Памятка в случае задержания в рамках уголовного преследования

 1. Если речь идет о задержании, значит задержанный приобрел статус подозреваемого. Это, безусловно, стресс, однако, не стоит впадать в панику, нужно знать свои права. По возможности нельзя терять самообладания, а лучше попросить пришедших представиться, предъявить удостоверения личности и объяснить основания задержания.

2. О задержании составляется протокол, который подписывается тем, кто производит задержание, и подозреваемым. Копия такого протокола немедленно должна быть вручена задержанному, значит, нужно требовать ее вручения. И если что-то не соответствует действительности, обязательно отметить в тексте протокола.

3. В протоколе задержания имеет место графа об уведомлении родственников о задержании – обязанность следователя обеспечить с ними связь. И поэтому нужно требовать от следователя лично связаться с родственниками, а если этого не сделано, то указать об этом в протоколе.

4. В случае задержания подозреваемого в квартире или на работе, и, соответственно, составления протокола после этого, а не до, – необходимо требовать указания правильного времени задержания, а если следователь отказывается, – указать в протоколе в качестве замечания. Это необходимо, поскольку следователи часто «путают» время составления протокола и время задержания, а разница может быть существенной для задержанного, которого не имеют право держать дольше 72 часов именно с момента задержания, а не с момента составления протокола.

5. Кроме протокола следователь обязан на основании Закона Украины «О предварительном заключении» ознакомить задержанного с «Перечнем прав», который, как правило, излагают в виде отдельного документа, и вручают ему. Лучше всего, внимательно прочесть этот список, это поможет в дальнейшем соорентироваться в проблемной ситуации. Если «Перечень прав» не вручили – требовать его вручения, а в случае отказа – отметить такое нарушение в протоколе задержания.

6. Важно знать, – подозреваемый вправе иметь защитника (адвоката) и свидание с ним до первого допроса. Следователь обязан предоставить помощь в установлении связи с адвокатом. Поэтому необходимо всегда при себе иметь контакты адвоката, который будет готов незамедлительно приступить к защите или в свое отсутствие порекомендует грамотного коллегу. Также контакты адвоката желательно иметь и родственникам, один из которых сможет пригласить защитника.

7. Задержанному нужно настаивать на приглашении следователем выбранного им адвоката, и не стоит сразу соглашаться на адвоката, предлагаемого следствием, как единственного и достаточного для защиты своих прав. В любом случае, подозреваемый имеет право пригласить сразу нескольких адвокатов.

Многие считают, что очень удобно согласиться с кандидатурой адвоката «от следствия», ведь он «близок» к следствию и как никто другой «поможет» решить возникшую проблему. Однако нередко, как показывает практика, адвокат, предложенный следователем, действует не в интересах подзащитного, а в интересах следствия. Бывают случаи, когда вместо правовой работы по выработке линии защиты он начинает склонять подзащитного к сознанию в совершении преступления, к подписанию явки с повинной.

При этом, обещая переквалификацию того преступления, в совершении которого его подозревают, на менее тяжкое, что влечет за собой менее суровое наказание, чаще всего не связанное с лишением свободы, и в качестве меры пресечения не предполагающего содержание под стражей. Например, при вменении «взятки» — это может быть переквалификация с части 2, которая более тяжкая (предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет), на более мягкую часть 1 (наказание, не предусматривающее лишение свободы). В таких экстраординарных условиях человек готов на все, лишь бы его отпустили прямо сейчас, хотя бы под подписку о невыезде.

НО ВСЕГДА СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:

1) зачастую такие обещания не выполняются, в то время как при помощи полученного признания следствие существенно облегчает себе работу;

2) даже если обещание будет выполнено, осуждение к любому виду наказания, даже штрафу, непременно влечет за собой судимость. Это означает, что долгое время будут действовать определенные ограничения, например, занимать определенные должности, баллотироваться на выборах.

8. Задержанный имеет неотъемлемое право на встречу, причем конфиденциальную, с адвокатом до вашего первого допроса. Это означает, что следствием должны быть созданы условия для проведения этой встречи: предоставлено достаточно времени для беседы с адвокатом и для того, чтобы адвокат мог хотя бы в общих чертах сориентировать подозреваемого и сориентироваться сам относительно тактики поведения и защиты.

9. Важно знать, что на практике задержание, как правило, означает возбуждение уголовного дела против задерживаемого. Необходимо потребовать от следователя получения копии постановления о возбуждении уголовного дела – он обязан его вручить немедленно. После ознакомления адвоката с постановлением о возбуждении уголовного дела нужно задать ему вопрос, есть ли основания обжалования этого постановление.

10. Задержанный имеет полное право отказаться давать показания против себя. Поэтому является правомерным не отвечать ни на один вопрос следствия на допросе. Можно сообщить лишь об «анкетных» данных: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, место работы, должность, семейное положение и т.д. Не нужно поддаваться на методы психологического давления со стороны следователя, которые могут быть им использованы, чтобы добиться от ответов на допросе. Это могут быть как обещания «закрыть» или «уладить» дело, так и угрозы о неблагоприятных последствиях. Следует иметь в виду, что большая часть обвинений в последующем основывается на показаниях именно подозреваемых или обвиняемых. По крайней мере, показания задержанного послужат ориентиром для следствия, где искать доказательства против него.

11. При любых обстоятельствах задержания нужно постараться держаться уверенно, по возможности не паниковать, и быть активным: задавать вопросы, требовать объяснений и т.д. Нужно показать информированность о своих правах и готовность их отстаивать. Это очень важный момент: следователь будет изучать подозреваемого во время допроса, и оценивать психологическое состояние, — какие способы воздействия можно применить, насколько задержанный к ним устойчив и т.д. Демонстрация своей активности и неготовности «сдаваться» помогут уберечься от любой «бесцеремонности», начиная от манеры ведения разговора и заканчивая принятием решений.

 Важно понимать, что кроме необходимости продемонстрировать другой стороне свою активность, нужно быть действительно активным. А именно: внимательно следить за всем происходящим, запоминать, по возможности, всю картину до мелких деталей, особенно отмечать все то, что вам кажется неправильным. Если есть такая возможность, – все фиксировать для себя письменно.

Еще один пример процессуальной активности.

Требуйте лист бумаги, ручку и комментируйте, что будете писать прямо сейчас обращения непосредственно Генеральному прокурору, Министру внутренних дел, в офис Совета Европы в Украине. Последнюю инстанцию следует упомянуть, поскольку, во-первых, сама организация действительно активно работает в Украине, во-вторых, мнение Совета Европы значимо для украинских властей.

В разговоре со следователем можно упомянуть о практике Европейского суда по правам человека. Вот несколько решений, вынесенных против Украины, где речь идет о незаконном задержании или взятии под стражу, — решение от 19.02.2009 «Дело «Доронин против Украины», решение от 10.12.2009 «Дело «Мироненко и Мартенко против Украины», решение от 02.09.2010 «Дело «Мурукин против Украины». Суть их сводится к тому, что задержание или взятие под стражу ни в коем случае не должны применяться для «удобства» следствия, должны быть обоснованы не просто ссылками на статьи закона, а конкретными обстоятельствами в конкретном деле, которые убеждают в справедливости задержания или взятия под стражу.

 12. Протокол допроса – документ, в котором фиксируется все сказанное во время допроса. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает его подписание задержанным, а также дает право отказаться от подписания. Очень часто прибегают к последнему. Но такой отказ вряд ли можно считать полезным – протокол не теряет свою силу и значимость без подписи подозреваемого.

Важно знать, что кроме права подписать или отказаться от подписания протокола, у задержанного есть право лично знакомиться с протоколом и подавать на него замечания. Нужно попытаться изложить их письменно и подробно описать все, что не соответствует действительности, например, ответы на вопросы следователя искажены в протоколе. Если не хватает места для написания, продолжить можно на чистых листах бумаги, пронумеровав их. После этого поставить подпись на протоколе и написать «с замечаниями, изложенными отдельно на Х листах» (указать количество листов). Время на формулирование и подачу замечаний не установлено законом, поэтому оно не может быть ограничено.

Если задержанному не дали возможность написать замечания, нужно поставить свою подпись на протоколе и указать «с замечаниями, которые будут изложены и направлены отдельно из-за отказа следователя дать возможность изложить свои замечания при подписании протокола». Свои замечания тогда нужно отправить отдельно (почтой или через адвоката) следователю, который проводил допрос.

13. Адвокату нужно откровенно рассказать все, что произошло на самом деле, и в самых мелких подробностях – только зная все обстоятельства дела, он может эффективно защитить задержанного. Отношения с адвокатом похожи на отношение с врачом – не узнав реальных симптомов, он не сможет поставить правильный диагноз и, соответственно, назначить оптимальное лечение.

Многие боятся рассказать всю правду адвокату, очевидно, думая, что защитник непременно проговорится или использует информацию во вред им. Это совсем не так. Напротив, только зная всю, в том числе и компрометирующую информацию, адвокат будет подготовлен к вопросам обо всех «слабых» местах и реальных событиях, сможет построить свою работу и защиту так, чтобы все скользкие моменты обойти. Оппоненты (следователь, потерпевший) не смогут его застать врасплох – он будет подготовлен. Поэтому рассказать все как было адвокату – выгодно для подзащитного. Однако, откровенный разговор возможен только с адвокатом, которому можно доверять.

***

Выражаем особую благодарность отдельным следователям Генеральной прокуратуры Украины за помощь при подготовке материала.

Мария ОСТРОВСКАЯ,

 руководящий партнер Адвокатского объединения «Адвокатская компания «Партнеры»

 Член законопроектной комиссии Союза адвокатов Украины

Людмила ОСТРОВСКАЯ,

 Доцент кафедры гражданского права Одесской национальной юридической академии

 Кандидат юридических наук

Специально для http://stopotkat.net 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий