ЗАЧЕМ РОССИИ ДЕПАРДЬЕ

Итак, президент России Владимир Путин удовлетворил просьбу французского актера Жерара Депардье, подписав указ о предоставлении ему российского гражданства. Интернет взорвался по этому поводу. Заправские остряки прикидывают, каких еще импортных звезд имеет смысл включить в списки россиян. Политологи, близкие к президентской администрации, относят событие к имиджевым победам. Пытливые умы размышляют, по какой ставке Депардье теперь будет платить налоги.

Ведь если он будет физически находиться в России 183 дня, то сможет пользоваться правом резидента и отдавать государству всего 13% от заработанного, что для Европы выглядит смехотворно. Сам он вроде бы уже заявил о желании осесть в районе Белых Столбов, где хранятся архивы Госфильмофонда. Если жить у нас не пожелает, то ставка будет нерезидентской — 30%, что тоже вполне скромно.

Впрочем, если посмотреть на ситуацию неожиданно для этих январских дней трезво, то становится очевидно, что к налогам эта история особого отношения не имеет. Чистая политика от начала до конца.

Первый аккорд прозвучал в речах кандидата на пост премьер-министра Франции Жана-Марка Эро. Своим главным предвыборным крючком для избирателей он сделал обещание повысить до 75% налоги для богатых с годовым доходом свыше миллиона евро. Уставшим от ограничений собственных прав и льгот простым французам эта идея понравилась.

И хотя официально свое обещание кандидат подкреплял чисто экономическими выкладками — стабилизация бюджета, преодоление дефицита, — понятно, что население больше всего подкупил мотив социальной справедливости. Ведь все эти кризисы в понимании людей — последствие деятельности финансовых воротил; в результате кризисов богатые сохраняют свои состояния, а на бедных нагрузка увеличивается.

Не сомневаюсь, что и щедрый на обещания кандидат отдавал себе отчет, что такое увеличение налогов никакой стабилизации бюджета способствовать не будет. По одной простой причине, блестяще описанной Сергеем Довлатовым в «Соло на ундервуде»: «Толя! Приходи к нам обедать… Знаешь, возьми по дороге сардин — таких импортных, марокканских… И варенья какого-нибудь… Если тебя не обеспокоят эти расходы…

— Эти расходы меня совершенно не обеспокоят. Потому что я не куплю ни того, ни другого…»

Фактически налог со ставкой в 75% — обещанный, но так и не введенный, — можно считать карательным, и кто бы удивился, что богатые французы потянулись за рубежи. К примеру, в Бельгию. Кстати, Депардье был далеко не первым. Приехав в город, который выбрал для жизни, он обнаружил, что около трети жителей там — его соотечественники. Но большой человек всегда заметнее. Именно отъезд и резкость высказываний Депардье вызвали возмущение премьера Эро, который охарактеризовал решение актера как «жалкое бегство от налогов».

Вряд ли французской звезде пришло в голову просить убежища в России. Сам он давал понять, что рассматривает в качестве места жизни Бельгию и другой «родины» не ищет. Но премьер-министра России Дмитрия Медведева в шутку спросили, может ли наша страна принять Депардье. Медведев такой возможности не исключил.

Из шутки возгорелось пламя. Задолго до подписания указа российским президентом Депардье уверял, что ему прислали российский паспорт. Более подходящую фигуру для текущего момента придумать сложно — всеяден, гуляка и скандалист, любит выпить. Широкая «русская» душа.

О чем говорили Путин и Депардье, да и говорили ли вообще, нам неизвестно. Известно лишь то, что 3 января российский президент подписал указ. И понеслось… Общественность бросила обсуждать «закон Димы Яковлева» и переключилась на крупную во всех смыслах фигуру Депардье, который не только выразил радость и желание учить русский язык, но признался в любви к руководству России, в том, что у нас самая развитая демократия и что дедушка его был коммунистом. Какая уж тут экономика? Чистая политика.

С точки зрения экономической целесообразности Депардье имело бы смысл получить хотя бы тот же паспорт Украины, поскольку в Крыму у актера есть собственные виноградники. В том смысле, что гражданство предпочитают получать в стране, где живут или имеют бизнес. В России у Депардье интересов нет. За исключением участия в нескольких фильмах и рекламе банка с характерным названием «Советский», лицом которого француз стал в прошлом году.

Вот и получается, что вся эта история — об удачно разыгранной политиками налоговой карте. Да и российский народ в этот раз не безмолвствовал, а от души повеселился в новогодние каникулы, восприняв все происходящее как забавную праздничную шутку. Правда, не все оказались столь легкомысленно настроены. Достаточно часто в последние два дня звучал вопрос: «Зачем нам нужен человек, который не хочет платить налоги на родине?»

Опять переплетение экономики и политики. Налоги — как проявитель гражданственности. Скажем, в США группа богатых людей во главе с миллиардером Уорреном Баффетом в ходе текущего кризиса сами обратились к правительству с просьбой повысить им налоги. Подобные истории случались и в 70-е годы прошлого века. Естественно, что в значительной степени в миллиардерах говорил рациональный эгоизм и чувство самосохранения: им надо снять хотя бы часть обвинений в разжигании финансовых катаклизмов.

Тем не менее стоит признать, что по ту сторону океана гражданская позиция все-таки проявляется. Европа с ее размытыми границами, легкостью перемещения, похоже, во многом утратила подобное отношение.

Люди считают себя уже не гражданами определенной страны, а гражданами мира, которые живут там, где удобней, экономичней и приятней.

Россия же в этом процессе пока опять повисла между двух полюсов. Зато зазвала к себе Депардье. В Новый год.

Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.

http://ria.ru/analytics

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий