ГАЗЕТЫ «БОТАЮТ ПО ФЕНЕ»

Сейчас разных газет и журналов — на любой вкус. Набираешь целую кипу. Открываешь. Читаешь. И сыплется нечто, похожее на содержимое мусорного ведра: кто-то кому-то «отфигачил», что-то где-то «хряпнули», да так, что все «очумели» и «башню сорвало», как после «крупного наезда», а оказалось, это просто «братву колбасит». Если уж журналисты стали писать таким языком, то чего ждать от простых граждан-читателей?

А тут на днях  привезли газету «Вольная Кубань». На первой ее странице статья «Двойной заказ» с такими словесными красотами: «Мосечная слава», «не тронь — пахнуть не будет», «людоед, вурдалак, крокодил». Таким образом, автор расправляется с журналистом, статья которого пришлась ему не по душе. Подпись под этим полемическим опусом: Александр Факторович, доктор филологических наук, декан факультета журналистики Кубанского государственного университета. Ну, если уж деканы стали писать языком коммунальной кухни, что говорить о студентах — будущих журналистах?

С этим своим недоумением корреспондент Кристина Полякова пошла к декану факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, доктору филологических наук, профессору Я. Н. ЗАСУРСКОМУ.

— Ясен Николаевич, известно, что вы занимаетесь вопросами языка современных журналистов, поэтому хочу вам показать статью, которая шокировала меня употреблением в ней большого количества грубых выражений. Но больше всего меня шокировало то, что эта статья написана вашим коллегой. Что вы думаете по этому поводу?

— Думаю, что это связано со стремлением многих пишущих приспособиться к молодежному сленгу. А ведь пишущий, если, конечно, владеет языком, может обойтись без заимствований из вульгарной лексики. Но если даже доктора наук и деканы пользуются таким языком, трудно воспитывать культуру речи. Разумеется, в художественном тексте, когда вы создаете характеры и должны передать речевую характеристику героев, у вас язык становится более разнообразным, но использование жаргона включает в себя и оценку того, КТО это говорит. Другое дело — газетная речь. Мне кажется, она должна быть разнообразной, интересной, живой и в то же время защищенной от вульгаризации. Здесь многое нам предстоит сделать. Ведь если даже доктор филологических наук пишет таким языком, чего же ждать от других?

— Как вы думаете, почему упал уровень языка? С чем это связано?

— Причина в том, что сейчас количество изданий резко выросло. В эти новые газеты пришли люди неподготовленные, не обученные специально. А обучение включает много аспектов. Владеют своим родным языком на хорошем литературном уровне далеко не все. Это первая причина.

Вторая: время перемен, перелома всегда ведет к изменениям в языке, в такие бурные годы язык всегда меняется. И здесь возникает дилемма: с одной стороны — передать это изменение норм языка, а с другой — не нарушить эти нормы, не совершить грубых просчетов. Это дело очень тонкое. Именно поэтому сегодня язык улицы, язык разговорный меняется, меняются и смысловые акценты у слов. И, конечно, это создает известную среду, когда происходит «смешение жанров». И сегодня, мне кажется, наблюдаются заметные изменения в языке. Они в основном разумные, но есть перехлесты. Если все еще сохраняется опасность вульгаризации, то сейчас возникает и новая опасность канцеляризации языка. И мне кажется, важно избежать и того и другого.

— Известно, что теле- и радиожурналистика нередко вещает штампованным языком. Речь у ведущих в большинстве выпусков новостей серая и скучная, состоящая из одинаковых фраз. Может быть, газетная журналистика пытается быть противовесом языку ТВ и радио, хочет привлечь к себе внимание своей доступностью, простотой? Но можно ли это делать таким образом?

— Этот язык не столько привлекает, сколько отталкивает серьезного читателя. Таким образом, журналисты привлекают публику малообразованную. Мне кажется — это не лучший путь. Разумней поднять уровень своих читателей с тем, чтобы они улучшили свои представления о речи. Пользовались бы литературной речью, не пуританской, но все ж таки литературной.

— Какими путями нужно бороться с падением грамотности журналистов? Кто должен этим заниматься?

— Прежде всего сами редакции. Они должны стремиться к тому, чтобы журналисты повышали свою квалификацию: надо создавать у себя курсы или посылать на курсы в университеты, на факультеты журналистики. В конце концов есть и другие факультеты: филологические и прочие, где бы они могли изучить особенности языка. Чтобы понять, что в языке есть разные лексические слои и уметь пользоваться этими разными слоями и стилями, нужно учиться.

Надо заниматься, исследовать. Это первое. Второе: надо ввести систематическую работу по изучению языка, с тем, чтобы на свет Божий вытаскивать тех, кто злоупотребляет ненормативной речью или просто не владеет родным языком. Для того чтобы обратить внимание этих авторов и редакции на необходимость скорректировать ситуацию, исправить ее. Или избавиться от такого журналиста, или заставить его избавиться от своих недостатков.

— Может быть, при Союзе журналистов следует создать комиссию, которая бы следила за изданиями, пользующимися ненормативной речью?

— Да, в этом есть смысл. Конечно, существуют специальные советы при Министерстве печати. Наш факультет провел международную конференцию «Журналистика и культура русской речи на переломе тысячелетий». Но все это долгосрочные программы. А вот немедленные программы должны включать, как говорят, постоянный мониторинг языка газет, радио, телевидения, критику ошибок, неправильностей и быстрое реагирование на эти критические замечания.

— Но не получится ли так, что контроль языка нарушит свободу слова, печати?

— Нет, это не будет ограничением свободы слова. Контролировать — не значит заставлять менять содержание. Это будет способствовать исправлению ошибок.

— А как определить грань между допустимой и недопустимой речью?

— Я думаю, что судьей должен быть и сам журналист, и читатель, и редактор. Кстати, именно редактор должен проявлять здесь волю, должен добиваться единства языка. Не единообразия, а единства речи. В номере газеты, в радио- и телепередаче.

 КВ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий