В Украине массово судят добробатовцев за военные операции в зоне АТО

Спустя пять лет после начала войны на Донбассе украинских добровольцев массово судят за участие в операциях в АТО. Именно об этом свидетельствует определение суда. В документе идет речь о событиях, которые произошли 24 июля 2014 года во время освобождения Лисичанска от вооруженного отряда сепаратистов под командованием Мозгового, известного под позывным “Призрак”.

Напомним, что Лисичанск фактически находился под контролем сепаратистов с 2 апреля по 24 июля 2014 года.

Операция украинских сил в Лисичанске началось еще 18 июля 2014 года. Но с наскока выбить из города отряд “Призрак” не удалось — ВСУ встретили ожесточенное сопротивление сепаратистов. Достаточно сказать, что лишь за неделю боев под Лисичанском погибло 15 бойцов. Финальная стадия боев пришлась на 24 июля — в город вошел добробат “Донбасс”.

Во время боя за Лисичанск было ранено трое бойцов “Донбасса”, а также был подбит танк из 24 бригады, приданный добробату для усиления. Экипаж погиб. Во время уличных боев погибло еще несколько бойцов из других подразделений. Был поднят флаг Украины над горсоветом и захвачены ключевые здания города — СБУ и горотдел милиции.

Горотдел по приказу командира батальона “Донбасс” Семенченко был захвачен второй штурмовой ротой под командованием капитана Виктора Каминского с позывным Жак. Зайдя в райотдел милиции, бойцы добробата разоружили трех милиционеров, находившихся в этот момент в здании.

“Когда мы захватили райотдел, подъехал комбат Семен Семенченко с помощником с позывным “Тринадцатый”. По его личному приказу оружие из райотдела — отобранное у милиционеров и изъятое из оружейки, было погружено в багажник его автомобиля. Затем комбат его вывез, куда — не знаю. Милиционеров в тот же день отпустили” — рассказывает капитан Виктор Каминский.

Однако спустя два года — в 2016 году, захват в ходе ожесточенных уличных боев горотдела милиции и разоружение милиционеров стало причиной открытия уголовного производства.

Интересны формулировки уголовного производства, которое родилось в недрах военной прокуратуры.

“У ході досудового розслідування встановлено, що військовослужбовці 2-ї роти спеціального призначення 2-го батальйону спеціального призначення (комплектується за рахунок резервістів) військової частини 3027 Національної гвардії України (батальйон “Донбас”) (далі ВЧ 3027 НГУ), виконуючи обов’яжи військової служби на території проведення антитерористичної операції 24 липня 2014 року, у проміжок часу з 21 год. до 22 год., діючи за попередньою змовою групою осіб у кількості, приблизно 7 осіб, будучи озброєними вогнепальною зброєю прибули до приміщення Лисичанського МВ ГУМВС України у Луганській області (наразі відділу поліції ГУНП в Луганській області) та реалізуючи спільний злочинний намір направлений на вчинення нападу, поєднаного з проникненням у приміщення, здійснили постріли в повітря та виказуючи погрози застосування вогнепальної зброї і вбивства працівників чергової зміни міськвідділу міліції, а саме: помічнику начальника — оперативному черговому чергової частини старшому інспектору чергової частини Новодружеського відділення міліції Лисичанського МВ ГУМВС України в Луганській області майору міліції ОСОБА_2, водію чергової частини — фельдшеру Ізолятора тимчасового тримання Лисичанського МВ ГУМВС України в Луганській області сержанту ОСОБА_3 та постовому по охороні адміністративного будинку Лисичанського міськвідділу міліції — міліціонеру Лисичанського МВ ГУМВС України в Луганській області прапорщику міліції ОСОБА_4, змусили їх відчинити вхідні двері та незаконно проникли у приміщення міськвідділу міліції, що розташоване за адресою: вул. Леніна, 71,   м. Лисичанськ, Луганської області.

Перебуваючи у приміщенні Лисичанського міськвідділу міліції військовослужбовці ВЧ 3027 НГУ, погрожуючи застосуванням зброї та вбивством насильно поклали вищевказаних працівників міліції на підлогу у вестибюлі після чого обшукали їх. У ході проведення обшуку невстановлені військовослужбовці, незаконно заволоділи пістолетом Макарова ПП № НОМЕР_3, 1967 р.в., у комплекті та набоями 9 мм до нього у кількості 16 штук, які були ввірені прапорщику міліції ОСОБА_4, а також пістолетом Макарова ГС № НОМЕР_4, 1962 р.в., у комплекті та набоями 9 мм до нього у кількості 16 штук, які перебували у користуванні сержанта міліції ОСОБА_3

Після цього, частина невстановлених військовослужбовців, зайшла у чергову частину міськвідділу де заволоділа ноутбуком 15.6 Asus К53SD-SX865D та золотими сережками, які належать інспектору-черговому чергової частини старшому інспектору-черговому міського відділення міліції № 1 Лисичанського МВ ГУМВС України у Луганській області капітану міліції ОСОБА_5, який також входив до складу чергової зміни міськвідділу, але на час розбійного нападу перебував на виїзді за викликом.

Викраденням ноутбука капітану міліції ОСОБА_5 завдано збиток на суму 2000,00 гривень.

Продовжуючи свої злочинні дії військовослужбовці ВЧ 3027 НГУ погрожуючи застосуванням вогнепальної зброї та вбивством змусили майора міліції ОСОБА_2 відчинити кімнату зберігання зброї міськвідділу, незаконно проникли до неї звідки викрали вогнепальну зброю та боєприпаси, а саме: автомат АКС-74У № НОМЕР_5, 1988 р.в., шість пістолетів Макарова №№ НОМЕР_6, 1983 р.в., НОМЕР_7, 1961 р.в., НОМЕР_8, 1983 р.в., НОМЕР_9, 1967 р.в., НОМЕР_10, 1962 р.в. та НОМЕР_11, 1990 р.в. та набої 9 мм до пістолета Макарова у кількості 96 штук, а також комплекти захисту рук та ніг “Щиток”.

Розбійний напад тривав, приблизно до 23 години, після чого військовослужбовці ВЧ 3027 НГУ покинули приміщення Лисичанського МВ ГУМВС України в Луганській області” — гласят строки уголовного производства.

Следователь военной прокуратуры констатирует, что бойцы “Донбасса” в тот момент “выполняли обязанности воинской службы на территории проведения антитеррористической операции”. И тут же действия бойцов батальона (действовавших по приказу командования АТО — Прим. ред.), по захвату горотдела милиции следствие называет “реализацией общего преступного замысла по проникновению и захвату помещения”.

По свидетельству бойцов батальона “Донбасс”, у большинства “первой волны” — добровольцев, участвовавших в освобождении Попасной, Лисичанска, в окружении в Иловайске и в боях под Карловкой, с 2016 по 2018-й в квартирах были проведены обыски. Ищут оружие из оружейных комнат райотделов милиции, ищут стволы из тайных схронов сепаратистов, которые были обнаружены в Попасной и Лисичанске.

В 2014 году в зоне АТО было достаточно случаев откровенного бандитизма и превышения власти бойцами добробатов и ВСУ. Эти случаи зафиксированы, есть и добровольцы, которые уже осуждены за преступления в АТО — например, бойцы из подразделения “Торнадо”. Однако основная вина за случившийся на первых порах АТО беспредел лежит на правительстве, МВД и командовании ВСУ, которое потеряло контроль над огромными территориями на Донбассе. А неясным юридическим статусом так называемой “антитеррористической операции” на Донбассе и отсутствием контроля над добробатами и многими частями ВСУ спровоцировало беспредел и анархию.

Как сказал один из бойцов АТО, пришедший добровольцем защищать Украину в 2014 году и служащий в ООС до сих пор, “меня и большинство тех, кто освобождал в 2014 году Донбасс, могут в любой момент засадить за решетку. Я не бандитствовал, не беспредельничал в АТО, но мне все равно могут сейчас предъявить мне кучу статей УК. Которые я формально нарушил, придя добровольцем на войну”.

Интересно, что ни к одному из командиров добробатов (в большинстве выбившихся в нардепы — Прим. ред.), бойцов из которых сейчас судят и преследуют, вопросов у прокуратуры, полиции и СБУ почему-то нет.

Александр СИБИРЦЕВ

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.