ФИАСКО АГЕНТА ТАТРЫ. Как полковник армии Украины стал агентом разведки ФРГ

Есть даты, которые проходят через сердце. У Тараса Бублика таких засечек много. 5 декабря 1992 г. он, тогдашний подполковник, принял военную присягу на верность украинскому народу. А спустя десять лет, 19 февраля 2002-го, именем Украины ему «впаяли» семь лет колонии. Предателей у нас не прощают. И не жалуют.

Между этими датами — серые будни офицера штаба Прикарпатского военного округа, перемежающиеся шпионскими мгновениями. Эти мгновения «свистят, как пули у виска» — в советские времена за измену нередко приговаривали к исключительной мере наказания.

…После окончания рабочего дня Тарас Григорьевич частенько запирался в своем кабинете, закрывал шторы на окнах и фотографировал документы с грифом «секретно», копировал компьютерные файлы. Он все знал о том, как вооружены наши полки и батальоны, какая у них техника. Разумеется, этой же информацией владели и его «друзья» из немецкой разведки.

Возможно, сегодня Тарас кусает локти. Ну и вляпался же он! Прямо как мальчишка в игре о шпионах. Добровольно выдал контрразведчикам СБУ портфель с тайником, фотоаппарат и другие вещи для агентурной работы. А еще собственноручно написал кучу бумаг, в которых поведал о всех нюансах своих тайных контактов. Разве так поступают шпионы экстра-класса?! А ведь ему говорили работодатели: получишь записку о болезни друга за подписью «Хельга» — все вещественные доказательства следует немедленно уничтожить. Но не внял их наставлениям Тарас. Хотя если бы поступил тогда согласно инструкции, то сегодня его адвокату Виталию Черноногу было бы легко строить защиту.

А может, это и в самом деле была какая-то непонятная ему игра? Игра с типично шпионскими ухищрениями — тексты для Ганса надо было писать специальным карандашом-невидимкой. Игра, в которой очень много значили условные знаки — если сумка висит на левом плече, значит, все в порядке. Если же она была на правом плече или стояла на земле, то курьера подстерегала опасность. Игра с ее классическими приемами — записки или фотокассеты передавались в момент рукопожатия.

Что ж, старое для шпиона — не всегда плохое. Вон суперагент КГБ американец Роберт Хансен свои условные обозначения в виде отметок мелом оставлял на уличном фонаре в Вашингтоне. Да, но Хансен целых 15 лет был советским «кротом» в американской спецслужбе. Бублик же работал на немецкую разведку БНД гораздо меньше. Но и этого времени было достаточно, чтобы нанести нашему государству существенный вред. Выходит, и он… «крот».

«Крот» Бублик. Смешно как-то звучит. Нет, все это очень печально. Этот термин, фигурально говоря, разбил всю его жизнь. Кто он теперь, после суда? Заключенный? Да. И… рядовой. Ведь сорваны полковничьи погоны — он лишен воинского звания.

Вся карьера — коту под хвост. А ведь как хорошо начинал! В 72-м окончил Днепропетровский химико-технологический институт. Остался на военной службе. Впоследствии учился в Военной академии химзащиты (Москва), тянул армейскую лямку в Группе советских войск в Германии. В его биографии есть и такая запись: два года воевал в Афганистане. Домой вернулся с орденом Красной Звезды на кителе.

Но сегодня Тарасу выпало куда более тяжкое испытание. Потупив глаза, он слушал приговор. «… Проходя воинскую службу в Группе советских войск в Германии, Бублик Тарас Григорьевич в 1992 г. был завербован сотрудником Федеральной разведывательной службы (БНД) ФРГ Гансом Линднером».

История предательства советского, а потом и украинского офицера Тараса Бублика начиналась банально и просто. В 92-м по просьбе своих немецких друзей Ганса Линднера и Вальдемара Ирмиша он покупал для них в армейском магазине коньяк, сигареты, которые стоили дешевле, чем в открытой торговле. Он даже согласился достать для них некоторые военные приборы. Постепенно эти контакты перешли в плоскость откровений. Вояка жаловался на жизнь, печалился болезнью жены, мол, нужны деньги на лекарства.

Не знаю, читал ли Бублик мемуары легендарного шефа американского ЦРУ Аллена Даллеса, утверждавшего, что лучшие агенты — это добровольцы, то есть люди, которых не удовлетворяют условия их жизни и работы.

Тот же Даллес наставлял своих асов шпионажа: «…Необходимо проникнуть в логово противника и разобраться во всем изнутри, овладев его важнейшими планами и документами». В декабре 1992 г. Бублик при помощи знакомых получил место в организационно-мобилизационном управлении штаба ПрикВО. В БНД были довольны.

