ФИРТАШ РАЗГОВОРИЛСЯ. Беседа с разыскиваемым олигархом, тесно связанным с близким кругом Путина

Дмитрий Фирташ, украинский миллиардер с тесными связями с ближайшим окружением российского президента, рассказал о своих попытках противодействовать экстрадиции в США, о своей родине — Украине, а также своих взаимоотношениях с бизнес-партнерами в России.

Фирташ, являвшийся  до Революции достоинства 2014 года одной из самых влиятельных фигур в украинском бизнесе, дал  эксклюзивное интервью журналисту Bloomberg Райану Чилкоту в Вене, где он живет с тех пор, как США добиваются его экстрадиции по обвинению во взяточничестве.

— Как Вы считаете, какую цель преследуют США, требуя Вашей экстрадиции?

— Я не воюю со Соединенными Штатами Америки, для начала. Это не война с государством. Это борьба с определенными чиновниками в правительстве Соединенных Штатов Америки, которые, скажем, построили плохую стратегию по поводу Украины и ее сейчас до конца защищают и пытаются оправдать свои плохие действия.

— Мы беседовали с Вашими партнерами в России они считают, что Вы просто “заплатили” — рассказали ФБР о Вашем бизнесе, о Ваших российских бизнес-партнерах, некоторые из которых связывают с Владимиром Путиным, в обмен на то, что Вас не экстрадируют.

— Это я думаю, что это абсолютная неправда. Она не имеет места даже. Потому что с самого начала мы не разу не встречались с ФБР, я не разу с ними не общался. И не о чем у нас разговор быть не мог. Я думаю, что их главная задача была меня убрать со страны. Это была самая главная задача. Потому что их не устраивало то, что ту позицию которую я занимал по поводу Украины и какая должна быть Украина.

— Ваши российские бизнес-партнеры считают, что ФБР больше всего интересовали представители России — Ротенберги, как работает “Газпром”, каким было раньше Украина-Российское газовое сотрудничество. Это не правда?

— Это абсолютная неправда. Это кому-то нравится рассказывать сказки. Потому что это абсолютный бред. Во-первых, нечего рассказывать. А во-вторых, я никому ничего не рассказывал, потому что мне нечего рассказать.

— Вена очень спокойный город, но у Вас довольно большая охрана. Чего Вы опасаетесь?

— Абсолютно ничего нового здесь нет. У меня охрана много лет. Это связано с моим бизнесом. Это связано не со мной, это связано с тем, чем я занимаюсь. Есть правила, есть процедуры, которые у нас в Группе, и не только я хожу с охраной. Много есть менеджеров, которые имеют охрану, потому что. Это не связано с Веной — это было всегда.

— Когда Вы вернетесь в Украину, если Вы вернетесь в Украину, Вы планируете заниматься политической деятельностью?

— Бизнес и политика — это связанные вещи. Это невозможно, говорят, если не занимаешься политикой, политика займется тобой.

— Правда ли что написан киносценарий о Вас в Голливуде и, возможно, Роберт де Ниро сыграет Вас, Дмитрия Фирташа?

— Я такой информации не имею. Я такого не знаю. Ни с кем никто переговоры не вел, ни я, ни мои адвокаты.

— Вы не собираетесь…Вы не думаете что Вы станете актером.

— Нет-нет. Я не думаю, что я очень интересный персонаж для художественного фильма.

Bloomberg