Опьяненные свободой. Дилемма, связанная с борьбой против коррупции на Украине

Старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий в статье для The Wall Street Journal призывает не требовать от украинских властей в одночасье покончить с коррупцией на Украине — по его мнению, это чревато коллапсом правительства. «Дилемма», перед которой, по его мнению, оказались украинские лидеры, сформулирована в подзаголовке: «Будешь действовать слишком медленно — обвинят в потакательстве олигархам. Будешь действовать слишком быстро — рухнет коалиционное правительство». 

«На протяжении большей части своей 25-летней истории после обретения независимости Украина была охвачена коррупцией и мздоимством. Этот изъян стал главным катализатором и «оранжевой революции» 2003 года, и акций протеста на площади Независимости в 2013-2014 годах», — напоминает автор. Проблема коррупции существует на Украине и сегодня. В нынешних условиях борьба с ней «означает столкновение с влиятельным лобби в парламенте, в том числе с членами правящего большинства. Есть и другая проблема: как избежать развала промышленных и финансовых империй, положение которых стало шатким из-за резкого экономического спада».

«С другой стороны, нарастает общественное недовольство. У гражданского общества, опьяненного свержением режима [бывшего президента Украины Виктора] Януковича и вдохновленного своей ролью в отражении атаки российской армии на Донбассе, где оно выступило бок о бок с бойцами добровольческих формирований, максималистские требования к качеству государственного управления», — продолжает политолог.

По его словам, нередко это приводит к тому, что гражданские активисты становятся «частью проблемы… Нерасторопность правительства эти ревностные реформисты приравнивают к соучастию в коррупции и продолжают бросать в адрес премьер-министра, важных членов правительства и президентской администрации огульные и зачастую необоснованные обвинения в преступном поведении».

«Активизация усилий по борьбе с коррупцией — первостепенная задача [президента Украины Петра] Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Но и гражданскому обществу нужно быть более прагматичным. Бессмысленно выдвигать требование, чтобы в один момент были наказаны виновники всех коррупционных злоупотреблений, — пишет Каратницкий. — Гражданское общество должно понять, что нерешительность правительства в борьбе с многочисленными украинскими олигархами-мздоимцами отражает сложности украинской демократической политики и тот факт, что в парламенте администрация имеет лишь незначительное большинство».

Свою логику Каратницкий иллюстрирует свежим примером: когда президент Порошенко вступил в схватку с миллиардером Игорем Коломойским, «более десятка связанных с олигархом депутатов вышли из правящей коалиции и присоединились к оппозиции». Именно поэтому, пишет аналитик, «президенту и премьер-министру приходится выдерживать баланс между необходимостью бороться со злоупотреблениями олигархов и необходимостью сохранять большинство [в Верховной Раде]. Утрата большинства приведет к формированию куда более популистского законодательного органа и поставит под угрозу прогресс в бюджетно-финансовой и экономической сферах».

Решение политолог видит в заимствовании принципа «самоограничения революции», сформулированного польским диссидентом Яцеком Куронем применительно к движению «Солидарность», смысл которого состоит в том, чтобы придерживаться эволюционного пути вопреки «стремлению общества к максималистским революционным мерам».

«Украина едва ли может себе позволить подорвать стабильность государства — единственного инструмента обороны от зарубежного агрессора и единственного легитимного механизма реализации реформ. В национальном консенсусе, основанном на понимании этих вещей, заключается наилучший путь для Украины», — заключает Каратницкий.

Источник: The Wall Street Journal

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.