УКРАИНСКИЙ ХОЛОДОМОР. Бродячие люди — изгои общества

 Бродячие собаки пользуются у власти и общества большим вниманием, чем бродячие люди. Накануне Нового года нынешняя зима впервые показала свой норов. Несколько дней стояла холодная, морозная погода. И за эти дни, по сообщениям Минздрава, в Украине замерзли 83 человека. Согласно сообщениям общественных организаций, число умерших от переохлаждения в этот период достигает 200 человек. Всего за несколько дней! И это при температуре минус 15-20 градусов. А если минусовая стрелка термометра опустится, скажем, до 30-40 градусов? А если холода простоят месяц или больше, что зимой не исключено? Например, как в феврале прошлого года, когда Украина была впереди Европы всей по числу замерших. 

 Грустная статистика и непонятная. Да, замерзшие это в основном те люди, кто не имеет крыши над головой. Это бродяги. То есть, бездомные или как их теперь называют, бомжи. Но это же наши соотечественники, которые по тем или иным причинам оказались выброшенными на улицу. Кстати, в такой ситуации может оказаться любой человек, даже материально обеспеченный. В жизни всякое случается.

 Казалось бы, и государство, и всевозможные благотворительные организации, которых в телефонных справочниках предостаточно, и олигархи-меценаты должны были бы проявить о своих соотечественниках милосердие, защитить несчастных людей от холода и голода. Но, увы…Бездомные в Украине, к сожалению, никого не интересуют, на них никто не обращает внимания. Эти люди – изгои нашего, так называемого, демократического общества. Об этом красноречиво говорят факты.

 По официальным данным, в Украине насчитывается 20 тысяч бездомных. А по неофициальным, их около 2 миллионов. Вторая цифра наверняка ближе к истине. Не случайно же ООН признала Украину вымирающей страной. За годы независимости население страны сократилось на 5 миллионов человек. По прогнозам ООН, при сохранении такой динамики сокращения до 2030 года количество украинцев уменьшится до 39 миллионов человек.

 Разумеется, потерянные для Украины 5 млн. человек – это не только умершие. Определенный процент из этого числа составляют те, кто уезжает из страны в поисках лучшей жизни. Но все-таки главная причина – это преждевременные смерти людей, обусловленные плохими условиями жизни и недоступностью нормального лечения. В первую очередь это относится к категории людей, которых называют бомжами.

 Количество таких людей в Украине постоянно растет, а вот приютов для них, ночлежек – раз, два и обчелся. Единственный государственный приют для бомжей имеется под Киевом, в селе Ясногородка. Приют рассчитан на 200 человек. Есть ночлежка в Днепропетровске на 20 человек. Других подобных заведений в Украине не зафиксировано. То есть, их практически нет.

 Где же в таком случае спасаются во время холодов бездомные граждане? А где придется – в подвалах, где они еще не закрыты намертво, в подъездах жилых домов, где нет дверей с замками. И просто тихо умирают на улицах, оказавшись в такой ситуации. Питаются тоже, чем придется, что находят в мусорных ящиках. Правда, зимой, в холодные дни, социальные службы раздают им горячие обеды. Но это только в крупных городах и только зимой. А весной и летом о них никто даже не вспоминает.

 Несколько лет назад в Украине были созданы центры по регистрации бездомных и по оказанию им помощи в их реабилитации. Но бездомные, как утверждают сами работники этих центров, не торопятся регистрироваться, избегают этой процедуры. Объяснение простое – добрая половина из них – это бывшие заключенные. И они не хотят светиться нигде. А в центрах регистрации с таких людей требуют фотографию, справку от милиции о том, что они не находятся в розыске. И еще требуют медицинскую справку. Только при наличии таких документов человеку еще могут как-то помочь.

 Безразличие властей и беспомощность благотворительных фондов породили в нашем обществе вообще негативное отношение к таким людям. От них шарахаются, как от прокаженных. Недавно по центральному телевидению прозвучало сообщение о том, что в Днепропетровске, где приют для бездомных находится в жилом доме, жильцы дома категорически выступают против такого соседства.

 О том, как власти и общество относятся к решению проблемы бездомных, можно наглядно проследить на примере города Запорожье. Где – то в середине 90-х руководители города были решительно настроены на то, чтобы облегчить участь этих обойденных судьбой людей. Заявляли об этом в средствах массовой информации, посылали (я это точно знаю) в Польшу своих представителей, чтобы заимствовать европейский опыт решения этой проблемы. И даже, в конце концов, открыли приют человек, по-моему, на 30. Приют вполне приличный, его обитатели были довольны условиями проживания в нем.

 Сегодня в Запорожье нет такого приюта. Сегодня вообще о бездомных здесь никто и не вспоминает. Единственное внимание к ним социальные службы проявляют лишь в холодное время года, считая количество бездомных в городе по числу отпущенных им порций горячей пищи. И все. Зато много говорят на всех уровнях о строительстве приюта для бездомных собак. Тут мэр города Александр Син остается верен своим предвыборным обещаниям – защитить горожан от собак и создать собакам нормальные человеческие условия. Даже принята специальная программа, рассчитанная на пять лет (2012-2017г.г.). И на ее решение предусмотрено потратить поэтапно около 30 млн. гривен. Правда, мало кто верит, что такой питомник в Запорожье, в конце концов, появится. А в том, что эти 30 млн. будут раздерибанены, никто не  сомневается.

 Бездомные были и есть в любой стране мира. Эта глобальная социальная проблема своими корнями уходит в глубокую старину. Но решалась и решается она везде по-разному, в зависимости от политической воли руководства страны и от готовности общества участвовать в ее решении. Разумеется, при этом следует иметь в виду, что бездомные тоже бывают разными. Одни из них случайно оказались в такой ситуации и готовы при соответствующей поддержке вновь вернуться к нормальной жизни. А есть категория бомжей (и немалая), для которых бродяжничество – их родная стихия. И, естественно, подход к решению этой проблемы должен быть продуманным, взвешенным.

 В царской России, например, бродяжничество запрещалось законом, строго каралось. В то же время именно в царской России благотворительность и меценатство были развиты, как нигде в мире. Богатые там, начиная с царской семьи, традиционно оказывали помощь бедным, тратили значительные суммы на строительство ночлежных домов для бездомной бедноты.

 Яркой личностью в этом смысле был нижегородский купец, промышленник, один из крупнейших хлеботорговцев России Николай Бугров. Но широкую известность и признательность современников он получил благодаря своей меценатской и благотворительной деятельности. Ежегодно на благотворительность Николай Александрович выделял 45 процентов чистого дохода. Он строил школы, приюты, молельные и ночлежные дома, церкви. Только на милостыню нищим за годы своей жизни он раздал 10 млн. рублей. А деньги тогда были не то, что нынешние. Тогда корову можно было купить за 10 рублей.

Кроме того, Бугров подарил городу здание Городской думы, построил водопровод, которым жители города пользовались бесплатно. И просуществовал этот водопровод аж до 1988 года. Деятельность Н.А. Бугрова хорошо описал в своем очерке Горький. Очень высоко ценил его предпринимательскую деятельность и  Сталин. Часто ставил ее как образец для подражания. Скончался Н.А. Бугров в 1911 году. Его последними словами, как свидетельствуют очевидцы-современники, были такие слова: «Живите в мире, никого не обижайте, больше всего заботьтесь о нищей братии». Собственно, это был основной принцип, которого он придерживался всю свою жизнь.

 В современной Украине наблюдаются две крайности: рост нищеты основной массы населения и рост миллиардеров. А как у нас обстоят дела с меценатством и благотворительностью? Если посмотреть на сайты в интернете, то там меценатов хоть пруд пруди. А когда начинаешь вникать в суть их благотворительной деятельности, то все, как правило, сводится к чему-то мелкому, незначительному, незапоминающемуся обществом. Чаще всего это не меценатство, а спонсорство.

И журналистам, пишущим на эту тему следовало бы видеть разницу между этими двумя понятиями. И не путать их. Меценатство, как объясняют специалисты, это одно из проявлений благотворительности. Оно не предусматривает запланированной выгоды. А вот спонсорство – это, как правило, взаимовыгодная сделка. В нашем бедном государстве и то, и другое должно приветствоваться. Но разницу между этими понятиями видеть надо.

 Есть, конечно, в нынешней Украине богатые люди, которых с полным основанием можно было бы назвать меценатами. Если судить по информации в интернете, то таковыми, по словам авторов этих сообщений, являются, в частности, Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Александр Фельдман. Правда, ни один из них не сообщает общественности, сколько процентов своего чистого дохода он тратит на благотворительность. И поэтому у общественности нет четкого представления о их меценатской деятельности.

К сожалению, ни один из украинских нынешних меценатов ничего конкретного не сделал для облегчения участи бездомных. Никто из них не построил ни одного приюта, ни одного ночлежного дома. Их благотворительность смахивает больше на спонсорство, где на первом плане взаимная выгода партнеров, участников того или иного проекта.

 Мода на меценатство докатилась и до регионов. Тут обычное мелкое спонсорство переименовали в меценатство. Так солиднее звучит. И чести больше от местного начальства. Например, в Запорожье такими титулами журналисты удостаивают водочного короля Евгения Черняка, банкира Игоря Дворецкого и некоторых других. Названные господа пока не миллиардеры, но люди далеко не бедные. Вот только деятельность их никак не тянет на меценатство. Они всего-навсего пока спонсоры, благотворительность которых не так уж и бескорыстна.

 Губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко намерен, как сообщалось в местных СМИ, объединить усилия власти и «так называемого клуба меценатов» для того, чтобы постоянно улучшать условия жизни для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Для этого власть совместно с бизнесом собирается в ближайшие годы построить в каждом детском доме и в каждой школе-интернате часовенки.

Что можно сказать на это? Часовенки – это неплохо. В них можно будет молиться о спасении души. Но не лучше ли было бы построить хорошую ночлежку для бездомных и таким образом спасти жизни десятков, а, может, и сотен людей, лишенных крыши над головой? Может, это больше угодно Богу?

 Да что там говорить о Запорожье, о местной власти, когда наши всеукраинские поводыри – Верховная Рада и Уряд — ни разу и нигде не обмолвились всерьез об этой проблеме. Прошли морозы, похоронили замерзших и снова все тихо и гладко. До следующего мороза. А то, что люди мрут, как мухи, ну, так на это воля Божья…

 На все приведенные выше доводы, кто-то может возразить: мол, не только в Украине такая ситуация с бездомными, мол, в других странах – та же история. То есть, к великому сожалению, ни правительство, ни общество не видят в этом трагедии. И пока, по всей видимости, ни у кого в стране нет четкого представления о путях решения этой чрезвычайно важной и довольно острой социальной проблемы.

 Понятно, одним махом ее не решить. Тут надо, по-видимому, отделить зерна от плевел. Наверное, для тех, кто бродяжничает по собственной воле, кто не пытается заниматься каким-либо полезным делом, нужны какие-то принудительные меры. Например, как это было в Советском Союзе или как есть это теперь в Белоруссии. Там трудоспособных тунеядцев принудительно заставляют трудиться и зарабатывать на свое существование.

 А к лицам нетрудоспособным, больным, инвалидам, тем, кто случайно оказался в армии бездомных, наверное, просто необходимо проявлять жалость и милосердие. И не только (и даже не столько) со стороны государства, но и со стороны общества. И, конечно же, в первую очередь основной груз заботы об улучшении положения бездомных бедных людей должны взять на себя люди богатые. Ведь в современной Украине миллиардеров не меньше, чем их было в царской России. Но Бугровых среди них пока не видно. А жаль.

 Николай ЗУБАШЕНКО, Запорожье, УКРАИНСКИЕ ВЕДОМОСТИ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий