников, которые и были основным потребителем патронов калибра 7,62 мм) и встал. Несмотря на амбициозные заявления «лидера Луганской народной республики» Игоря Плотницкого, восстановить производство боеприпасов там не удалось, ведь это относительно простое производство требует очень серьезной кооперации с другими предприятиями самых разных сфер промышленности – от деревообрабатывающей до металлургической, чего в двух «огрызках» областей быть не может в принципе.

Фактически имея под контролем, кроме ДЗХИ, Макеевский государственный проектный институт, который вел проектно-изыскательские работы по промышленному и гражданскому строительству, и Химическое казенное объединение им. Петровского, где производились как баллистические пороха для Министерства обороны Украины, так и взрывчатые вещества для промышленности (прежде всего горнодобывающей), оккупационные власти могли чисто теоретически наладить производство взрывчатки.

При этом мощностей вполне хватало. Но это хорошо, например, для ИГИЛ, однако для полноценной войны, которую мы наблюдаем на Донбассе, этого явно недостаточно – нужны патроны, снаряды и мины как минимум сотнями тонн в месяц. А вот их производить «молодые республики» просто физически не могут: нет для этого ни ресурсов, ни мощностей.

Что производят в «молодых республиках» на самом деле? Но картинка для ТВ просто жуть как нужна, и начиная с 2015 года регулярно появляются новости о «новинках донецкого военпрома». Интересно, что все сплошь одинокие образцы стрелкового оружия. В результате на свет появились такие «монстры», как пистолет «Оплот» – фактически советский пистолет Токарева (ТТ) с вкладышем в ствол, антиснайперская винтовка «Дончанка» – фактически ствол 12,7-мм пулемета «Утес» с ручками и прицельными приспособлениями.

Но самым большим достижением «оборонки ДНР» стало налаживание массового производства установок для одиночного пуска 122-мм неуправляемых ракет от «Града» – аналога советского диверсионного «Град-П». Однако такое оружие сложно назвать высокотехнологичным – обыкновенная труба определенного калибра и самые примитивные средства прицеливания (которые, судя по фото и видео, на части образцов просто отсутствуют). Некоторое время назад в прессе всплывала информация, что в «ДНР» они производятся на мощностях «отжатого» у Ахметова Комсомольского рудоуправления, а в «ЛНР» – в Алчевске.

Можно вспомнить еще одного яркого представителя в виде «монстра» из корпуса трофейного бронетранспортера, который приварили в кузов грузовика. На нем катались по Донецку и Макеевке боевики «батальона Восток», но это можно отнести к курьезам.

Оборонные потуги ОРДЛО: реальность и мифы
«Град-П»

Фото: rbc.ua

Как производят ремонт военной техники и вооружения? Несмотря на достаточно мощную технологическую базу, так и не удалось ни в «ДНР», ни в «ЛНР» наладить и ремонт боевой техники – прежде всего той, которая досталась в качестве трофеев летом 2014 года. Да и потери в ходе боевых действий неизбежны.

Ни одного специализированного предприятия такого профиля боевикам не досталось, и сейчас они фактически пытаются развернуть хоть какое-то подобие ремонта на базе «отжатых» предприятий или просто в гараже «на коленке». Однако и это получается из рук вон плохо. На нескольких имеющихся видео «республиканских СМИ» показан сам процесс ремонта, однако по состоянию на 2016 год в кадр попадает техника, захваченная еще два года назад.

Особенно показательна в этом смысле история двух захваченных под Старобешевом в августе 2014 года 152-мм САУ «Мста-С» 26-й артиллерийской бригады. Несмотря на бодрые заявления о том, что «вот-вот мы их отремонтируем», которые плавно перетекли «из двух соберем одну», на сегодня ни одну из боевых машин боевикам восстановить так и не удалось.

Стоит сказать, что количество ремонтных мастерских доподлинно не известно, но можно смело говорить, что будь их количество достаточно большим – мы бы уже увидели бодрые сюжеты местных журналистов. В любом случае наличие пары-тройки импровизированных ремонтных баз с микроскопическими масштабами и черепашьей скоростью ремонтов в корне не меняет ситуации, когда только танков у «армий ДНР и ЛНР» под четыре сотни.

Для сравнения достаточно вспомнить масштабы ремонта военной техники для нашей армии. Понятно, что открытых данных не так много, можно оперировать лишь данными двухлетней давности, и сейчас ситуация на порядок лучше. Но уже тогда на Киевском бронетанковом заводе работали 950 рабочих в три смены, без выходных, на Житомирском – 600 человек также в три смены, то есть фактически была организована круглосуточная работа.

В любом случае все, что смогли освоить «донецкие» (о «луганских» даже речь не идет), – так это кустарное дополнительное бронирование грузовиков и наваривание противокумулятивных решеток на БМП и танки.

Влияет ли вышеперечисленное на исход войны? Таким образом, можно смело говорить о том, что в военном отношении оккупированные территории двух областей не являются самодостаточными даже на доли процента, и поэтому их военная мощь держится исключительно на поставках боеприпасов и топлива из России. В этом плане тактика позиционной войны, которую мы наблюдаем последние пару лет на Донбассе, является, с одной стороны, правильной и направлена на выбивание людских ресурсов этих территорий. С другой стороны, очевидно, что Украина до изменения позиции Кремля по отношению к конфликту вряд ли может рассчитывать на военную победу. А крутого поворота российской политики пока не наблюдается…

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.