Жена мэра Львова: Выход Порошенко и Тимошенко во второй тур — это капец

Жена кандидата в президенты Андрея Садового Екатерина предпочитает называть себя домохозяйкой и матерью пятерых детей. Она уверяет: времени на публичную жизнь ей не хватает. И поддержание семейного уюта ей больше нравится, чем беспокойная жизнь мужа-мэра. Это одна сторона жены лидера партии “Самопомич”.

Есть и другая Екатерина Кот-Садовая, менее известная в медийном пространстве. В кампании своего мужа она играет немалую роль, сопровождая Андрея Ивановича во время поездок по стране. Хотя в интервью с “Апострофом” Екатерина подчеркивала, что она как мать не имеет возможности оставлять дом. Но времена изменились. По информации источников “Апострофа” в “Самопомочи”, Садовая помогает заниматься Instagram-страницей своего мужа. Кроме этого она владеет семейным бизнесом — телеканалом “24” и радио “Люкс ФМ”. И хотя Екатерина Кот-Садовая уверяет, что в этом бизнесе ничего не понимает, но свое участие в обсуждении стратегий развития СМИ не отрицает. Об участии мужа в президентских выборах, о политических предпочтениях, а также о мусорной блокаде Львова Екатерина Кот-Садовая — в разговоре с “Апострофом”.

— Третьего октября ваш муж сообщил о своем решении баллотироваться в президенты. Как вы на это отреагировали? Потому что судя по скрину вашей переписки, которую Андрей Иванович выложил в Instagram, для вас это не стало большой сенсацией.

— Я была к этому готова. Но после его решения у меня возникли большие переживания не о муже. Как мама, я начала волноваться за своих детей: как его участие в выборах повлияет на нашу жизнь. Когда он об этом сообщил мне и моей маме, которая с нами живет, то она спокойно это восприняла. А у меня сразу возник страх в связи с тем, как это все должно происходить. Дети также спокойно отреагировали. Для них это уже привычное дело: папа-мэр, папа-президент …

— Вы отдаете себе отчет в том, что можете стать первой леди страны?

— А что тут думать? Если первая леди имеет определенные обязанности, то надо заниматься этой работой. Это же ты не идешь платье мерить или прически делать.

— Чем бы вы хотели заниматься в таком случае?

— Мне интересно заниматься, например, женщинами, работать с ними. Я очень много работаю с реабилитационным центром “Джерело”, который помогает детям и молодежи с особыми потребностями. Это меня восхищает. За последнее время на меня большое влияние оказала наша с Андреем поездка на восток Украины. Я оказалась там впервые. И поняла, какие мы все одинаковые. Конечно, мы разные в традициях, историческом прошлом. Но большое количество разностей, которые нам насаждают, не касается обычных людей. Меня это очень задело, и я даже задумалась, может я на востоке рожденная (смеется).

— Ваш визит с мужем на восток страны стал немного неожиданным. Потому что вас не часто можно увидеть вместе с Андреем Ивановичем на публичных мероприятиях. Почему?

— Уточню: я часто появляюсь на некоторых мероприятиях вместо Андрея. Но я не могу везде ходить с ним только ради того, чтобы светиться.

— Но это является неотъемлемой частью статуса вашего мужа…

— Если я там не полезна, если там достаточно быть Андрею, и если в этот момент ему не нужна моя поддержка, это не столь важно, чтобы я там присутствовала. Я не буду ходить просто так.

— В августе у вас и Андрея Ивановича с разницей в пару недель появились аккаунты в Instagram. Первой покорять соцсети решили вы. Кто вас подтолкнул к этому?

— Когда мы были в поездке на востоке, то в Днепре должны были вывешивать флаг. Мне было интересно это снять на видео, а точнее застримить в Facebook. Но как это сделать, не знала. Молодые ребята, к которым я обратилась за помощью, не пользовались Facebook и не знали, как стримить. Но знали, как использовать Instagram в таких целях. В этот момент я поняла, что нужно и себе завести аккаунт в Instagram (Здесь стоит заметить, что аккаунт госпожи Екатерины появился 2 августа, тогда как визит к Днепру состоялся 21 августа — “Апостроф”).

— Созданием страницы мужа вы также занимались?

— Я не знаю, кто его уговорил на это. Может я ему показала Instagram, и его это заинтересовало, или кто-то из его товарищей.

— Он сам ведет свою страницу?

— Я и не спрашивала. Может у него есть помощник, который этим занимается. Но я думаю, что не без его участия это происходит. Потому что фото размещаются с его телефона.

— А вы помогаете ему размещать фото, выбирать фильтры? По нашей информации, вы ему в этом содействуете.

— Нет, я еще сама с этим не разобралась. Но часто бывает, что я у него спрашиваю, могу ли я выложить наши совместные фото.

— То есть главный в вашей семье человек?

— Я думаю — да. А когда его нет, то главная — я.

— Как часто муж с вами советуется? Например, в политических вопросах.

— Я не скажу, что мало или много. Раньше я, начитавшись журналов и наслушавшись подруг, пробовала каждый вечер спрашивать у Андрея, как прошел его день, чтобы быть в курсе всего. А как писали в тех журналах — так должны строиться отношения мужчины и женщины. Но спрашивая, я понимала, что это совсем не мое. Он также это заметил. “Ты хочешь, чтобы я целый день прожил, а потом все это рассказывал? Оно тебе надо?”, — спросил он. Я и подумала — действительно. Главное, что между нами есть доверие, и если он захочет, то поделится.

— То есть о политике вы дома не говорите?

— Как правило, нет. Мои родители могут об этом с ним поговорить. И конечно, некуда от этой политики деться. Помню, когда Андрей стал мэром, он нас собрал и предупредил: если к нам будут присылать какие-то письма, обращаться с просьбами, то мы не должны в это вмешиваться. Потому что его избрали городским головой, а не нас. А любая информация, которая будет звучать из наших уст, будет расцениваться как давление на него, и он будет делать все, чтобы этого не допустить.

— Но вы, наверное, читаете новости о политической деятельности вашего мужа, публичные обращения к нему от других политиков об объединении. Разве вам не хочется что-то все же посоветовать мужу?

— Вы наверняка себе представляете, что приходит Андрей домой, бросает портфель и говорит: “Ну что, Катерина! Посоветуй мне что-то”. Мы — обычные люди. Есть такие вещи, которые ты не обсуждаешь. Когда ты с полуслова понимаешь, с полувзгляда, что здесь нужно промолчать.

— Трудно представить, чтобы жену мэра с 12-летним стажем не интересовала политика.

— Я понимаю, что политика — это не мое. Моя задача — держать нашу семью. Это я знаю, как делать. Но зачем домохозяйке становиться политическим экспертом, советовать что-то Андрею, который хорошо во всем разбирается? Я могу ему что-то говорить и он может что-то слышать.

— Если политика — это не ваше, почему вы решили участвовать в кампании против мусорной блокады Львова? Это уже противоречит вашим принципам.

— Это продолжалось год. У нас были и пикеты под домом, иногда бросали мусор во двор. Я понимала, что лучше в это не вмешиваться, чтобы не мешать мужу, который уже работал над решением этой проблемы. Но когда в Киеве начал голодать Олег Березюк (председатель фракции “Самопомич” в Верховной Раде — “Апостроф”), это меня поразило. Если человек вышел голодать, то его нужно поддержать. Но ничего такого не было. Я поняла, что из-за отсутствия поддержки в нашей стране и возникают все время проблемы. Поэтому решила ехать к Березюку и голодать с ним. И уже предупредила об этом мужа. Но он мне сказал, не делать это, чтобы не доставлять ему еще большей головной боли.

Поэтому я отказалась от этой идеи. Но я решила действовать, хотя бы во Львове, стать тем человеком, который обратит внимание людей на эту проблему. Я пригласила своих друзей пойти под Львовский областной совет. Большинство из них мне не отказали и пришли на помощь, даже принесли плакаты. Но Андрей об этом ничего не знал, я ему сказала уже в последнюю минуту. И он спокойно к этому отнесся и поддержал меня.

— Но кто действительно виноват в этой проблеме?

— Почитайте, что говорит Андрей. Я не буду комментировать. Это настолько очевидно, что давайте не будем снова об этом говорить. Но я могу сказать, что меня очень возмутил цинизм власти относительно человеческого достоинства. Я могу понять разные вещи, но не умаление человеческого достоинства, вообще человека, введение понятий “господа” и “мужичье”. Так не должно быть. Мы живем в демократическом государстве. Мы не выбирали себе панов, которые будут нами руководить. Мы имеем человеческое достоинство, а они должны иметь честь. Нам всегда навязывают, что мы не должны вмешиваться в работу людей, которым мы делегировали право на власть. Но они должны выполнять то, о чем мы договорились.

Очень часто у нас неправильная ассоциация относительно того, чем является на самом деле государство. Мы думаем, что это люди, которые при власти. Но на самом деле каждый из нас — это и есть государство. И надо нести за это ответственность.

— В вашей семье кто выносит мусор?

— Все по очереди. У нас мусорник во дворе, яма, в которой мусор перерабатывают черви. Мы сортируем мусор.

— Учитывая скандал вокруг мусорной блокады, думаю, было бы уместно спросить у вас, за кого вы голосовали на последних президентских выборах?

— Я голосовала за Петра Порошенко, верила в него. Хотя в то время не было, из кого выбирать…

— А когда пропала эта вера?

— Я даже не знаю. Но это было очевидно.

— Что нужно сделать Андрею Ивановичу, чтобы победить на президентских выборах?

— На все Божья воля.

— И все?

— За 12 лет работы мэром, я не увидела, чтобы он, простите, скурвился. Я знаю, что Андрей ценит, прежде всего, человека. Он не из тех, кто все “решает”. И я думаю, что у него есть все, чтобы быть достойным президентом.

— Представим, что ваш муж не проходит во второй тур. Только Порошенко и Тимошенко. Вы бы кого поддержали?

— Я даже не знаю. Это был бы капец (смеется).

— Вы официально владеете рядом СМИ — “24 канал”, радио “Люкс ФМ”. Также вы являетесь председателем Наблюдательного совета телеканала “24”. Можно ли говорить, что вы управляете этими СМИ и определяете путь их развития?

— Ими руководит Роман Андрейко. Он также является и генеральным директором. Так, наблюдательный совет определяет направление, но именно он уже является тем, кто эту миссию берется выполнять. Например, для “24” канала является принципиальным требование — говорить правду. Несмотря на то, нравится ли это Андрею Ивановичу или нет. Хотя если появляется критика, то все думают, что Андрей Иванович имеет на это влияние. На самом деле никто не может поверить, что это независимое радио и телевидение.

— Но в период президентской кампании нужна поддержка, потому что критики будет хватать со всех сторон.

— Конечно, нужна. Но если это будет искусственная поддержка, это никому не мило.

— Вы влияете на работу господина Андрейко?

— Нет, я ему полностью доверяю. Если бы я не доверяла, то я бы этим сама занималась. Но это не моя работа, я не умею управлять всеми процессами, поэтому я не буду лезть. Лучше я доверюсь профессионалу. Конечно, время от времени мы встречаемся и говорим о совершенствовании работы СМИ. Но я понимаю, что это такой процесс, когда лучше не мешать своими советами. Когда Андрей начал работать мэром, он отдал мне медиа, чтобы не иметь хлопот с этим всем. Он делегировал это дело мне, чтоб не занимать его время. А я не такая осведомленная, поэтому лучше не буду совать туда свой нос.

— Эти СМИ прибыльные?

— Мы с этого всего живем. Это — наша единственный прибыль. Поэтому, наверное, да.

— За счет чего они прибыльны?

— По этому поводу лучше общаться с Романом Андрейко.

— Вам это неинтересно?

— Меня больше интересует, поддерживаем ли мы украинских исполнителей, например, на радио. И мы это должны делать, насколько это возможно. Потому что в первую очередь это — бизнес, там есть свои законы.

— На радио “Люкс ФМ” довольно часто можно услышать политические новости только о двух партии: “Самопомич” и “Батькивщину”. Стоит отметить, что это — развлекательное радио. Как правило, новости там редко можно услышать. Почему упоминается только об этих партиях?

— Если речь идет о рекламе, то, наверное, у них выкуплено рекламное время. Но я не могу точно сказать, потому что я его не очень слушаю.

— Вы задумывались над тем, что вы будете делать с этими СМИ в случае победы вашего мужа на выборах? Будете продавать или останетесь владельцем?

— Об этом я еще не думала.

— С кем из украинских политиков ваша семья общается?

— Лично я общаюсь с женой Березюка, она у него очень мудрая женщина, психолог; с женой Олега Лаврика (народный депутат от “Самопомочи” — “Апостроф”). Также видимся с Оксаной Сыроид (вице-спикер Верховной Рады — “Апостроф”). Летом мы отдыхали с детьми и мужем в санатории на Закарпатье, где встретились с Виктором Балогой. Он также там лечился вместе с женой. Она у него чудесная!

— Наши источники в “Самопомочи” утверждают, что это был ваш совместный отдых.

— Нет, мы там встретились случайно.

Марина ШАШКОВА

. Фото: Маркиян Лисейко для Апострофа