Криминал процветает в армии США. Анализ и подробности

США всегда позиционировали себя в мире как защитники демократии и борцы за всеобщее равноправие, но упустили факт морального разложения в собственной армии. Американские военные базы размещены практически во всех регионах Земли и число военнослужащих, проходящих там службу, весьма значительно. В средствах масс-медиа то и дело появляются сведения о ненадлежащем поведении американских военных за рубежом. Среди этих проступков — пьянки, драки, разбой, дебоши и изнасилования. И это еще не весь перечень правонарушений. Однако в результате расследований всех правонарушений, в большинстве случаев, военнослужащие легко уходят от наказаний, либо совершенные преступления замалчиваются.

Многие действия американских военнослужащих, участвующих в антитеррористических операциях на территории суверенных государств, вызывают справедливое возмущение местного населения и властей. Например, в апреле 2012 года военнослужащие 82-й дивизии американских воздушно-десантных войск, при обследовании места осуществления теракта, сфотографировались рядом с останками террористов и эти снимки были опубликованы в газете Los Angeles Times.

Шокирующие фотографии были расценены мировым сообществом как факт падения нравственности и значительного снижения культурного уровня в рядах американской армии. И хотя министр обороны открыто заявил, что этот поступок не может подтверждать снижение общего нравственного уровня во всех подразделениях ВС США, но признал необходимость привлечения виновных этой скандальной съемки к ответственности. Руководители Пентагона также признали поступок чудовищным, сообщает http://topwar.ru

Но, к сожалению, это был не единичный случай. Не так давно в Сети было размещен видеоролик, где американские солдаты, проходящие службу на территории Афганистана, оскверняли тела мертвых талибов. Там же, в Афганистане, американские военные на авиабазе Баграм устроили себе праздник, на котором сожгли большое количество мусульманской религиозной литературы, включая священную для мусульман книгу — Коран.

Большой резонанс получило дело генерала Синклера, который обвинялся в насилии, издевательствах и преступлениях сексуального характера. При обыске у него было изъято большое количество дисков с порнографией. И это еще не все проступки офицера из высшего командного состава — он обвиняется в хранении алкоголя, неисполнения приказов руководства, жестоком обращении с военнослужащими, унижении и издевательстве над подчиненными-женщинами, содомии и т.д.

Тот факт, что генерал Синклер, прослуживших долгих 27 лет в рядах вооруженных сил, стал преступником, а, возможно, психически больным человеком, нанесло непоправимый вред репутации американской армии.  Дело генерала было настолько сложным и серьезным, что материалы собирались и рассматривались длительное время.

По сведениям информационного агентства «Аль-Джазира» в течение 2011 года около 3 тысяч женщин в разных странах мира пострадали от противоправных действий американских военнослужащих. И это только те случаи, которые получили огласку, ведь многие пострадавшие, по разным причинам, не стали жаловаться в местные правоохранительные органы власти. От преступлений американских военных сексуального характера пострадали не только местные жители, но и женщины, находящиеся на службе в американской армии. По словам одной из медсестер, она больше всего опасалась домогательств своих сослуживцев, чем нападений врагов.

Преподаватель университета Сан-Франциско А. Белкин уверен, что виной всем этим чудовищным проступкам является низкая культура и потеря нравственности в рядах армии США, а также практика сокрытия преступлений, совершенных американскими военными.

Но все же в некоторых случаях, преступники отвечают за свои проступки. Так, начался процесс по делу американского сержанта Бейлса, который без каких-либо видимых причин расстрелял 16 мирных афганцев, из них девять человек были детьми. И хотя обвинение требует смертной казни Бейлса, но, как показывает предыдущая практика подобных судебных рассмотрений, ни к одному военнослужащему еще не было применено такое наказание. СМИ утверждают, что Министерство обороны США прилагает максимум усилий, чтобы преступления американских военных за рубежом не подвергались огласке, а в случае, если это произошло, Пентагон принимает меры, чтобы виновные избегли наказания. Впрочем, показательный суд над генералом Синклером является исключением из правил.

По имеющейся статистике, большинство преступлений американскими военными совершено в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Так, из-за постоянных конфликтов и преступлений сексуального характера на острове Окинава, в которых участвовали американские солдаты, командование запретило всем военнослужащим, проходящим службу на этом острове, употреблять алкоголь вне территории военной базы.

 И пока Пентагон всеми способами пытается утаить факты преступлений в армии от общественности, а армия разлагается колоссальными темпами, руководство США борется за идеи демократии и равноправия в мире.

После Второй мировой войны американская армия считается самой агрессивной в мире. Во второй половине двадцатого столетия американцы выступили инициаторами 60 нападений по всему миру. Но, несмотря на свою враждебность и нетерпимость ко всему, что не соответствует их геополитическим и экономическим интересам, американская армия заражена вирусом, имя которому «криминал». Во все структурные и боевые подразделения американской армии, включая и сам Пентагон, по доводам аналитиков, внедрены члены 53 банд.

В своем генотипе американское государство имеет криминальную составляющую. Если вспомнить исторические события далеких лет, еще Англия переправляла в Америку жуликов, мошенников, преступников, чем значительно экономила свои средства на содержание всех этих криминальных личностей в тюрьмах. Затем к ним присоединились бандиты из Европы. Все они надеялись обогатиться за счет освоения новых земель.

Мораль преступников и жуликов прочно укоренилась в сознании американской нации, что, конечно, нашло свое отражение и в военно-политической позиции США. По отчетам ФБР в американской армии служат и работают гангстеры, имеющие судимости, наркоманы и члены различных преступных группировок.

По сведениям Си-Би-Эс за четыре года, начиная с 2004 года на службу в американскую армию поступили сто тысяч выходцев криминальных структур. Военные чиновники в открытых заявлениях негодуют, но не принимают никаких мер по пресечению проникновения криминала в вооруженные силы страны. Скорее всего, эти обстоятельства связаны с тем, что служба в армии перестала быть привлекательной для граждан США. Негативное отношение к службе вызывают также многочисленные военные конфликты, которые стали причинами гибели американских солдат.

Люди, которые понимают, что могут достичь в жизни высот благодаря своему уму, порядочности, трудолюбию не желают рисковать жизнью в очередной военной авантюре, развязанной Пентагоном. А вот гангстеры не брезгуют участвовать в боевых действиях, грабить и применять насилие в отношении мирного населения. Ужасно само утверждение чиновников Пентагона, что солдаты, имеющие за плечами преступный опыт, приносят большую пользу в бою, чем законопослушные бойцы. При вербовке новобранцев, чиновники не принимают во внимание многие факты из жизни кандидатов, упростив порядок прохождения проверки.

Эта ситуация напоминает время, когда американская фемида вынесла приговор самому кровожадному преступнику современности Альфонсо Капоне по смехотворной статье — неуплата налогов: в то время, не только вся экономика страны зависела от этого величайшего мафиози, он сам был неотъемлемой частью американской системы.

Хоть и много прошло времени — в современной Америке сохранился прежний принцип, когда зло, с которым положено бороться государству, служит этому государству и его целям, включая покрытие нужды в новобранцах.

Последствия такой рекрутской политики весьма печальны: постоянно нарушается важнейший принцип армии — дисциплина. Гангстеры ввели в армии тюремные понятия, где насилие не считается проступком, а классифицируется как «добрая традиция». Криминально настроенные бойцы ставят рекорды по числу преступных деяний в отношении гражданского населения. Кровавый счет преступлений идет уже на тысячи: в 2006 году выявлено более десяти тысяч уголовных эпизодов.

Американские криминальные группировки, направляя своих членов на службу в армию, решают также и свою внутреннюю задачу — получение уголовниками военной подготовки. Это требуется для того, чтобы овладеть профессиональными навыками ведения боя с полицией и вооруженными государственными отрядами. Только единицы преступников, надев военную форму, становятся законопослушными военнослужащими. Но большая часть гангстеров, получив в руки оружие, начинают убивать, крушить, грабить и насиловать.

У банд байкеров есть традиция — направлять новичков на службу в армию для того, чтобы те освоили навыки владения оружием, способы убийства людей, рукопашный бой и тактику ведения уличных перестрелок.

Криминальные бойцы и офицеры американской армии уже хорошо наладили незаконную торговлю оружием: со складов бесконтрольно уходит стрелковое оружие и взрывчатка. С этим теневым бизнесом не в силах справиться даже американские спецслужбы.

Вернувшиеся из армии члены криминальных банд, не на шутку беспокоят полицейских и шерифов, которые уже не могут выдержать столкновений с профессиональными преступниками.

Еще с одной бедой столкнулась армия США – самоубийства. Только в 2012 году в ее рядах произошло рекордное число суицидов — 349. Из них 182 случая произошло в сухопутных войсках, 60 — в рядах ВМС, 59 — в ВВС, а 48 — в подразделениях морской пехоты. Министр обороны США Панетта сравнил это обстоятельство с «эпидемией». Количество суицидов оказалось больше, чем число погибших в военных действиях в Афганистане за это же время (погибло 295 солдат). Число военнослужащих, прибегших к суициду в 2012 году, на 15% превысило показатель предыдущего года. Эксперты прогнозируют увеличение этого печального показателя в 2013 году.

Психологи считают, что спровоцировать подобную ситуацию с самоубийствами в рядах ВС США могли такие факторы, как депрессия, стресс, денежные и юридические проблемы, а также страх перед будущим, которое видится военнослужащим явно не в светлых тонах: ведь Белый дом уже объявил свою программу по сокращению численности армии, в связи с необходимостью снижения нагрузки на бюджет страны.

Мощным стрессовым фактором является то, что служба американский солдат проходит в неспокойных регионах: работа, как правило, связана с огромной ответственностью и постоянным риском для жизни, для многих отсутствует ожидаемый карьерный рост. Эти обстоятельства приводят к нарушению психического состояния военнослужащих. Подобные причины суицида характерны также и для вооруженных сил других стран мира.

Психологи установили прямую зависимость между социально-политической ситуацией в стране и количеством самоубийств в вооруженных силах. Это утверждение в полной мере касается и США. Ведь страна находится в условиях сильнейшего экономического кризиса: экономика терпит неудачу за неудачей, люди, как могут, стараются уберечься от банкротства и, поэтому много работают. Потребительская модель американцев жить в долг буксует.

Провал военной операции, развязанной американцами в Ираке и Афганистане, также не добавил оптимизма в рядах военнослужащих. Но пока рано говорить о существовании «потерянного поколения» в США, поскольку война в этом регионе не достигла такого масштаба, как во время Первой мировой войны или ситуации, создавшейся во время вьетнамской войны.

Конечно, американские военные и общественность возмущены обманом администрации Буша-младшего, которые солгали своему народу о причинах начала военной операции на Ближнем Востоке. Тогда народу объявили о необходимости предотвращения угрозы применения Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения. Оружия у Хусейна не нашли и отношение к этой войне у всех американцев изменилось, что нанесло вред также и психологическому состоянию военных.

Для сглаживания психотравмирующих ситуаций в рядах вооруженных сил любой из стран необходимо принятие комплексных мер на оздоровление положения в среде военных, и эти меры требуют больших материальных затрат, социальной поддержки и, конечно, политической воли руководства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий