Полиция задержала под Киевом грузинского “вора в законе”

 Неподалеку от столицы Украины  задержан выходец из Грузии, имеющий статус «вора в законе», которого вместе с сообщниками подозревают в организации незаконного хранения оружия и вымогательстве.  Сообщается, что у задержанного был изъят пистолет,журналистское удостоверение и другие документы. В настоящее время украинские правоохранители проверяют подлинность документов, сообщает пресс-службы ГУНП по Киевской области

Вместе с «законником», имя которого не называется, были задержаны его подельники, вооруженные холодным оружием и бейсбольными битами. В полиции также сообщили, что в автомобиле «вора в законе» были обнаружены лекарственные средства неизвестного происхождения и куски янтаря. Открыто уголовное производство по ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины. 43-летний «законник» вымогал деньги у украинских предпринимателей с помощью других участников ОПГ.

Правоохранители отметили, что гражданин Грузии находится нелегально на территории Украины в течение 10 лет.  Ранее его уже выдворяли за пределы страны, однако он незаконно вернулся и  продолжал вести преступную деятельность. Полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия по задержанию других членов организованной преступной группы, начато досудебное расследование.

Напомним, что правоохранительные органы Украины проводят последовательную политику борьбы с криминальными авторитетами и «ворами в законе» из стран СНГ. В августе сообщалось, что за предшествующие четыре месяца из страны было депортировано 11 «воров в законе». При этом главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос подчеркнул, что на Украине находится 120 «воров в законе» со всего СНГ.

“После ликвидации УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью) в государстве появилось новое явление в виде сверхкритического поднятия мощности и возможностей организованной преступности именно среди криминалитета, который уже опутал своими щупальцами всю страну. По состоянию на сейчас, по неполным данным, но они близки к реальности, в Украине находится 120 “воров в законе” со всего СНГ. В частности, большинство из них – грузины. Очень они любят Одессу”, – сказал Матиос.

По его словам, это связано с тем, что в Украине несовершенное законодательство, которое депутаты не хотят менять “даже под страхом угрозы установления анархии”. Одессу, подчеркнул он, грузины любят, потому что там климат похож на климат в их стране.

“Для “воров в законе” здесь комфортная среда, они знают, что государство не может из-за страха, скудной зарплаты правоохранителей и несовершенства законов дать им отпор. Доходит даже до того, что в определенных оперативно-розыскных ситуациях мы видим материалы о том, что криминалитет пытается получать мзду или выплаты в криминальные “общаки” от военных комиссаров!” – подчеркнул Матиос.

Он отметил, что “криминалитет лезет во все сферы общественной жизни”.

“От лоббирования законов до оборота незаконных, запрещенных вещей – оружия, наркотических веществ, незаконной добычи полезных ископаемых, контрабанды акцизных товаров, приватизации целых отраслей экономики. Лавина проблем настолько велика, что спрашиваешь: если ты работаешь на государство, а государство не может себя защитить, а тем более защитить того, кто на него работает, то зачем работать на такое государство?” – заключил военный прокурор.

В МВД Украины также настаивают на принятии закона для противодействия “ворам в законе”. Сегодня законодательство Украины предполагает только принудительную депортацию подобных лиц.

В мае Верховная Рада отклонила законопроект, который устанавливает уголовную ответственность для “воров в законе” и ужесточает ответственность за преступления, совершенные преступными группировками.

Опубликованоhttp://ukrvedomosti.com.ua

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.