Операция «Тройка». Испания закрыла «прачечную» по «отмыванию» денег для русской мафии

Ещё недавно в Испании были все условия для того, чтобы спокойно и беспрепятственно отмывать полученные преступным путём деньги. Под влиянием Евросоюза Испания решила прекратить эту практику. Испанские суды завели десятки уголовных дел на россиян по статье «отмывание денег».

До недавних пор испанские банки и компании принимали средства, которые поступали из России, никак не проверяя их источник и не требуя подтверждения законности их происхождения. Такая либеральная политика давала возможность владельцам сколоченных в России капиталов приобретать имущество и вкладывать деньги в легальный бизнес, что позволяло скрыть незаконное происхождение средств. Однако под влиянием Евросоюза испанские власти обязали банки и компании информировать правоохранительные органы обо всех финансовых поступлениях из-за рубежа. 

Как написало издание DW, суды завели на граждан России десятки уголовных дел за отмывание денег.

Поясняется, что «отмыванием капиталов» в Испании считается «приобретение имущества или вложение в легальный бизнес средств, полученных в результате незаконной деятельности». Интересно, что этот закон распространяется на граждан всех государств, независимо от того, совершили они преступное деяние в Испании или за её пределами. 

Профессор права Мадридского университета Антонио Висенте Муньос отмечает, что, как правило, незаконные капиталы легализуются в финансовой и строительной сферах. То есть, вложив неправедно нажитые деньги в банк или приобретение недвижимости, владельцы капиталов на вполне законных основаниях становятся владельцами счёта и жилья.

Как рассказал изданию Муньос, де-юре закон по борьбе с отмыванием денег действует в Испании с 1993 года, однако по факту он не применялся, «поскольку не предусматривал уголовной ответственности тех, кто помогал легализовать сомнительные капиталы». С середины 1990-х годов россияне начали активно пользоваться брешью испанского законодательства. Эта ситуация противоречила и испанскому законодательству, и законам Евросоюза.

По словам эксперта, испанские власти решили положить конец легализации незаконных денег на территории своей страны с середины 2000-х. 26 октября 2006 года вступила в силу соответствующая директива Европарламента и Совета Евросоюза. «С тех пор были приняты меры, которые поставили заслон грязным деньгам и помогли выявить уже имевшие место случаи отмывания», – пояснил Антонио Висенте Муньос.

Так, в Испании ужесточён контроль над банковскими переводами, которые поступают из-за рубежа. Ещё одна мера борьбы с «отмыванием» – введение запрета на оплату наличными товаров и услуг, стоимость которых превышает 3000 евро. В случаях, если покупатель хочет приобрести товар на сумму выше 3000 евро, он должен подтвердить законность происхождения денег справкой от Центробанка. Кроме того, для того чтобы облегчить задачу проверяющим органам, создана единая база данных о владельцах вкладов.   

В результате принятых мер начались аресты граждан России за «отмывание» денег. Одним из самых громких дел стал арест «вора в законе» Захария Калашова в 2006 году.  Суд Испании приговорил его к 9 годам тюрьмы за отмывание почти 8 млн евро.

«Первые аресты россиян за «отмывание» начались вскоре после принятых новых мер», — отметил еще один собеседник DW — Хавьер Франсиско Гомес, представитель Юридической полиции Испании, в ведении которой находится борьба с финансовыми преступлениями.

В июне 2008 года испанские правоохранители начали крупную международную операцию «тройка» против «русской мафии». В результате в шести испанских провинциях были задержаны 20 представителей криминального мира, которые подозревались в отмывании денег и контрабанде оружия.

Отмывание 30 млн евро вменяли в вину «авторитету» Тамбовской ОПГ Геннадию Петрову. 

Другой лидер «тамбовских» Александр Ромашов был задержан с 8 подельниками в собственном особняке на Майорке. С 2013 года он находится под арестом в Испании и недавно пошёл на сделку со следствием. Согласно его показаниям, «крёстным отцом» группировки был зампредседателя Банка России Александр Торшин.

По данным испанских следователей, что Торшин лично давал инструкции членам «таганской» ОПГ, о том, как «отмыть» деньги, используя банки и недвижимость Испании. Речь идет о периоде, когда Торшин был первым заместителем председателя Совета Федерации. Известны случаи, когда испанский суд возбуждал уголовные дела в отношении высокопоставленных покровителей преступников – так фигурантами дела Петрова стали депутат Госдумы Владислав Резник, генерала полиции Николая Аулова и бывшего зампреда Следственного комитета РФ Игоря Соболевского.

На данный момент прокуратура Испании просит 146 лет тюрьмы и 2,7 миллиарда евро штрафов для 27 лиц, обвиняемых по уголовному делу о «русской мафии». В среднем, получается, по 5,5 лет заключения и 100 миллионов евро на каждого обвиняемого. При этом большинство из обвиняемых либо сбежали на родину, либо изначально находились в России и не выдавались испанским властям.

Тэги: Русская Мафия за рубежом

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.