Вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Юрий Атаманюк: налоговые новшества ухудшают жизнь каждому из нас

За последний год крупные и мелкие предприниматели почувствовали на себе целый ряд налоговых нововведений. Как от этого изменилась бизнес-среда и инвестиционная привлекательность Украины и Киева, “Деловой столице” рассказал первый вице-президент Ассоциации плательщиков налогов Украины.

— Какую роль в формировании благоприятной бизнес-среды в стране играют профильные общественные организации в целом и ваша ассоциация в частности? Каковы ваши цели?

— Ассоциация плательщиков налогов Украины — самая большая бизнес-ассоциация в стране. Она объединяет 7 тыс. субъектов предпринимательства, на предприятиях которых работают порядка 3 млн человек. Поэтому любая законодательная инициатива или изменение налоговых норм и правил влияет на какой-либо из сегментов ассоциации. Основные наши задачи — защита бизнеса от фискальных проверяющих органов, предоставление площадки переговоров для предпринимателей и власти и законодательный лоббизм интересов плательщиков налогов.

Но установить диалог с властью не всегда получается. Если бизнес всегда открыт к конструктиву, то государственные органы иногда считают приемлемым отвечать нам отписками. Например, так было с нашей инициативой по предоставлению налоговых льгот предприятиям, которые трудоустраивают беженцев с Донбасса. Хотя этого ждут 1,8 млн переселенцев в надежде быстрее найти работу, Государственная фискальная служба ответила: “Не поддерживаем, потому что это приведет к сокращению бюджетных поступлений”. Из успешных инициатив ассоциации можно назвать отмену инициативы по тотальному введению кассовых аппаратов, которую предлагал Минфин.

— Почему вы были против введения кассовых аппаратов?

— Это тот случай, когда бизнес не видит справедливости предложенного нововведения. Когда идет воровство из бюджета посредством непрозрачной тендерной политики и процветает теневая экономика, правительство пытается увеличить нагрузку на малый бизнес. Хотя вместо этого чиновники могли бы получать деньги от детенизации — эксперты оценивают возможные налоговые поступления в бюджет в 10 млрд грн. в месяц.

Когда решить проблему поступлений в бюджет хотят за счет конкретного человека, который работает на рынке, но больше ничего при этом не меняется, тогда предприниматели не готовы идти на жертвы. Поэтому они вышли под Верховную Раду.

В Швейцарии все налоговые изменения проходят через референдум. Когда власти Швейцарии заявили, что им не хватает денег на содержание инвалидов и предложили увеличить налогообложение населения, народ согласился и проголосовал за. Потому что там люди знают: если они платят пенсионный сбор, то получают достойную пенсию. И так с любым налогом. Если бы у нас хоть одно налоговое нововведение вынесли на референдум, экономическому блоку правительства пришлось бы уйти в отставку.

— Как представители бизнеса оценивают экономическую ситуацию в стране и последние налоговые нововведения?

-Здесь я сошлюсь на социологическое исследование бизнес-среды Институтом экономики. Выяснилось, что, по мнению 50% опрошенных, ситуация в стране ухудшилась, а условия для ведения бизнеса являются неприемлемыми. Проблема в том, что правительство пытается залатать дыры в бюджете путем введения новых налогов: на депозиты, недвижимость, автомобили, пенсии (это вообще ноу-хау в истории экономики), акциза на пиво, военного сбора, увеличения ставки налогообложения физлиц, дополнительного налога на импорт, увеличения акцизов. В этом году мы насчитали 11 подобных нововведений, которые ухудшают жизнь каждой конкретной семьи.

Например, с заслуженного шахтера начали собирать налог на пенсию. Если он положил свои сбережения на депозит, с этого тоже необходимо заплатить налог. Купили крупнолитражный автомобиль — тоже заплатит налог. При этом каждое из нововведений — сомнительное с точки зрения экономического эффекта. Такое ощущение, что авторы налога на депозиты мыслили так: подсчитали сумму депозитов физлиц по всей стране, посчитали подоходный налог на них и решили, что к концу года получат такой объем дополнительных поступлений в бюджет.

Но в результате получили отток депозитов, отток из банковской среды и как следствие — охлаждение экономики. То есть те деньги, которые работали, создавали и добавленную стоимость, и налог на прибыль, рабочие места, ушли из экономики вместе с потенциальным налогом на эти депозиты. В результате дополнительного налога на покупку крупнолитражных авто их оборот уменьшился в этом году вдвое.

— Какие шаги для улучшения бизнес-среды, по вашему мнению, следовало бы делать в первую очередь?

