«КАРТОПЛЯ» ПО-УКРАИНСКИ. Труд уходит в песок

Из производимых в Украине ежегодно 20-21 миллионов тонн картофеля украинцы потребляют лишь 6 млн. тонн. Еще по 6 млн. тонн идет на переработку и посадку. Весь остальной урожай — а это минимум 2-3 млн. тонн — просто выбрасывается: картошку просто некуда девать. То есть «псу под хвост» идет 10 и более процентов урожая картофеля в стране. Эта печальная статистика побудила глубже «копнуть» проблему. Цифры и факты удручают.

Очередная беда случилась в нашей стране в минувшем году. Тогда в Украине был собран рекордный за 20 лет урожай картофеля — свыше 23 миллиона тонн. Но украинских производителей рекордный урожай картофеля не обрадовал — закупочные цены на картофель рухнули. Фермеры собирали в среднем до 16,6 тонны корнеплодов с гектара. При этом стоимость картошки с начала 2011-го года упала в три раза по сравнению с 2010-м годом, когда килограмм овоща стоил 4,5 гривны. Себестоимость картофеля в урожае 2011 — 1,20 гривны за килограмм, а цена оптовой продажи опустилась до 60 копеек, то есть в 2 раза ниже себестоимости. И феноменальный для Украины урожай стал для фермеров страны большим человеческим горем.

Хранить урожай картофеля, как и при советской власти, во времена СССР, в Украине негде: картофелехранилищ в стране не хватает. Арифметика нынешнего урожая проста: из 20,5 миллионов тонн 1 миллион уйдет на экспорт (дай-то Бог!), около 6 миллионов тонн потребят сами украинцы, еще 6 миллионов тонн будут переработаны, и 6 млн. останутся «в закромах» на посевную кампанию. А остальной урожай — 1,5 миллионов тонн — «сгниет в амбарах».

И это еще «цветочки»: по подсчетам независимых экспертов, из-за отсутствия надлежащих условий хранения ежегодно в Украине «теряется» от 15% до 30% урожая. То есть весна 2013 года повторит весну года 2012-го: сотни тысяч украинцев полезут в погреба, чтобы вынести на огороды и «запахать» то, что «не з»їли» за зиму. Со стонами и проклятьями…

Между тем, то, что в Украине считается рекордом и большой бедой по совместительству, у аграриев всего цивилизованного мира может вызвать лишь усмешку. Судите сами. Средняя урожайность картофеля в агрохозяйствах Украины в обычный год составляет 13,1 тонну с гектара по данным FAOSTAT (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций — «А»).

В то же время урожайность картофеля в соседних Польше и Беларуси примерно одинаковая и составляет в среднем 21 тонну с гектара. А в географически и климатически близкой Германии урожайность картофеля составляет 42,3 тонны с гектара. Приблизительно такая же урожайность (плюс-минус тонна на гектаре) — во всех странах Западной Европы, включая холодные, малосолнечные Британские острова.

Даже в засушливых Испании и Италии, при сравнительной бедности тамошних почв, урожайность картофеля вдвое выше среднеукраинской — 28,1 и 25,5 соответственно (при этом в Италии зарегистрирован один из самых низких уровней потребления картофеля в Европе — менее 40 кг на душу населения в год).

И только в Румынии показатели урожайности картофеля сравнимы с украинскими — 13,9 тн/га. Что все равно выше среднеукраинского показателя на 0,8 тонны. Таким образом, развеян один из самых распространенных украинских мифов, который можно сформулировать как «картошка — наше все» и «в Украине все умеют сажать картошку».

Не умеют. Коллективное общенациональное ежевесеннее закапывание картошки в землю не имеет ничего общего с умением картофель выращивать и перерабатывать. Ежегодное массовое умопомешательство в пяти фазах — посадить, «просапать», «окучить», «обробыть» («покропить» химией «от жука), еще раз «просапать» и выкопать — традиционно поглощает у украинцев едва ли не треть лета. (Сюда еще нужно добавить обряды: вынос картошки весной из погреба, «прогрев» его перед посадкой, вспашка огорода, внесение удобрений, регулярное собирание жука вручную, просушка картошки, занос в погреб…). И все для того, чтобы до трети ежегодного урожая попросту сгноить (закопать). Поистине, сизифов труд.

Картошка и Украина

Картофель выращивался в Украине с 18-го века. Но эта культура медленно адаптировалась к украинскому климату и первоначально использовалась, в основном, для производства алкоголя и крахмала. Лишь в минувшем столетии картофель стал широко выращиваться для продовольственных нужд, постепенно снискав славу в нашей стране как «второй хлеб».

А многочисленные блюда из картофеля известны как фирменные блюда «традиционной украинской кухни». Потребление картофеля в Украине достигает очень высокого уровня — 136 кг на душу населения в год. Это третье место в мире после Беларуси (№ 1 — 181 кг/чел в год) и Кыргызстана (№ 2 — 143 кг/чел в год). Для сравнения: среднедушевое потребление картофеля в Европе составляет 87,8 килограммов в год, а в странах Азии и Латинской Америки — 20-23 кг на душу населения.

Сегодня Украина занимает пятое место в мире по производству картофеля, уступая в этом лишь Китаю, России, Индии и США. Около половины от 1,5 миллиона га картофельных полей страны расположено на черноземной почве лесостепной зоны Центральной Украины, хотя самая высокая урожайность — в Полесье на севере страны.

Несмотря на огромные объемы производства картофеля, Украина практически не экспортирует картофель: значительная часть урожая ежегодно гибнет от вредителей — главным образом колорадского жука — и в результате плохого хранения.

По данным Украинской аграрной конфедерации, картофелехранилища в Украине имеют объем 1,016 млн тонн, из них в 2011 году построено 38 объектов на 135 тыс. тонн хранения. По заключению Международной финансовой корпорации, при среднем урожае картофеля 18-19 млн тонн в год в Украине и сохранении тех же тенденций в области его переработки и экспорта, потребность в картофелехранилищах составляет 4 млн тонн. Это — необходимый минимум.

Но в связи с тем, что 95% картофеля производится частными крестьянскими хозяйствами, возвести мощности по хранению таких объемов картофеля практически невозможно, так как инвестиции в хранилище емкостью в 2-3 тыс. тонн картофеля составляют около $1 млн. А государство крестьянину, как известно, плохой помощник.

 

Традиционное хранение картошки на постсоветском пространстве

 

Так выглядит современное картофелехранилище с навальным хранением продукции

 

А так — с контейнерным

И еще проблема: мелкий частник не в состоянии обеспечить необходимые высокие качественные параметры производимого картофеля. И то, что произрастает в Украине, большей частью не пригодно для экспорта. Плюс покорение зарубежных рынков — это процесс, «потянуть» который по силам только крупному товарному производителю. Таких в Украине пока еще очень мало.

В этом печальном опыте Украина имеет «побратима» — Россию. Где наблюдаются те же самые «традиции» в отрасли: вырастить и сгноить. Объем ежегодного производства в России на протяжении последних 15 лет составляет примерно 35 миллионов тонн при средней урожайности 13 тонн с гектара. При этом РФ сохраняет в мире позиции «картофельного гиганта», а каждый россиянин в среднем потребляет ежегодно 130 кг картофеля.

Но, внимание! Свыше 90% картофеля в РФ выращивается на семейных участках и небольших частных хозяйствах (то же характерно и для Украины). А ежегодные потери от колорадского жука, фитофтороза и вирусов «традиционно» составляют цифру «от» 4-х миллионов тонн.

А «по валу» Украина и Россия являются крупнейшими производителями картофеля в Европе, занимая в этой отрасли сельского хозяйства 2-е и 1-е места соответственно. И урожайность картофеля свыше 13 тонн с гектара — это гарантированное «стихийное бедствие».

Для сравнения: урожайность картофеля в Голландии стабильно превышает уровень 45 тонн с гектара. Конечно, картофелеводчество в стране высоко механизировано, и в нем выращивается около 250 зарекомендовавших себя сортов. Столь высокую продуктивность в мире демонстрируют еще только США.

Больше высокотехнологичных голландцев и американцев собирают с гектара только в Новой Зеландии, где в среднем собирается около 50 тонн с гектара. Что в 4 «с лишним» раза выше среднего украинского урожая этой культуры.

В Украине есть все для товарного производства картофеля в мировых масштабах: климатические условия, плодородные земли, достаточные водные ресурсы, трудовые ресурсы. Есть даже Институт картофелеводства Украинской Академии аграрных наук. А урожайности — нет. А картофелехранилищ — нет. И современной аграрной культуры и технологий в картофелеводстве — тоже нет.

Есть население целой страны в центре Европы, где каждый зрелый член общества обучен закапывать и выкапывать картошку по прадедовским «технологиям». И миллионы не-фермеров и не-аграриев каждый год «стають раком» в борозду с видами на будущий картофельный урожай. от 10 до 30% которого обязательно, гарантированно сгниет. Это — традиция. Которая к аграрному производству никакого отношения не имеет.

«Аргумент»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий