Спящий гигант

Если Россия — рай для бандитов, скандинавские страны, говорят, являются раем для наемных работников, Эстонию считают раем для предпринимателей. А вот Украина — рай для силовиков, чиновников и олигархов: у них здесь огромные возможности иметь все и сразу и при этом — минимум шансов быть наказанными. С развитием предпринимательства это никак не вяжется.

О чем свидетельствует статистика демографии предприятий Украины.

Есть только один способ обеспечить устойчивое, долговременное благосостояние — создать эффективную экономику. Как это сделать — вопрос очень сложный, над ним ломали головы и копья тысячи экономистов и государственных деятелей. Он не имеет единого ответа, потому что каждая история экономического успеха — особенна. Но есть одна составляющая, без которой не обошлась ни одна успешная страна. Эффективная экономика невозможна без предпринимателя. Чем больше в стране реализованных предпринимателей, тем выше конкуренция, более удовлетворени запроси потребителя, быстрее прогресс. Тогда страна напоминает тренированный организм спортсмена, готовий устанавливать новые рекорды. Чем меньше предпринимателей, то слабее развитие, а страна напоминает статическое болото.

Далеко позади

Лучший показатель для анализа предпринимательства — количество активных компаний. Он показывает, насколько вообще предпринимательский талант распространен и реализован в стране. Его динамика помогает понять, развивается лі государство или грядет упадок, а также указывает на то, насколько веские препятствия приходится преодолевать предпринимателю, чтобы реализовать свои проекты.

В Украине Госстат определяет активное предприятие как статистическую единицу, которое занимается реализацией продукции, работ и услуг и имеет наемных работников. И этим наше определение отличается от европейского, которое учитывает и предпринимателей, которые (пока) никого не нанимают. Не-унифицированность с ЕС определения активных предприятий, запоздалость и ограниченность публикаций данных о них затрудняют анализ бизнес-демографии в Украине. Но и они не могут скрыть реальную картину, которая дает много информации для размышлений.

По данным Госстата, на конец 2016 года в Украине функционировало 606 тыс. активных предприятий (до кризиса 2014-2015 годов их было почти столько же — 670 тыс.). Если отбросить агробизнес, госуправление и оборону (чтобы иметь возможность сравнивать), то получится 121 активное предприятие на 10 тыс. населения — так называемая плотность активных предприятий (см. «Бедние, ибо пассивные»). Это не просто мало, а очень мало по сравнению как с восточноевропейскими странами, так и с развитыми странами ЕС. Ближайшая к нам по этому показателю Франция имеет в полтора раза больше активных предприятий. На графике видно, что для большей части стран этот показатель превышает 200, для некоторых — выше вдвое.

Важный момент: плотность предприятий является фактором не уровня развития страны, а, скорее, легкости ведения бизнеса в ней. Самый высокий показатель в Эстонии, которая известна своими реформами, проведенными для стимулирования предпринимательской деятельности, и которая в последнем рейтинге «Легкость ведения бизнеса» Всемирного банка заняла 12-е место. Самый низкий показатель — у Франции, экономика которой развита и структурирована, но в то же время очень зарегулирована и социально направлена.

Важное дополнение

Чтобы картина была полной, надо учитывать и предпринимателей-единоличников, работающих без наемных работников. Часть из них в будущем станет расширять бизнес, начнет нанимать работников и таким образом перейдет в разряд больших по размеру и численности занятых. Поэтому является фундаментом, основным источником пополнения совокупности активных предприятий с наемными работниками. Предприниматели-единоличники являют концентрат предпринимательского таланта, показывает бизнес в зародыше. Другая часть — просто представители свободных профессий или семейного бизнеса. Обе эти категории очень экономически и социально важные, потому, вероятно, является основой среднего класса в каждой стране.

Пласт предпринимателей-единоличников очень мощный во многих европейских странах (см. «Бедные ибо пассивные»). Например, в Чехии, Словакии и Литве плотность таких предпринимателей-единоличников значительно превышает 500 на 10 тыс. человек населения, то есть, по крайней мере, каждый 20-й их гражданин — предприниматель. Это примеры тех стран, которые пытаются как можно полнее раскрыть потенциал внутреннего предпринимательства, чтобы благодаря ему достичь высоких темпов экономического роста, а затем и приличного уровня благосостояния.

Зато в Хорватии, Румынии, Болгарии этот пласт значительно меньше, поэтому не удивительно, что уровень их экономического развития заметно ниже, чем в странах, которые являются лидерами по упомянутым показателям. Во Франции количество предпринимателей-единоличников более чем вдвое превышает показатель для Германии, но это объясняется культурой предпринимательства, ведь немцы традиционно фокусируют активность на уровне средних предприятий (миттельштандов), поэтому у них деловая активность концентрируется не среди единоличников, а среди уже сформированных предприятий с наемными работниками, по густоте которых Германия опережает Францию.

Украинское искривление

Госстат не дает статистики активных предпринимателей-единоличников по Украине. Поэтому приходится анализировать физических лиц-предпринимателей (ФЛП). К ним относятся все или почти все единоличники, по крайней мере те, кто работает легально. Но они включают не только их, потому что некоторые ФЛП имеют наемных работников и, наверное, попадают в перечень активных предприятий (с наемными работниками), по которым Госстат публикует информацию.

Если сравнивать украинских ФЛП с единоличниками из других стран (это мы делаем с приведенными выше замечаниями), то получается следующая картина (см. «Искаженная реальность»). Если бы ФЛП были исключительно единоличниками, то по состоянию на 2016 год по показателю их густоты (почти 360 ФЛП на 10 тыс. человек населения) Украина была бы где-то посередине перечня проанализированных стран. Это вроде бы неплохо и дает многим основания утверждать, что у нас достаточно развито предпринимательство. Но если проанализировать структуру ФЛП, то станет ясно, что нам до Европы, как до Китая пешком.

Во-первых, 54% ФЛП в Украине — это торговцы, представители отрасли «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». С одной стороны, чтобы торговать на базаре, также нужны определенные навыки, готовность рисковать и тому подобное. Впрочем, чтобы купить дешевле и продать дороже, большого ума или предпринимательского таланта не требуется. Поэтому эта составляющая указывает не столь на наличие предпринимательского таланта в Украине, сколько на его низкое качество.

Если его не учитывать, то плотность ЧП у нас будет на уровне стран с наименьшими показателями для предпринимателей-единоличников. Это ближе к действительности. С другой стороны, такая численность торговцев свидетельствует о том, что людям просто некуда деваться и не за что взяться. Они должны как-то зарабатывать на жизнь, но не способны придумать что-то сложнее для занятия предпринимательством, потому что не хватает знаний. Что развитее страна, насыщенный и диверсификованиший рынок труда она, тем меньше в ней киосков, базаров, стихийных торговцев на улицах. В Украине торговцев (киосков, бабушек, мобильных рынков) очень много. Это не что иное, как показатель низкого уровня развития и экономического тупика.

Во-вторых, аномально высока у нас и плотность ФЛП, работающих в отрасли «Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность». Вероятно, речь идет в основном о перевозчиках. Это понятно, потому что после торговли, пожалуй, самая простая идея для бизнеса — пригнать из Европы б/у-шное авто и перевозить грузы или пассажиров. Это имеет определенные последствия. Первое — рынок грузовых перевозок перенасыщен, водители грузовиков часами ждут своей очереди, чтобы загрузиться зерном, свеклой, львовским мусором или еще чем-то, потому что у них много конкурентов.

Заработки невысокие, а мороки с подержанными автомобилями ой как много. Правда, перевозчики этим не слишком озабочены, потому что выбора у них как такового нет. Второй — пассажирские перевозки некачественные, часто людей транспортируют в устаревших бусах, переоборудованных из грузовых, чтобы меньше платить за растаможку. По оценкам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, в Украине более половины пассажирских перевозок осуществляется без соответствующих документов. Качество автотранспорта в разы ниже, чем даже в Турции, не говоря о странах к западу от нас. Именно поэтому в ЕС перевозками занимаются достаточно крупные компании, которые обычно имеют лицензию и выполняют все требования к своей работе. Поэтому у них перевозчиков-единоличников меньше, зато качество услуг куда выше. Таким образом, показатели ФЛП в транспортной отрасли — это также следствие примитивной идеи и безысходности.

В-третьих, многочисленной категорией ФЛП являются предприниматели, работающие в информационно-телекоммуникационной отрасли. Видимо, речь идет в основном о программистах. Здесь также есть своя особенность. Так, класс украинских программистов достаточно высок. Если бы они жили в другой стране, то, вероятно, работали бы на какую-нибудь ІТ-компанию, которая предлагает рынку конечный продукт. Но в Украине мало кто пытается развивать такие компании, потому что есть риск, что начнутся частые «маски-шоу» и визиты прочих заинтересованных поживиться чужим заработком.

Добавьте сюда проблемы с интеллектуальной собственностью и защитой прав на нее — и картина станет полной. Поэтому наши программисты предпочитают работать как ФЛП на аутсорс в иностранных компаниях, чтобы как можно меньше пересекаться с государственными органами и законодательным полем. Следствие — заметно выше плотность ФЛП-айтишников (прежде всего единоличников), зато в разы меньше плотность активных предприятий ІТ-отрасли, имеющие наемных работников. Поэтому украинская ІТ-отрасль искажена под давлением наших реалий, что очень хорошо свидетельствуют показатели активных предприятий и ФЛП.

Наконец, у нас низкая плотность строителей — как единоличников-предпринимателей, так и предприятий с наемными работниками. Если сравнивать с европейскими странами, то мы отстаем в 3-10 раз. Причина одна: большинство наших строителей работают нелегально. Отрасль преимущественно в тени. Это касается и единоличников, и бригад, и компаний, которые могут нанимать тысячи людей, но почти всю зарплату будут платить им в конвертах без социальных обязательств.

Строители у нас всегда в избытке, поэтому их стоимость низкая, а текучесть большая. Отрасль очень циклична, поэтому компаниям выгоднее нанимать на проект рабочих и избавляться от них после первых сигналов кризиса. Поэтому в наших условиях работать официально, с длительными трудовыми отношениями — большая роскошь для строительных компаний. Если бы преобладала такая практика, предприятия отрасли сразу теряли бы конкурентоспособность и вылетали с рынка.

В то же время если взглянуть на отраслевое распределение активных предприятий, имеющих наемных работников, то невооруженным глазом видно, что в Украине слишком много тех, кто предоставляет «иные услуги». Что это за услуги, остается только догадываться. Но, вероятно, львиная доля предприятий, относящихся к этой области, или фиктивные, или зарабатывают на том, чтобы помогать реальному бизнесу выживать, просто работать или даже достигать успеха в экономической среде, которую имеем сегодня. Развитое «деструктивное» предпринимательство также является показателем уровня развития экономики.

 

Анемичное развитие

Если бы при существующем низком количестве и искаженной структуре активных предприятий Украина имела высокие темпы создания новых, проблема не была бы столь острой. Ведь новые, потенциально более качественные единицы постепенно вытесняли бы с экономического ландшафта все старое и отсталое. Но, к сожалению, и здесь наша страна отстает (см. «Подавляющее равновесие»).

По результатам 2015 года (более свежих данных от Госкомстата нет) в Украине отношение новорожденных активных предприятий в общем их количестве составило 7,7%. По этому показателю мы находимся посередине перечня рассматриваемых стран. Но если учесть, что общее количество компаний, от которой считается прирост, у нас очень низкое, то и прирост будет далек от необходимого. Фактически плотность новосозданных предприятий, то есть их количество на 10 тыс. человек населения, ниже только во Франции и Германии, экономики которых слишком развиты и устоявшиеся, чтобы иметь высокие темпы прироста.

Более того, невысокий темп рождения полностью нивелируется одним из самых быстрых темпов смерти предприятий. В 2015-м эти два показателя для Украины были равными, что приводило к полному застою в их численности и структуре.

Конечно, можно апеллировать к тому, что 2015-й был кризисным. Однако в 2013-м, последнем не-кризисном году, за который Госстат опубликовал данные, темп рождения предприятий был ненамного выше — 9,1%. Темп смерти (6,6%) позволял получить небольшое положительное сальдо, но его недостаточно для того, чтобы в ближайшее время догнать соседние европейские страны по густоте активных предприятий. По неофициальным данным, опубликованным в СМИ, в 2017-м в Украине создано более 70 тыс. компаний, что помогло выйти на темп их рождения более 10%. Если бы он сохранился на годы и сопровождался низким темпом смерти предприятий, то через одно — два десятилетия украинский экономический ландшафт насытился бы до уровня наших западных соседей. Но сегодня об этом можно только мечтать.

Глубокие причины

Из приведенного анализа видно, что показатели демографии предприятий удручающие, даже если принимать во внимание только имеющиеся ограниченные данные, которые публикует Госстат. Наш поразительно низкий уровень предпринимательской активности особенно заметен на фоне европейских стран. Само наличие огромных диспропорций в показателях демографии предприятий Украины уже свидетельствует о том, что здесь мы находимся в миллионах световых лет от ЕС, что мы играем в низшей лиге и вынуждены решать задачи совсем другого уровня, чем Европа.

Важно, что это проблема не сегодняшнего дня и, возможно, даже не периода независимости. Поэтому оснований обвинять конкретно нынешнюю власть нет. Возлагать вину можно разве что на все правительства независимой Украины, да и то не за их действия, а за системную бездеятельность. Но для того, чтобы понять масштабы проблемы, нужно попытаться проанализировать, почему мы имеем то, что имеем. Причин может быть несколько.

Главной причиной, лежащей на поверхности, является плохой инвестиционный климат. Предприятия — это живые организмы, которые рождаются, растут, умирают. Если их сравнить с растениями, то европейские страны (особенно восточноевропейские, которые провели либеральные реформы, вроде Эстонии) для них словно тропики, в которых растет все, и растительность буйствует в любое время года. Зато Украина для предприятий — суровое Заполярье, в климатических условиях которого мало кто может выжить, а если и выживет, то вегетативный период (рост, развитие) продолжается крайне недолго (от кризиса до кризиса). Недаром условия деятельности предприятий называют именно (инвестиционным) климатом: у нас он не просто неблагоприятный, а гнетущий, то есть уничтожает даже то, что относительно здорОво.

Что привело к формированию такого инвестиционного климата, давно и всем известно: ненасытные силовики, которые постоянно давят и нагоняют страх, пытаясь поживиться; коррумпированные судьи, способные очевидные дела решить в пользу злоумышленника; изобретательные ради собственной выгоды чиновники, готовые при случае усложнить жизнь предпринимателю; несокрушимые олигархи, которые убивают конкуренцию во всех отраслях, к которым только прикоснутся.

Пожалуй, каждая страна в мире является раем для определенной категории людей. Например, США (Кремниевая долина, но не только) — рай для инноваторов, Новая Зеландия — рай для ценителей природы, Россия — рай для бандитов, скандинавские страны, говорят, являются раем для наемных работников, Эстонию считают раем для предпринимателей. А вот Украина — рай для силовиков, чиновников и олигархов: у них здесь огромные возможности иметь все и сразу и при этом — минимум шансов быть наказанными. С развитием предпринимательства это никак не вяжется.

 

Вторая причина также очень важна — низкий уровень бизнес-образования украинцев или даже экономической грамотности. Что бы там мы ни говорим, а большинство из нас родилось при плановой экономике и многие так и не усвоил принципов и правил рыночной экономической системы. Даже если в человеке спит предпринимательский гений, без надлежащих знаний он так и останется латентным.

Максимум, на что сможет такое лицо — торговля на рынке или автомобильных перевозках, и показывает украинская статистика. Во многих успешных странах дети с детства изучают в школах бизнес-лидерство или экономическую грамотность. Это требование самой жизни. А у нас о рыночной экономике дети немного узнают только в старших классах, да и то не все, а в университете общеобразовательный курс пробегают так, “абы было”. Украинская система образования выпускает людей, абсолютно не готовых работать и конкурировать в условиях рыночной экономики, не говоря уже о занятиях предпринимательством. По этой причине наша бизнес-демография не улучшится, даже если инвестиционный климат удастся сделать значительно более благоприятным для предпринимателя.

Не последней среди причин слабой предпринимательской активности является трудовая миграция. Между эмигрантом и предпринимателем много общего: обоим приходится брать на себя значительные риски, воплощая задуманное, идти в неизвестное и «с колес» бороться с непредвиденными обстоятельствами.

Поэтому велика вероятность того, что немалое количество украинцев — трудовых мигрантов — это потерянные для страны предприниматели. За рубежом они никогда не достигнут того, чего могли бы достичь здесь, но в Украине свои силы они не попробуют никогда, потому что здесь слишком много препятствий. То есть предпринимательский талант может просто хронически покидать страну вместе с трудовыми мигрантами. Пользуясь возможностями за рубежом, они упускают их здесь. От этого страна теряет больше, чем эти люди. Вот ключевая вещь, которую надо осознать.

Наконец, слабые показатели бизнес-демографии имеют и куда более глубокие, ментальные причины. Главная из них — это страх. В ХХ веке было истреблено столько предприимчивых украинцев, прежде всего кулаков, и не только их, что боязнь выделяться из серой массы могла укорениться в наших генах. В советское время целая государственная машина наводила страхна людей, истребляя и преследуя инициативных и креативных, в частности предпринимателей. Союза нет уже 27 лет, но его нишу успешно заняли силовики, чиновники, политики и многие другие. Они постоянно нас чем-то пугают. В итоге вместо того, чтобы открыть собственное дело, человек запутывается в паутине вопросов без ответа. А если у меня не получится?

Что я буду делать, когда вылечу в трубу? А что, если на меня «наедут»? Как мне пройти эту бюрократическую волокиту? Зачем мне вся эта морока? Поддержки ниоткуда нет и не будет, зато претендентов на готовенькое найдется немало — достаточно лишь достичь минимального положительного результата. Вот этот страх не только не дает обществу раскрыться и реализовать свой потенциал, но и парализует предпринимательский талант на уровне страны. Потому что не может быть созидания и развития там, где речь идет о борьбе за выживание. Это один из законов природы, который хорошо отражен в нашей реальности и показателях демографии предприятий Украины.

Любомир Шавалюк, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.