ПАРАД САМОВАРОВ. Этот пузатый красавец стоил в среднем 25 руб. Корову тогда можно было приобрести за рубль, а избу — за 13 рублей.

Музей самоваров открыт в г. Городце Нижегородской области в доме купца Гришаева — памятнике градостроительства и архитектуры ХIХ века. Его фасад украшен кружевной резьбой, которая придает строению неповторимый исторический облик. Экспозиция музея насчитывает более 500 самоваров и предметов русской чайной церемонии.

Когда-то в каждом русском доме самовар занимал почётное место, был оберегом и символом семейного очага, дружеского общения. В то же время, поначалу самовар был предметом роскоши. В XVIII – XIX веках этот пузатый красавец стоил в среднем 25 руб. Корову тогда можно было приобрести за рубль, а избу — за 13 рублей.

Своим появлением самовар обязан чаю, который впервые был завезен в Россию в XVII веке из Азии и употреблялся среди знати как лекарство. В Китае, откуда возили чай, кстати, существует родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящих самоваров, кроме России, больше нигде нет.

Прародителем всех наших самоваров был самовар-кухня, который изготавливался на Уральских заводах Демидова. Он представлял собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей заваривался чай. В таком самоваре варились супы и каши, сверху на него прикреплялся половник.

Самовары в музее представлены самые разные — и по возрасту, и по объему, и по фасону, и по цвету, и по способу нагревания воды — угольные, электрические, спиртовые, керосиновые. Это и трактирные, и дорожные, и гостиничные, и самовары-«эгоисты», «тет-а-тет», самовары-кофейники…

Самый большой в коллекции — на 53 литра, самый маленький — на 75 мл: он и получил название «Эгоист», так как им мог воспользоваться только один человек. Эти самовары-малышки использовали в царской армии. В них было удобно быстро нагреть воду и для бритья.

Некоторые самовары имеют свой фирменный знак — печать изготовителя фабрик Воронцовых, Баташевых, Пучкова. По форме самовары тоже разнятся: греческая ваза, сфинкс, желудь, рюмка, яйцо…

2. Чайник с элементами ковки

3. Фарфоровая статуэтка с самоваром

4. Самовар-чайник «Походный»

5. Самовар, расписанный под хохлому

6. Самовар «Эгоист»

7. Самовар «Цыганский»

8. Самовар «Фронтовой». Изготовлен из консервной банки в 1941-1944 гг. Ленинград

9. Самовар «Трактирный» с тремя кранами

10. Самовар «Трактирный»

11. Самовар «Тет-а-тет»

12. Самовар «Паук». Латунь

13. Самовар «Кухня»

14. Самовар «Дворянский»

15. Самовар на трёх ногах

16. Самовар во главе стола

17. Самовар в разрезе

18. Печати разных изготовителей самоваров

19. Начало экспозиции

20. Набор для чаепития

21. Деревянные и стеклянные самовары

 Источник:http://www.stoletie.ru

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий