КАК ЗАКАЛЯЕТСЯ СТАЛЬ В УКРАИНЕ. Металлургию Украины ожидают трудные времена

Мировая металлургическая промышленность завершила 2012 год не в самом лучшем состоянии. Цены на стальную продукцию в конце прошлого года были на 6-12% ниже, чем в его начале. Многие сталелитейные компании закончили год с убытками, и даже у относительно благополучных произошло сокращение прибыли. Объем глобального производства стали за первые 11 месяцев 2012 года превышал показатели аналогичного периода годичной давности всего на 1,2%, но предложение проката практически везде было избыточным из-за слабого спроса.

Что же ждет мировой рынок стали в новом году? Согласно прогнозам экспертов, он уже прошел крайнюю точку спада в третьем квартале 2012 года, когда, по данным британской консалтинговой компании CRU, темпы роста потребления стальной продукции в мире сократились до 2% по сравнению с 9% в третьем квартале 2011 года.

В 2013 году, как считают специалисты CRU, этот показатель превысит 4%. К аналогичным выводам пришли и эксперты World Steel Association. По их данным, видимый спрос на стальную продукцию в 2012 году возрос только на 2,1% по сравнению с предыдущим годом (в 2011 году было 6,2%), но в 2013 году произойдет повышение до 3,2%.

Спрос на стальную продукцию определяется, прежде всего, состоянием мировой экономики. По прогнозу международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), темпы ее роста в 2013 году увеличатся до 3,4% по сравнению с 2,9% в прошлом году. Как считают эксперты, улучшение произойдет практически во всех регионах, за исключением Евросоюза, где и в текущем году прогнозируется снижение ВВП на 0,1%.

Правда, в таких важнейших для поставщиков стальной продукции секторах, как промышленность и строительство, обстановка по-прежнему представляется весьма сложной. Приоритетами для правительств США и большинства европейских стран в 2013 году останутся финансовая стабилизация и сокращение бюджетного дефицита. Соответственно, по-прежнему будет происходить снижение государственных расходов, а банки продолжат политику ограничения объемов кредитования реального сектора экономики. Поэтому в западных странах на существенное расширение спроса на стальную продукцию в этом году рассчитывать не стоит.

По данным International Steel Statistics Bureau (ISSB) за январь-сентябрь 2012 года, из первой десятки крупнейших в мире импортеров стали только три уменьшили закупки по сравнению с аналогичным периодом годичной давности – ЕС-27, Китай, и Южная Корея, тогда как остальные их увеличили. Однако украинским металлургам это, увы, не дает никакой выгоды. США, Канада и Мексика, занимающие соответственно первое, восьмое и девятое места в этом рейтинге, расширяя внутрирегиональную торговлю стальной продукцией, одновременно сокращают импорт из других регионов.

Точно так же на Дальнем Востоке увеличение поставок стальной продукции в Индию, Таиланд, Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии происходит за счет роста продаж китайского, японского и корейского проката. При этом за последние годы из первой десятки топ-импортеров выпали такие страны, как Иран, ОАЭ и Вьетнам, ранее приобретавшие крупные объемы украинской стальной продукции, а Турция значительно сократила закупки плоского проката (в том числе в Украине) за счет импортозамещения.

Очевидно, в 2013 году тенденция к регионализации мирового рынка стали сохранится. В таких странах, как Китай, Корея, Япония, Турция, по-прежнему будет наблюдаться избыточное производство стали вследствие опережающего роста металлургической промышленности и/или стагнации внутреннего потребления. Страны Северной Америки в торговле сталью все больше замыкаются в себе. К тому же в этом регионе наиболее активно вводятся антидемпинговые и другие ограничения на импорт из стран, не входящих в блок НАФТА.

В Европе слабый спрос и избыточные мощности по выпуску стальной продукции, судя по всему, будут удерживать внутренние цены на прокат на низком уровне, чтобы удерживать вне рынка большинство внешних поставщиков. Емкость ближневосточного рынка стали в текущем году должна несколько сократиться вследствие неблагоприятной экономической и политической ситуации в Иране, Египте и Сирии, а также ввода в строй новых импортозамещающих мощностей в Саудовской Аравии и ОАЭ.

В этой ситуации экспортеры стальной продукции, скорее всего, не смогут рассчитывать на существенное увеличение котировок в текущем году – по крайней мере, на такое, чтобы компенсировало увеличение затрат металлургов – в первую очередь, на железную руду. Изменить положение к лучшему в обозримом будущем, пожалуй, в состоянии только Китай. Пожалуй, можно сказать, что от этой страны в ближайший год будет зависеть и обстановка в мировой экономике в целом.

В течение 2012 года одной из наиболее насущных проблем китайской металлургии был избыток мощностей. Из-за глобального кризиса и снижения спроса на китайские товары рост потребления стальной продукции в стране резко затормозился. Вследствие этого китайские производители проката были вынуждены наращивать экспорт, спровоцировав, в частности, переполнение восточноазиатского рынка и падение цен на японскую и корейскую стальную продукцию, конкурирующую с китайской. Во второй половине прошлого года активизировались поставки китайской стали в страны Ближнего Востока и Африки, где она серьезно потеснила турецкую и украинскую.

В то же время китайские металлурги поднимают экспортные котировки, так как рассчитывают на скорый подъем на внутреннем рынке. Правительство КНР анонсировало новую программу стимулирования экономики за счет государственных инвестиций, и хотя она значительно уступает по своему размаху той, что была реализована в 2008-2010 годах, для национального рынка стали это может стать немалой поддержкой.

 На Китай сейчас приходится 47% мирового производства стали, эта страна является крупнейшим экспортером проката и в значительной степени определяет его стоимость на мировом рынке. И если китайским компаниям в этом году не придется прибегать к дешевому экспорту, от этого выиграют все, сообщает http://inpress.ua

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий