УЧИТЕЛЬ, АГРОНОМ и АРТЕЛЬНЫЙ ПОВАР возглавили Верховную Раду Украины

Верховная Рада избрала спикером регионала Владимира Рыбака. За его кандидатуру сегодня проголосовало 250 карточек народных депутатов: 207 регионалов, 32 коммуниста и 11 внефракционных.  Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Рыбак занял место председательствующего в президиуме Верховной Рады. Члены временного президиума покинули ложу президиума.

Перед назначением Рыбак выступил в парламенте под крики оппозиции: «Тушку геть!» Когда он закончил выступление, лидер фракции Свобода Олег Тягнибок сообщил, что подготовил много вопросов к кандидату в спикеры. Однако сейчас, по его словам, язык не поворачивается их задавать, пока в парламенте происходит «такое свинство».

Кандидатуру Рыбака на должность спикера внесла Партия регионов. «Владимир Рыбак является одним из основателей Партии регионов. У него огромный опыт работы в местном самоуправлении и Верховной Раде. По всем параметрам его кандидатура (на должность спикера — ред.) — наиболее подходящая», — отметил замглавы ПР Александр Ефремов.

По данным ЛІГАБізнесІнформ, кандидатура Рыбака стала компромиссом Партии регионов и Компартии. В обмен на голосование за это назначение регионалы обещали отдать должность первого вице-спикера коммунисту Игорю Калетнику.

По мнению эксперта «Украинских ведомостей», Рыбаку в должности спикера придется не сладко, потому как Верховная Рада – это не Донецкий горсовет с его «одобрямс» и комфортным председательством, а более сердитое, коварное и непредсказуемое существо.

2

Игорь Калетник стал первым вице-спикером благодаря 241 голосу «за». Еще один кандидат Валентин Наливайченко был выдвинут фракцией «УДАРа». Третий претендент на пост первого вице-спикера Сергей Мищенко, которого выдвинул Олег Ляшко, снял свою кандидатуру с избрания. Вице-спикером избран «свободовец» Руслан Кошулинский. Кандидатуру поддержали 305 депутатов. До избрания депутатом Кошулинский был главой фракции «Свобода» Львовского городского совета.

ДОСЬЕ. Владимир Рыбак. УЧИТЕЛЬ

Родился 3 октября 1946 года в городе Донецке. Окончил Донецкий государственный университет по специальности экономист. Учился в Высшей партийной школе при ЦК КПУ.  1965 — учитель Ясиноватского строительного техникума (г. Донбасс).  1968 — Служил в Вооруженных Силах.  1972 — Мастер Донецкого строительного управления №565. 1975-76 — Начальник отдела строительного управления №8 треста 1976 -Заместитель начальника планово-производственного отдела спецколоны №2 Донецкой облмежколхозстроя. 1980 — председатель парткомиссии Киевского РК КПУ Донецка.  1982 — слушатель ВПШ при ЦК КПУ.  1983 — Инструктор отдела организационно-партийной работе Донецкого ОК КПУ. 1988 — Секретарь Киевского РК КПУ Донецка.  1992 — Председатель Киевского райсовета и райисполкома Донецка.

В ноябре 1992 года Рыбак стал первым заместителем председателя исполкома Донецкого горсовета. До апреля 2002 года — председатель Донецкого горсовета.  С 1993 по 2002 год был первым городским головой Донецка. С 2002 по 2005 год занимал должность постоянного представителя Кабмина в Верховной Раде.С 1998 года – народный депутат Украины. На выборах 2006 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 13). С 4 августа 2004 года –  вице-премьер-министр, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

На выборах 2007 года избран в Верховную Раду по списку Партии регионов (№ 13). С 2010 года — первый заместитель председателя Партии регионов. На парламентских выборах 2012 года избран в Верховную Раду Украины по списку Партии регионов (№ 10). 13 декабря 2012 года избран председателем Верховной Рады Украины. Народным депутатом является с 1998 года и по сегодняшний день.

ДОСЬЕ. Игорь Калетник. АГРОНОМ

Родился 16.07.1972, с. Клембовка Ямпольского района Винницкой области. Окончил Винницкий сельскохозяйственный институт (1993), агроном (1993); Винницкий сельскохозяйственный институт, факультет последипломного образования, «Учет и аудит» (1990); Киевский университет им. Т.Шевченко, юрист (2001)

1998 — инспектор, заместитель начальника отдела, начальник отдела Винницкой таможни.  1999 — заместитель начальника Подольской региональной таможни. 10.2000-12.2000 — начальник таможни Рава-Русская.  .2002 — начальник Галицкой таможни. 2003 — заместитель начальника Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Украины. 2005 — начальник Черноморской региональной таможни. 2005 — директор департамента борьбы с таможенными правонарушениями Государственной таможенной службы Украины

2006 — судья Днепровского районного суда г. Киева. 2006 — директор Департамента организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственной таможенной службы Украины (восстановлен по суду). 2007 — народный депутат Верховной рады Украины 6-го созыва (от КПУ, № 16 в списке)

ДОСЬЕ. Руслан Кошулинский. АРТЕЛЬНЫЙ ПОВАР

Родился 9 сентября 1969 г. В  1991 году окончил Львовский кооперативный техникум. В июле 2006 г. закончил обучение в Тернопольском государственном экономическом университете по специальности Право.

1987-1989 гг. —  военная служба. 1991 г. — заведующий производством  ресторана  «Беркут» Яремчанского потребительского общества, с. Яблучниця, Надвирнянского района. 1991-1992гг. — инженер по маркетингу МП Плай, г. Долина Ивано-Франковской обл. 1992-1995 гг. — инженер-технолог МП ПТФ Канон. 1995-1996 гг. — повар артели старателей «Полюс» в  Красноярском крае Российской Федерации. 1999-2001 гг. — заведующий производством ГП АТК Турист, г. Львов.

2001-2002 гг.- помощник-консультант народного депутата Украины. 2002-2003 гг. — заместитель председателя правления ОСБМЖК Поступ, г. Львов. 2004-2006 гг. — помощник-консультант народного депутата Украины.

2006-2007 гг. — частный предприниматель СПД ФЛ Кошулинский Р.В.  С 2008 года — заместитель председателя Всеукраинского объединения Свобода. С ноября 2010 — председатель фракции Всеукраинского объединения Свобода во Львовском городском совете. Женат. Трое детей

Подготовил Олег ВАСИЛЬЕВ, «Украинские Ведомости»