— Во-первых, детенизация экономики. Все грозятся заставить олигархов платить налоги. Но никто еще не сказал, что конкретная финансово-промышленная группа платила в год, допустим, 100 млн грн. налогов, а после применения определенных мер — 1 млрд грн. А сейчас крупный бизнес не платит налоги в полном объеме, а средний и малый — должен. Здесь же борьба с контрабандой. Если есть воля, побороть ее можно очень быстро. Всего субъектов внешнеэкономической деятельности не так много — около 10 тысяч.

Если разделить их на рисковые и нерисковые, это значительно упростит дело. Нерисковыми являются поставщики иностранных продуктов от производителей. Рисковыми — поставщики товара из офшоров. Последних всего около 500. Такие субъекты должны растаможиваться на специализированной открытой таможне. Здесь кроется 80% контрабанды. Остальные 20% — мелкие поставщики. Если сломить глобально ситуацию с крупными потоками контрабанды, то отомрут и мелкие нарушители, потому что против них будут бороться легальные поставщики, чтобы добиться справедливой конкуренции.

По мнению экспертов, от контрабанды бюджет Украины ежемесячно теряет 2 млрд грн. поступлений. Также для увеличения доверия к налоговым инициативам правительства должно прекратиться воровство из бюджета. Тендеры должны проходить открыто, чтобы любой бизнесмен мог их выиграть.

— Нужна ли бизнесу административная реформа?

Она является важнейшим шагом к борьбе с коррупцией и снижению давления на бизнес. Необходимо сокращать количество чиновников и проверяющих органов. Но здесь подход должен быть индивидуальным к каждой структуре и ведомству. Ведь где-то люди выстаивают очереди, чтобы попасть к чиновникам на прием и получить какую-либо услугу. В то же время во всех государственных органах создают подразделения по борьбе с коррупцией, которые сами являются коррупционными рисками.

Бороться с коррупцией с помощью новых подразделений и должностных лиц невозможно. Здесь нужно менять систему, например, максимально вводить электронные услуги и минимизировать личное общение с должностными лицами. Украина сейчас является лидером в мире по количеству чиновников на субъект предпринимательства. Раз их такое количество, то государство не может обеспечить их хорошими условиями и зарплатами. В результате всех этих чиновников содержит бизнес.

Одна из структур, от которых можно полностью избавиться, это Госфининспекция со штатом в 7,2 тыс. человек, на содержание которой идет 2 млрд грн. бюджетных средств в год. Задача этой структуры — проверять предприятия с государственной формой собственности или с государственной частью. То же самое делает и Государственная фискальная служба. Поэтому Госфининспекцию можно ликвидировать, не передавая ее функции никому, и ничего не изменится. Вот это и есть борьба с коррупцией. Ведь каждый проверяющий бизнеса имеет коррупционный соблазн, особенно при зарплате в 2 тыс. грн.

— Как вы оцениваете инвестиционный климат в Киеве?

— Знакомство инвесторов со страной начинается с Киева. Сегодня здесь идет серьезное падение всех показателей. Уровень заработных плат в 2015 году по сравнению с прошлым годом сократился в полтора раза. Задолженность по зарплатам выросла на 40%, количество безработных — на 38%. Для инвесторов это говорит о неблагоприятной бизнес-среде. Ведь в то же время и убытки столичных компаний упали в четыре раза.

С апреля прошедшего года из города вывели 3,5 млрд инвестиций. В целом показатели Киева едва не хуже, чем общегосударственные, хотя столица должна быть показательной, ведь рынок любых товаров и услуг здесь самый широкий и активный. Дело в том, что в Киеве с каждой сменой власти начинаются волнения. Например, любой новоназначенный глава КГГА считает нужным сменить со скандалом директора Бессарабского рынка “под себя”. Это — одно из инвестиционно-привлекательных коммунальных предприятий столицы, которое можно было бы продать или сдать в аренду на прозрачных условиях и получить и деньги в бюджет, и порядок.

Так же можно поступить и с другими КП, которые сейчас не приносят городу прибыли. Или, к примеру, почему бы не найти инвестора для строительства платного моста, чтобы киевляне за небольшие деньги могли ехать с левого берега на правый по мосту с идеальной дорогой и без пробок? Но инвесторы не захотят идти в столицу на тех условиях, которые есть сейчас, когда выиграть инвестиционный конкурс честно и прозрачно невозможно.

То же самое и с застройщиками, которые стали заложниками подпольных махинаций чиновников, с одной стороны, и псевдоактивистов — с другой. Чиновники выдают им разрешительные документы с нарушениями, а радикально настроенные политические силы пользуются этим и зарабатывают на том, что не позволяют строительным компаниям вести бизнес, пока также не получат откат. Пока все это не прекратится, говорить об инвестиционной привлекательности Киева не приходится.

Деловая столица

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.