Я еще помню, как улицы Донецка мыли спецмашины с мыльной пеной. Теперь бедность и запущенность видны везде

Эксклюзивное интервью с российским журналистом, недавно вернувшимся из Донецка. Фамилию свою по понятным причинам он просил не называть.

— Какой была главная цель твоей поездки в Донецк?

— Я хотел понять, что сейчас в голове у тамошних людей, о чем они думают, как оценивают ситуацию, на что надеются. Лейтмотив многочисленных разговоров, которые я там вел — разочарование и безысходность. Люди крайне разочарованы происходящим, тем, что вместо лучшей жизни “под Россией” они получили войну, бедность и полный экономический коллапс. Они уже не верят в то, что в каком-то обозримом будущем ситуация изменится. Отсюда апатия и безысходность.

Я был в Донецке в 2014 году, когда только вся эта заваруха там началась. Это был богатый, вылизанный город. Я еще помню, как там улицы мыли специальные машины с мыльной пеной. Теперь это другой город. Не могу сказать, что город-призрак. В центре война не ощущается. Но бедность и запущенность видны везде.  В этой ситуации многие люди прибегают к своеобразной психотерапии: уговаривают себя, что в Украине еще хуже. Это их немного успокаивает. Вообще, то, что “хохлам хуже” сейчас главный месседж российской пропаганды в Донбассе

— Но ведь они сами во всем виноваты: позарились на посулы российских провокаторов и пустились во свою эту ДНРовскую авантюру, “референдум” там проводили и т.д.

— Я был в Донецке, когда там проводился этот “референдум”, и могу сказать, что большинство жителей не было за “независимость” и за нее не голосовало. Очереди у участков, которые показывало российское ТВ, были потому, что большинство директоров школ по приказу из Киева этот “референдум” саботировали. Отрытых участков было очень мало, отсюда и очереди. Большинство членов избирательных комиссий тоже во всем этом не участвовали. Не было даже списков избирателей. Их заполняли в процессе голосования, вписывая от руки фамилии проголосовавших. Некоторые люди голосовали помногу раз на разных участках. Цифры явки, видимо, рисовались просто из головы. В общем, большинство местных жителей не голосовало и все это было полной профанацией.

— То есть жители Донецка оказались заложниками ситуации, просто бесправным объектом путинской провокации?

— Не в полной мере, конечно. По моим впечатлениям, большинство дончан искренне ненавидело новую киевскую власть, ассоциирующуюся у них с украинскими националистами. Российская пропаганда активно раздувала эти настроения, запугивала людей страшными бандеровцами, которые придут в Донбасс и “зальют его кровью”. Люди верили. Параллельно рассказывалось о “сытой жизни в России”, размере тамошних пенсий и зарплат. Многие (но, как я уже говорил, не большинство) надеялись на судьбу Крыма, на то, что Путин придет и сделает Донбасс российским регионом с более высоким уровнем жизни, чем в Украине. Но людей, проглотивших этот крючок, поводили на леске и кинули в войну и развал.

— Да, печальная история. А что сейчас творится в донбасской экономике, как живут люди?

— Экономика в полном развале. Заводы стоят. Мне говорили, что работают многие шахты, которые продают уголь, как это ни парадоксально, в Украину. Да я и сам видел, как в сторону Киева двигались вагоны с углем. Но все это, конечно, слезы. А в целом полный коллапс. Банковская система уничтожена, работает только один банк, отжатый у кого-то. Сотовый оператор тоже один. У людей нет работы, денег, перспектив. Люди просто выживают. Но те, кто служит в местных военных формированиях, получают хоть небольшую, но регулярную зарплату. Деньги идут из России, об этом все там знают. То есть платим им мы, российские налогоплательщики.

— А что там с политической ситуацией, насколько жесток режим?

— Я там был постоянно “на стреме”. Стирал все сообщения с телефона, потому что в любой момент местное КГБ может остановить и проверить, “что это ты тут пишешь”. Попасть в подвал охранки там ничего не стоит. Был там, например, некий местный бизнесмен-благотворитель, который не занимался политикой, просто помогал людям, но все равно попал на месяц в подвал, а все его дело было разорено.

— Российские войска видел?

— Нет, не видел. Вообще, местные не скрывают, что во время активных боевых действий были российские регулярные части и даже показывают места, где они дислоцировались. Но сейчас то ли таких частей нет, то ли концы в воду хорошо запрятаны. Всякие советники, инструкторы, наемники и прочие россияне там, конечно, присутствуют.

— А оппозиция или раскол в местной элите есть там?

— Открытая оппозиция там сейчас просто невозможна. Но я общался с некоторыми отодвинутыми от власти лидерами сепаратистов из числа достаточно статусных в прошлом персон. Они, конечно, недовольны происходящим и, мягко говоря, не жалуют местное руководство, а тамошних “героев”, типа убиенных Мотороллы и Гиви, прямо называют подонками. Некоторые рассуждают достаточно трезво. У них сохраняется определенное влияние. Тлеющее противостояние этих сил с сегодняшними руководством ДНР в любой момент может разгореться.

Игорь ЭЙДМАН