Полиция задержала в кировоградском селе ветеранов АТО на месте рейдерского захвата фермерства

В ночь на среду, 28 июня, в Кировоградской области полиция задержала несколько десятков ветеранов АТО, в том числе одного из командиров батальона Донбасс, которые якобы пытались помочь местному фермеру в селе Бережинка предотвратить рейдерский захват его предприятия.

Как утверждал ветеран батальона Донбасс и владелец охранного предприятия Евгений Шевченко, задержание проводилось с нарушением норм УПК и сопровождалось немотивированным насилием со стороны полиции. Кроме того, у задержанных отобрали деньги без оформления протоколов.

За два дня до этого полиция задержала здесь же 31 человека за участие в рейдерском захвате.

Полиция Кировоградщины уверяет, что не занимала одну из сторон конфликта вокруг агропредприятия в селе Бережинка, где во вторник, 27 июня, были задержаны несколько десятков ветеранов АТО. В связи с этим начальник полиции Кировоградской области Сергей Кондрашенко подчеркнул, что ни одна из негосударственных охранных структур не имеет полномочий осуществлять правоохранительные функции.

По словам Кондрашенко, 27 июня в полицию поступило обращение от частного предприятия, которое касалось безосновательного пребывания на территории группы неизвестных лиц. На место происшествия выехали сотрудники полиции.

“Как выяснилось, на месте действительно находятся лица в камуфляже и со спецсредствами. По их словам, эти граждане на месте осуществляли охрану порядка”, – сказал он.

Кондрашенко отметил, что согласно закону правоохранительные функции не имеют права осуществлять общественные формирования, охранные фирмы и другие лица, которые находились на территории сельхозпредприятия безосновательно.

Этим людям работники полиции предложили покинуть территорию предприятия, а после их категорического отказа – граждан доставили в отделение полиции.

В полиции отметили, что работники полиции применяли спецсредства с целью недопущения правонарушений в соответствии с законодательством.

“Мы подчеркиваем, что работники полиции в соответствии со своими полномочиями никоим образом не вмешиваются в имущественный спор между двумя собственниками. Все эти вопросы должны решаться исключительно в судебном порядке. На противоправные действия со стороны “сторонников” обеих сторон конфликта полицейские готовы реагировать жестко и в рамках закона “, – отметил Кондрашенко.

Как сообщает УП, сегодня в Бережинцах проходит вече по поводу ситуации вокруг агропредприятия.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.