Нардеп Николай Фролов: С одной марионеткой запорожцы уже прожили пять лет, хотим помучаться с другой?

Избирательная кампания официально стартует 5-го сентября, однако о своих амбициях заявил ряд кандидатов и политических сил. Намерение идти на выборы мэра озвучил и народный депутат Николай Фролов. Он будет баллотироваться от президентской силы. Мы поговорили с будущим кандидатом о его взглядах на городскую жизнь и избирательный процесс. Своим главным конкурентом Фролов считает кандидата от «Запорожстали» Владимира Буряка, а действующий мэр Александр Син, по его мнению, вообще не имеет морального права участвовать в выборах.

Вы назвали себя кандидатом от президента. Как принималось решение о вашем выдвижении?

Долгое время предпринимались усилия, направленные на то, чтобы кандидатом был Григорий Самардак. Решение о моей кандидатуре обсуждалось и принималось в течение двух последних недель. В этом процессе я практически не участвовал. Это было мнение партийного актива Блока Петра Порошенко и руководства партии. Так как я пойду в борьбу за пост мэра от президентской силы, президент, естественно, счел необходимым со мной встретиться и обсудить нюансы будущего избирательного процесса в контексте соблюдения законности и этики.

На каком этапе исключили кандидатуру Григория Самардака?

В процессе принимали участие 5 депутатов от БПП из Запорожья, а также представители партийного руководства. Был открытый разговор обо всех кандидатурах. Вопрос о Григории Самардаке решался не мной. На сегодня он является главой ОГА – это высший чиновник в структуре исполнительной власти области. Я думаю, что президент и партийный штаб ставят перед ним ряд задач, как перед руководителем прифронтовой области.

В случае победы вам придется расстаться с депутатским мандатом  и ректорской должностью. Это равноценный обмен?

Для меня это непростое решение, так как мой нынешний круг обязанностей и народного депутата и ректора ЗНУ на безоплатной основе очень большой, загруженность велика. Не все обязательства перед избирателями на округе и коллективом университета выполнены. Я это планировал сделать в ближайшие два-три года. Но ситуация на сегодня в городе складывается такая, что мне пришлось определяться. Главный мотив в принятии решения – желание не допустить политического захвата города ставленниками «оккупационного блока», и превращения нашего края в Донбасс в худшем понимании этого слова.

Вы уже проводили какие-то социологические исследования?

До настоящего момента я не занимался организацией своей избирательной кампании. Однако я знаю, что по любой социологии, у меня очень высокий уровень узнаваемости – меня знают более 50% запорожцев. Есть определенное сложившееся количество моих сторонников при низком антирейтинге – около 2%. На сегодня это самый низкий антирейтинг среди всех потенциальных участников мэрской гонки. На мой взгляд, это очень важно, так как говорит о том, что запорожцы знают меня по реальным делам, по моему реальному вкладу в развитие города и области.

Как вы будете побеждать Владимира Буряка?

В первую очередь — аргументацией нашей позиции, городской программой развития. Я считал и считаю, что городской голова  это, прежде всего, менеджер, нанятый в результате выборов для решения проблем горожан. Я имею большой опыт организаторской, административной и хозяйственной работы, не говоря о знании города, его проблем. У меня достаточно аргументов, чтобы убедить запорожцев. Но самое главное, запорожцы должны понять, что эти местные выборы – это момент истины. Донецкий клан имеет далеко идущие планы превратить нашу область в свою не только экономическую, но и политическую вотчину. И каждый запорожец должен задать себе вопрос – хочет ли он, чтобы на нашу землю пришли те же проблемы, которые переживает Донбасс. Я думаю, что запорожцы дадут честный ответ 25-го октября. Это определение нашей стратегии жизни на многие десятилетия. Также я думаю, что нужно отказаться о того прошлого, которое сотрясало наш город последние годы. От того, что было связано с годами правления всех смотрящих и подсматривающих.

Каковы шансы у действующего мэра?

Александр Син не имеет морального права участвовать в этих выборах. Ограбленный и униженный город –  на его совести.

В чем, по-вашему, город нуждается в первую очередь?

В первую очередь необходимо создать эффективную управленческую вертикаль. На сегодня городская власть находится в полупарализованном состоянии, имеет несколько центров влияния и принятия решений. В то же время полностью отсутствует ответственность за эти решения. Самый простой и понятный пример: чиновники и депутаты констатируют, что до конца года не смогут освоить около 250 миллионов гривен из городской казны. На мой взгляд, это не просто безответственно, но  и по-своему преступно. Иметь такие средства и не организовать их эффективное использование – расписаться в своем бессилии.

Также необходимо кадровое очищение. В городскую власть должны прийти люди способные, незаангажированные, желательно молодые. Таких в городе достаточно. При этом мы будем учитывать главное – мотивацию, с которой идет человек в городскую власть. Это ключевой вопрос.

Третий пункт – борьба за экологию в самом широком понимании этого слова. Мы уже дошли до того, что в каждой запорожской семье есть люди, которые не могут нормально жить из-за аллергии. Я думаю, хозяева «Запорожстали» не случайно ведут борьбу за пост городского головы, за депутатский состав мэрии. Им нужно, чтобы там находились марионетки, которые никогда не будут поднимать экологические проблемы.

Четвертый пункт – развитие гуманитарной и социальной сферы. Здесь очень много перекосов и демагогии. Реальная модернизация здравоохранения, образования, культуры, спорта, инфраструктуры для развития предусматривает совершенно другие подходы по сравнению с тем, что сегодня генерирует городская власть или новый претендент на нее господин Буряк. Те реформы, которые он предлагает, на самом деле являются слегка прикрытым подкупом, рассчитанным на то, что запорожцы, как и дончане, клюнут на дешевые подачки со стороны т.н. «донецких». Нам нужны другие подходы, предполагающие серьезные вложения. Нужны и кадровые изменения. Как можно допустить, чтобы департаментом образования горсовета столько времени руководила Раиса Чухрай, которую ненавидят все работники образования Запорожья. Она со своими помощниками дискредитирует эту сферу в глазах горожан.

Кроме того, мы должны создать в городе систему, которая будет помогать запорожцам в трудную минуту. Сегодня огромное количество людей нуждается в материальной поддержке элементарно для того, чтобы выжить. Ко мне, как к народному депутату, по данному вопросу обращаются сотни людей каждую неделю.

Это будут обещать все. В чем ваше уникальное предложение?

Говорить будут многие, но есть критерий истины. Я очень хорошо помню избирательную кампанию 2010 года, когда Александр Ченсанович заявлял, что будет править городом, опираясь на общественные организации, на идеи и потребности горожан. Закончилось это все тем, что все общественные организации города находятся в жесткой конфронтации с мэром. Он в лучшем случае просто игнорирует их мнение.

Как проходило правление Сина, мы все прекрасно знаем. Существовали центры принятия решений вне мэрии по ключевым городским проблемам, в том числе и по налаживанию коррупционных схем.  В которых Александр Ченсанович был рядовым исполнителем.

Я планирую в первый же год работы серьезно заниматься благоустройством города. Шаг за шагом, метр за метром. Есть площадка, которая может быть образцом – это благоустройство студгородка ЗНУ. Желающие могут приехать и ознакомиться. В моем понимании, приблизительно так может выглядеть весь наш город. Для этого есть и ресурсы, и подготовленные специалисты.

Отцы-основатели нашего города, его новой части, в 30-е годы заложили его уникальный архитектурный облик, уникальную планировку. Она не изучается, не развивается, а часто и уничтожается. Нужно вспомнить, что архитектурный проект Соцгорода был отмечен наградами на международных выставках в 30-е годы. Мы должны возродить эту часть города, и сделать Запорожье модерновым европейским городом.

Силы, влияющие на принятие решений во власти, после выборов никуда не исчезнут. Как вы будете строить с ними отношения?

Я думаю, что после победы многие центры принятия коррупционных решений будут переживать большие проблемы по одной простой причине – со мной по данным вопросам говорить невозможно. И тот бешеный черный пиар, который обрушился на мою седую, но оптимистичную голову, тому подтверждение. Но я хочу подчеркнуть, что за всю мою биографию ни в отношении меня, ни моей команды никогда не возбуждались уголовные дела, не проводились суды. Никому не удастся добиться того, чтобы я не участвовал в мэрской гонке. Ни с Ахметовым, ни Григоришиным, ни с Коломойским я не знаком, и не собираюсь  вступать с ними в какие-либо союзы.

И все же высока вероятность сохранения нынешних групп влияния в городском совете.

Я убежден, что тема, как «завезти» депутатов в городской совет в связи с новым законом уйдет на периферию, так как уходит списочная составляющая. Каждый депутат пройдет через горнило мажоритарных выборов. Сейчас многие политические силы надувают щеки, говоря о своих претензиях на количество депутатов в городском совете. Но это еще ничего не значит, потому что все решат запорожцы.

Я буду опираться на депутатов горсовета, которые пройдут от БПП. В то же время я человек конструктивный – это значит, что придется договариваться о конфигурации коалиции. Думаю, мне удастся ее создать. Всех объединят проблемы запорожцев. И здесь я хочу подчеркнуть, что придется отделить интересы трудовых коллективов крупных предприятий, от интересов их владельцев. А сотрудники живут в таких же, как и я, многоквартирных домах, подворачивают ноги в таких же неблагоустроенных дворах.

Говорят, один из новых региональных проектов «Наш край» создан по инициативе администрации президента, чтобы отобрать голоса у «Оппозиционного блока».

Такой информации у меня нет. «Наш край» появился в результате принятия нового закона о местных выборах, он стимулирует развитие региональных проектов. И братья Кальцевы воспользовались этой возможностью. Я думаю, это не последний такой проект. Я понимаю тенденцию демонизировать наше правительство, подозревать его в каких-то кознях. Но тот, кто знает, как реально работают наши министерства, лучше понимает эту ситуацию. Поверьте, там чаще господствует непрофессионализм и глупость, чем иезуитские расчеты.

Новый закон о выборах еще не все поняли. О его достоинствах сказано достаточно. Что в нем плохого, с вашей точки зрения?

Плохо то, что простому гражданину трудно будет понять механизм, по которому определятся победители выборов в местные советы. Но я думаю, это временно. А вот в выборах мэра, по-моему, все понятно. Для городов с населением более 90 тысяч человек предусмотрена возможность проведения второго тура. И я думаю, это очень правильная норма, которая исключит многие технологии и случайности.

Кто сегодня главные политические игроки в Запорожье?

Главные игроки в Запорожье – это «Блок Петра Порошенко», «Оппозиционный блок», «ВО Батькивщина», «Самопощь», возможно, «Радикальная партия». Сколько наберет «Наш край» пока можно только предполагать. Основной мой оппонент – Владимир Буряк от Рината Ахметова. Поучаствует Александр Син, заявил о своих амбициях Игорь Пожидаев. Ждем выдвижения остальных. Наверное, будет определяться Сергей Кальцев.

От кого пойдет Син?

Не знаю от кого, но знаю куда. На выход.

Как поведет себя Вячеслав Богуслаев?

Полагаю, что у Вячеслава Александровича нет своей кандидатуры на мэра. В противном случае он бы ее уже обозначил. Но его люди, как всегда, будут в городском совете. Кроме того, с «Запорожсталью» он никогда особо не дружил, поэтому объективно, надеюсь, он будет поддерживать меня.

Об этом уже есть договоренность?

Нет. Но я на это рассчитываю.

Вы выглядите очень уверенно, будто ваша победа – дело решенное.

А вы не верите? Я за четыре года выиграл уже несколько выборов.

Надеетесь на административные возможности партии власти?

Я и моя молодая команда – реалисты и практики. У нас нет шапкозакидательских настроений, поэтому мы всегда и побеждаем. Сейчас, несмотря на то, что выдвигаюсь от БПП, у меня нет никакого административного ресурса. Во-первых, городская власть будет работать на Александра Сина до тех пор, пока не поймет, что он проиграл.

Во-вторых, Григорий Самардак имеет очень слабое влияние на процессы в городе. Кроме того, ему самому не были чужды мэрские амбиции. Сегодня он стоит перед выбором, поддерживать меня или нет. Силовики займут позицию невмешательства, и это правильно. Повторения выборов 2010 и 2012 годов не будет, когда милиция и прокуратура принимали активное участие в избирательном процессе.

Официальная агитация разрешена с 5 сентября. Но уже сегодня в обход закона по городу развешены десятки билбордов с лицами кандидатов. Дайте этому оценку.

Объяснение этому простое. Владимир Буряк за пределами «Запорожстали» никому неизвестен. Поэтому ему придумывается новая биография, таланты и достижения, неожиданные даже для него. Возможно в быту и на работе он, как говорится, хороший человек. Но запорожцам стоит понять, дело не в нем, а в том, что для Ахметова он говорящая кукла, инструмент его политического господства. С одной марионеткой запорожцы уже прожили пять лет, хотим помучаться с другой? Думаю, вряд ли.