Футболист Юрий Штурко: «Меня хотят убрать, и убирают при этом некрасиво»

Футболист Юрий Штурко, борющийся с тяжелой болезнью, рассказал, как руководители футбольного клуба «Металлург» делали ему ложные обещания, а в итоге решили избавиться от него. Юрий Штурко (справа), фото ОЛЕГа ДУБИНы, football.ua

— Юрий, помнится, Металлург обещал оставить вас в клубе (правда, непонятно, на какой должности), предложив новый контракт. Сейчас вы работаете в клубе?

— Клуб действительно хочет меня оставить, но предлагает такой смешной оклад, что мне нужно будет самому доплачивать, чтобы работать в Металлурге и кормить при этом семью. Были определенные обещания во всеуслышание, но в итоге получилось так: 31 мая у меня закончился контракт, трудовая была в клубе все это время. Они пообещали, что не кинут меня и не оставят в беде.

А пять дней назад я вынужден был поехать в Запорожье и забрать трудовую, так как узнал, что меня уволили еще 31 мая. Я поговорил с людьми: вроде, хотят оставить в клубе, предлагают какую-то должность, но вместе с тем – мне придется доплачивать, чтобы там жить. Ни квартирных, ничего. Ну, смешно просто. Если бы я был еще местным, то можно было бы о чем-то разговаривать, но на данный момент – просто смешно.

— Конкретную сумму вы назвать не можете?

— Ну, это, наверное, наш заработный минимум в стране. Мне стыдно эту сумму называть. На квартиру больше давали, когда я был игроком Металлурга. Честно – мне стыдно говорить о сумме.

— То есть, вам было дано серьезное обещание помочь с работой, а в итоге предлагают специально такие условия, чтобы вы не согласились?

— Я тоже так думаю – провоцируют, наверное, чтобы я сам ушел и ничего не хотел от Металлурга. Я общался с руководителями клуба, потом даже на сайте клуба выложили интервью, что все будет хорошо. А сейчас – я просто в ужасе от того, что происходит. Причем, я должен все время присутствовать именно в Запорожье. Да мне на дорогу на машине нужно потратить больше, чем мне заплатят, грубо говоря. Ну, я немного утрирую, но суть такая.

— А что за должность вам предложили?

— Заниматься фан-шопом, общаться с тренерами. В общем, толком не знаю – всем этим на данный момент занимаются в клубе женщины. Мне сказали, мол, если есть желание, могу приступать. Ну, желание работать у меня есть, но когда со мной так поступают и предлагают такие условия – какое может быть желание? Извините, но я могу сидеть в Кривом Роге, и люди будут больше мне помогать во много раз больше, чем родной клуб. И это еще при том, что мне нужно ехать в Запорожье и постоянно там находиться.

— От кого в клубе идет такое к вам отношение? Да и отношение руководства к первой команде в целом вызывает много вопросов.

— Я так понимаю, от президента и вице-президента Металлурга – именно они контролируют всю ситуацию в клубе, в том числе в вопросе контрактов игроков. Собственно, именно с ними я и общался в клубе, и получал определенные обещания. От тренера, наверное, мало что зависит.

— Какие ваши дальнейшие действия в этом вопросе?

— Честно – не знаю. Сейчас еду вот на реабилитацию – донецкий Шахтер оплатил полностью всю путевку. А когда приеду – затрудняюсь сказать, как быть дальше. Буду еще думать вот в каком направлении: ребята, которые знают законы, говорят, что Металлург не имел права меня увольнять, потому что после такой травмы контракт должен быть продлен на год автоматически.

Но со мной на эту тему никто в клубе не разговаривал – меня просто уволили по окончании трудового соглашения, при чем, я этого не знал до недавнего времени. Кстати, на работу меня хотят принять первого июля, а не июня. Я задаю вопрос: «А где делся июнь? У меня ведь должен быть непрерывный стаж – я этот клуб ведь не покидал». А мне говорят: «Ну, вот так». Просто: «Вот так», и все.

— Вы для себя на этом закрываете вопрос возможного сотрудничества с Металлургом, или надеетесь на изменения к лучшему, которые позволят продолжить сотрудничество?

— Та какое сотрудничество может быть! Я так понимаю, меня хотят убрать, и убирают при этом некрасиво. А я – нормальный человек. Я никогда с ними не ругался, всегда разговаривал вежливо и спокойно. А вот так отнестись к человеку, как отнеслись ко мне – извините.

Анатолий Волков, Football.ua