Но «крота» нужно было сориентировать на поиск именно тех сведений, в которых нуждалась западная разведка. В конце 92-го Бублик посещает Германию, где встречается с Гансом Линднером. Окрыленный новыми перспективами, Тарас возвратился домой на иномарке «форд-сиерра». Это был подарок Ганса.

Их следующая встреча произошла весной 1993 г. в Вильнюсе. Ганс предупредил Тараса, чтобы тот свои послания отправлял через обычный почтовый ящик. Мол, это не вызовет подозрений.

Мне почему-то кажется, что немецкую спецслужбу Бублик интересовал только на определенном этапе, то есть до увольнения в запас. Поэтому вряд ли они серьезно берегли своего украинского «крота». Ведь в самой Германии вспыхнул скандал на тему отношений с агентами.

Суть его такова. Во второй половине 90-х перед тамошним правосудием предстали трое сотрудников спецслужбы БНД, пишет журнал «Шпигель». И хотя их фамилии не были названы, мы можем предположить, что среди них был и уже знакомый нам Ганс Линднер. Кстати, имя этого деятеля прозвучало и в приговоре военного суда Центрального региона Украины (председательствовал на процессе генерал-лейтенант юстиции Валентин Шевченко): контакты с агентом Бубликом западная разведка вынуждена была прекратить по причине финансовых махинаций Ганса Линднера с деньгами БНД.

Много ли положили в карман Ганс со товарищи? Около 70 тысяч марок. Эти деньги присвоены якобы за проданные английской спецслужбе документы. Но, пожалуй, самое интересное в том, что один из этой троицы присвоил 136 тысяч марок — они были начислены агентам как гонорар. Не исключено, что среди «кротов», которых «кинули», был и наш Тарас. Хотя в суде прозвучало, что за свою шпионскую работу он получал вознаграждение.

Но мне, право, интересно, а нет ли какой-либо связи между скандалом в Германии и арестом Бублика? Немецкая пресса писала, что представители БНД допустили непростительную оплошность — выдали мюнхенской прокуратуре имена всех источников. Это нужно было, чтобы доказать факт присвоения денег.

В Германию выезжал под благовидным предлогом и полковник Бублик. На Запад Тарас Григорьевич пробирался по всем правилам конспирации. Например, хозяева снабдили его фальшивым паспортом на фамилию Смирнов. Но вот давал ли Смирнов показания прокурору — неизвестно. Хотя уместнее было бы называть его не Смирновым, а Татрой.

Выходит, у Бублика тоже был псевдоним? Уже после того как дело о предательстве украинского полковника прошло все инстанции, включая Верховный суд, мы узнали, что разговор об этом псевдо небезоснователен. Именно к Татре выезжали на встречу в Ивано-Франковск курьеры БНД, в частности некий господин Райнер.

Во второй половине 90-х годов Татра почувствовал неладное. Возможно, это связано как раз со скандалом в Германии, когда попались аферисты из БНД. Он, конечно же, понимал, что если уж журналисты называют псевдонимы агентов, то провал не за горами. Его не успокоил даже очередной подарок «фирмы» — автомобиль «опель».

Тарасу хотелось иметь серьезную страховку. Вот если бы немцы предоставили его семье политическое убежище, тогда стоило бы рисковать и дальше. Он словно зациклился на этом политубежище и все время этим «доставал» своих покровителей. А однажды даже напугал БНД — мол, за ним следит СБУ.

Он попросту спасал свою шкуру. Хотя профессионалов шпионского ремесла он не сильно-то и напугал. Бублику сказали четко и недвусмысленно: лично он такое убежище получит, а вот супруга — никогда. Тарас Григорьевич хотел остаться на Западе только вместе с женой. Теперь видно, что его дочь Татьяна (она проживает в Германии) была не права, когда убеждала отца, что «предательства бояться не нужно», что ему помогут «вовремя перебраться в Германию».

Татра несколько месяцев жил в Германии, он все надеялся, что сможет уладить вопрос с убежищем. Увы. Господа из спецслужбы в ультимативной форме предложили ему убраться из страны и работать в Украине как ни в чем не бывало. То есть дальше шпионить. Дескать, никакая СБУ им не интересуется. Если же он откажется выехать, то будет выслан принудительно.

БНД ошиблась: Татра уже был в разработке нашей контрразведки… И она провела операцию блестяще. Теперь уж полковника точно никто не ждет на Западе.

Леонид Фросевич

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий