ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. О чем не сообщало Совинформбюро. Часть 3

Крайне тяжело жилось советскому народу в тылу. Некоторое представление об этом дают документы «Васюганской хроники» — одного из районов Новосибирской области. Уже в августе 1941 г. в артели «Новый мир» колхозники голодали, оплата за 1940 г, выдана не была, а правление не имело даже 20 рублей, чтобы купить бруски для заточки кос. К марту 1942 г. в колхозе «Идея Ленина» многие люди пухли от голода, в яслях детям выдавали в день по 200 г овсяного и ячменного хлеба. В колхозе «КИМ» колхозники не ходили на работу, занимаясь поисками овсяной или гороховой мякины для болтушки.

  ЛОШАДЯМ ПОЛАГАЛСЯ ОТДЫХ, ЛЮДЯМ НЕТ.

Исполкомы в советском тылу регламентировали рабочий день с 1942 г, таким образом: в колхозах он начинался с 5 часов утра и продолжался до 8 часов иечера с часовым перерывом на обед. В то же время для лошадей предусматривался трехчасовой перерыв «на обед», по 1 часу отдыха до кормления и после него. Через каждые 6 дней лошадям, кроме этого, полагался дневной отдых. Начальник районного отделения НКВД Семкин сообщал, что с начала 1944 г. больных жителей отказывались помещать в стационар, если они не обеспечены собственным хлебом.

Катастрофическое положение в аграрной сфере существовало всю войну: более чем втрое снизилась урожайность зерновых, почти вчетверо стало меньше свиного поголовья, наполовину—крупного рогатого скота, сахарной  свеклы собиралось только 3 % от уровня 1940 года.

Отлично снабжались зарубежные дипломаты: им полагалось на месяц по 8 кг мяса, 30 кг хлеба, 8 кг сахара, служащим  посольств из москвичей — по З кг мяса, 20 кг хлеба, 3 кг сахара.

15

ОТМЕНИТЬ НОШЕНИЕ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ

12 мая 1942 г. Генштаб Красной Армии признал; учтено не более трети действительного количества убитых, а относительно пленных и пропавших без вести ясности нет вообще. Ничего удивительного: ведь 15 марта было отменено ношение солдатских медальонов, 12 апреля отказались от поименного подсчета потерь, введя «хитроумную» графу «без вести пропавший», позволившую списывать миллионы жизней.

16

ВЗРЫВ ДНЕПРОГЭСА

Крайне слабой оказалась ПВО важных объектов.  Днепрогэс, например, прикрывали с 12 по 18 августа всего 4 зенитных орудия 3-й батареи 16-го полка. Их расчеты полностью полегли, отбивая атаки с воздуха и суши.

17 августа была взорвана  75-метровая плотина Днепрогэс, по которой в это время проходили военные транспорты, 30-метровой высоты лавина воды рванулась в пойму Днепра, заливая нижнюю часть г. Запорожья, где погибли многие тысячи тонн продовольствия на складах: в плавнях захлебнулись советские военнослужащие, гурты скота.

А ведь немецкие войска подошли сюда только в начале октября! При отступлении команды подрывников взрывали, как это наблюдалось везде, хлебозаводы, причем в Запорожье на одном из них погибла почти вся рабочая смена.

18

Немцы и Киев в 1941 году

Штурм Киева начался 16 сентября 1941 года, а приказ Ставки оставить город защитники получили лишь около 12 часов ночи следующего дня. Отход войск 37-й армии в ночь на 19 сентября прикрывали моряки Пинской флотилии иополченцы Ленинского района.

Перед отступлением Красной Армии Киев был густо минирован, разрушены все коммунальные системы. В результате город остался на два года без света, тепла, воды, газа — кроме тех зданий, где немцы провели ремонтно-восстановительные работы. Были вывезены все пожарные, ремонтные рабочие систем водопровода и электроснабжения.

В гостинице «Красный Киев» (немцы переименовали ее в «Свободу» — видимо, с иронией) не осталось постельного белья, зато все ее помещения были нашпигованы минами. Немецкие саперы до начала октября 1941 г. извлекли более 10 тыс. мин, многие из которых находились в печках, шкафах с одеждой, под сиденьями стульев, в кроватях.  Но часть адских машинок они так и не обнаружили: у музея Ленина мина с зарядом взрывчатки весом 3,5 т была обезврежена, а другая, не менее мощная, — осталась.

Находившееся в городе продовольствие поливалось бензином, уничтожались запасы угля и дров, а баржи с зерном и мукой затопили в Днепре. Кроме того, фронтовые части вермахта 19—20 сентября разграбили большую часть оставшегося продовольствия. Поэтому по решению командования 6-й германской армии уже 27 сентябри в Киев прибыли транспорты с мукой для жителей из Винницы и Житомира. Но вот спецпоеэд «Бавария» из Германии с продовольствием для киевлян был остановлен по приказу Гитлера 29 сентября.

Именно после взрывов в Киеве (часть замаскированных мин под фундаментами крупных зданий показал немецким саперам лейтенант Б. Левченко) фюрер приказал не принимать капитуляцию Москвы и Ленинграда.

А действия коменданта Киева генерала Эберхарда похоронили вывод штаба 29-го корпуса вермахта о благосклонном отношении киевлян к немцам: 22 октября 1941 г, по его распоряжению были повешены 100 жителей столицы Украины, 29 ноября — еще 400, 2 декабря — 300 граждан»

С 24 сентября 1941 г. в Киеве началась серия взрывов тех мин, которые не обнаружили саперы вермахта. Взлетел на воздух «Детский мир», где размещалась комендатура немцев, отель «Континенталь», ставший общежитием для офицеров, кафе-кондитерская и другие здания в центре. Серьезные потери понесла 454-я охранная дивизия. Крешатик пылал 14 дней на протяжении 2 км, население спасалось на кручах Днепра, в парках, предместьях, часть погибла. В целом за эти дни более 30 тыс. киевлян оказались бездомными.

Чтобы бороться с пожарами, немцы срочно доставили из Варшавы пожарные шланги, по которым подавали днепровскую воду к Крещатику. Однако снецгрупны НКВД непрестанно рубили шланги, так что пришлось применять встречные взрывы, едва остановившие вал пожаров и разрушений.

Несколько позже — 3 ноября 1941 года — с помощью радиомины команда капитана Лутина взорвала жемчужину Киево-Печерской Лавры — Успенский собор. Используя ситуацию, гестапо обвинило в терроре евреев-коммунистов, уничтожив в Бабьем яру в течение 29-30 сентября около 35 тыс, жителей еврейской национальности. В дальнейшем это место стало постоянным пунктом, где происходили расстрелы.

19

«Гнать немца на мороз!»

Меры по стабилизации фронта (если написанное ниже можно назвать такими) принимались драконовские. Так, в октябре 1941-го войскам Юго-Западного фронта был направлен приказ сжигать населенные пункты в тылу у немцев в пределах 36 км от линии фронта. К счастью, выполнялся он на территории Украины весьма прохладно,

17 ноября 1941г. Сталин подписал уникальный по жестокости приказ, в соответствии с которым советские войска обязаны были сжигать дотла населенные пункты, чтобы лишить врага квартир для постоя. Начальник Главного управления политпропаганды Красной Армии армейский комиссар 1-го ранга Л. 3. Мехлис выразился короче: «Гнать немца на мороз!»

Только за 7 дней ноября в районе действий 5-й армии Западного фронта (командующий — генерал-майор Л, А. Говоров) было сожжено артиллерийским огнем, действиями специальных команд 53 деревни (полностью или частично), в полосе 16-й армии (командующий — генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский) за два дня стерты с лица земли 4 деревни, в декабре в Можайском секторе диверсионные группы НКВД подожгли 12 сел и т, д.

Но в приказах Ставки отмечалось и другое: мужество частей 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И.  Панфилова, воины которой с гранатами в руках атаковали немецкие танки, шли а бой с пением «Интернационала»

20

Главой фашистской управы Киева стал  воспитатель детей Хрущева

Ранней осенью 1941 года сине-желтые флаги в Киеве развевались рядом с красными со свастикой, полицаи на рукавах советских шинелей носили повязки цветов УНР 1917 года. Над входом в различные учреждения названия писались сначала на украинском, а ниже — по-немецки. Открылся ряд учебных заведений, курсы по изучению немецкого языка, ряд технических и сельскохозяйственных курсов, но их учащимися могли стать лишь те, кто не имел среди родственников сотрудников НКВД или членов большевистской партии.

Вздании на Бульварно-Кудрявской улице, где размещалась ранее редакция газеты «Коммунист», стал работать коллектив газеты «Українське слово» во главе с членом ОУН(и) И. Рогачем. Развернул деятельность Союз украинских писателей и его орган журнал «Литаври» во главе с очаровательной Е.Телигой.

Бургомистром Киева до 1 ноября был известный историк А. Оглоблин, его заместителем стал бывший воспитатель детей Н. С. Хрущева честолюбивый профессор 0. Багазий, выполнявший обязанности председателя городской управы до своего ареста в начале февраля 1942 г, При нем в органы самоуправления хлынула целая армия чиновников — более 20 тысяч человек, из которых 35 % составляли бывшие советские служащие, 25 % — представители высшей интеллигенции.

21.

Ректор  Киевского университета возглавил пронацистсткую газету в Киеве

Ситуация в Киеве изменилась под влиянием нацистского руководства, для которого рост национальных организаций в Украине стал опасен. Не только окружение Гитлера, но и руководство вермахта полагало, что элементы сепаратизма в Украине лишь укрепят великодержавные позиции Сталина.

В основном по этой причине в феврале 1942 г. были расстреляны многие сторонники обеих фракций ОУН,над храмом святой Софии исчез желто-голубой флаг, растаяли очереди на запись в украинскую национальную армию на Софийской площади. Полиция теперь носила белые повязки с черной свастикой и готической надписью, названия учреждений писались по-немецки и лишь внизу маленькими буквами — на украинском.

Ряд членов бургомистрата, деятелей Украинского национального центра, «Просвіти» находились под арестом в подвалах гестапо (бывшее здание НКВД} по улице Владимирской, 33. Пронацистскую газету «Новое украинское слово»возглавил бывший ректор Киевского университета, преподаватель основ марксизма-ленинизма К. Штепа.

22

ВРАЛИ КАК МОГЛИ

Не случайно в годы войны возникла шутка: Наполеон  говорит Сталину, что если бы он имел газету«Правда», то никогда не узнал бы о своем поражении под Ватерлоо.В конце июля 1941 г. Софинформбюро  сообщало: «Крупные соединения советской авиации в течение дня вели успешную борьбу с танками противника. В результате боев механизированные соединения противника несут большие потери. Немецкий летчик, взятый в плен, заявил: «С русскими воевать не хотим, деремся по принуждению. Война надоела; за что деремся, не знаем. Перед боем нам дают водку».

Из-за подобной дезинформации жители Мариуполя 10 октября спокойно шли на работу, ибо советская пропаганда заверяла, что фронт находится далеко от города. И вдруг на улице появились германские танки!

Данные гитлеровской штаб-квартиры о потерях вермахта до 15 декабря 1941 г. —767 415 убитыми, ранеными, пропавшими без вести,  Совинформбюро 16 декабря решительно опровергло. В его сообщении говорилось: «Эти цифры не могут не вызвать смеха потому что потери немцев за 5 месяцев войны составили 6 млн. человек, а наши — 520 тыс., включая пленных»  И это говорилось тогда, когда в плену находилось уже не менее 2.9 млн. советских военнослужащих!

Но вот вложенную в уста политрука В. Клочкова по приказу первого секретаря Московского горкома партии А. Щербакова фразу, которую тот не произносил, бдительная цензура в статье А. Кривицкого не вымарала. Возмущаясь безалаберностью и бездарностью высшегоруководства, герой-политрук не говорил вовсе: »Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».

Продолжение следует

Великая Отечественная война. По материалам из открытых источников

 

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.