Белорусы меньше всего оказались пригодны для сотрудничества с фашистами

Интересными оказались документы, касающиеся противоречивой до сих пор темы коллаборационизма — сотрудничества советских граждан с фашистскими оккупантами. Планы оккупантов на тесное сотрудничество белорусов с «новым порядком» не оправдались. Такой вывод следует из обзора трофейных документов, иностранной печати и агентурных материалов Главного разведывательного управления (ГРУ) Рабоче-Крестьянской Красной Армии, поступивших с июня 1941-го по март 1943 годов.

Некогда засекреченный документ называется «Мероприятия германских властей на временно оккупированной территории СССР». В частности, составитель обзора отмечает:

«В Белоруссии организация центрального органа «самоуправления» отложена на неопределенное время, так как, по заявлению начальника культурно-политического отдела при генеральном комиссариате Белоруссии Юрды, только «немногие белорусы оказались пригодны для сотрудничества с немецкой администрацией». Еще яснее определила положение газета «Локальанцайгер» в номере от 21 декабря 1942 г.: «За неимением подходящих лиц в Белоруссии не удалось создать самоуправление по примеру стран Прибалтики».

Отысканный немцами в Праге среди эмигрантов-националистов и привезенный в Минск д-р Ермаченко не сумел сыграть предназначавшейся для него роли местного «вождя» и главы белорусского «правительства». В июле 1942 г. Ермаченко был попросту зачислен на штатную должность «референта по делам белорусского народа» при германском генеральном комиссаре. В настоящее время он возглавляет созданную немцами погромную организацию «Белорусская самопомощь», используемую для борьбы с партизанами и для террора против мирного населения.

Руководителями «Белорусской самопомощи», кроме Ермаченко, являются ксендз В. Годлевский, архиепископ Филофей, У. Сакович, В. Ивановский и У. Козловский (редактор газеты «Минскер цайтунг»). Таким образом, центральное административное управление в Белоруссии осуществляется до сих пор непосредственно германским генеральным комиссаром».

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Украине, но с несколько иными акцентами. В Украине немцы также не сформировали марионеточное правительство или центральный орган «самоуправления», отмечается в обзоре ГРУ. Со времени своего прихода к власти в Германии гитлеровцы всегда в более или менее откровенной форме поддерживали агитацию украинских эмигрантов-националистов за создание «Великой Украины». За одним исключением.

В документе сообщается, что «перед началом войны немцы оказывали покровительство и денежную помощь группе Скоропадского-Тисовшиского в Берлине, группе Вайда в Праге и «организации украинских националистов» (ОУН) под руководством Бандеры».

«Антисоветские элементы, шкурники и предатели»

Часть документа посвящена формированию оккупантами «антисоветских воинских частей из местного населения и военнопленных». Составитель обзора лишь поверхностно обозначил причины, по которым советские граждане оказывались на стороне врага.

«Помимо формирования воинских частей из элементов, так или иначе связанных с контрреволюционными организациями или обработанных фашистской пропагандой, немцы проводят формирование антисоветских частей путем насильственной мобилизации мирного населения оккупированных областей».

А вот мотивы врага для советской разведки были ясны: «Рассчитывая разжечь и использовать в своих интересах национальную вражду между народами СССР, немецкие власти уже в первые месяцы оккупации начали формировать различные антисоветские националистические отряды».

В обзоре ГРУ отмечается, что «немцы формируют части из военнопленных красноармейцев и командиров, вербуя среди них деморализованные, антисоветски настроенные элементы, шкурников и предателей. Для агитационной обработки военнопленных немцы направляют в лагеря своих белогвардейцев, мусульманских националистов, мулл и других».

В конце 1941 года немцы организовали в районе Варшавы центр по формированию частей из военнопленных. Здесь были сформированы грузинский полк (1 тыс. человек), «туркестанский легион» в составе 13 батальонов при общей численности в 11 тыс. человек, полки и батальоны из азербайджанцев, русских, украинцев.

Другие пункты формирования частей из военнопленных существовали в Ромнах, Днепропетровске, Лохвице, Сталино, Могилеве, Симферополе. В Ромнах были сформированы и проходили обучение 5 батальонов (по 1900 человек в каждом) из татар, узбеков, чувашей, казахов и других. Отмечались также части, сформированные из калмыков и киргизов.

Из военнопленных «великорусской национальности» формируются так называемые «русско-германские» части. Немцы создавали из военнопленных кавалерийские казачьи сотни и полки; на фронте отмечены также казачья бригада и казачья дивизия, насчитывавшая 5 тыс. человек. Казачьи части формировались в Смоленске, Шостке и других пунктах.

Наконец, военнопленных, одетых в германское обмундирование, включают в состав нормальных немецких частей. Например, 707-я пехотная дивизия была на 40% укомплектована русскими военнопленными; пехотный полк, отправленный в октябре 1942 года из Крыма во Францию, состоял на две трети из пленных красноармейцев и татар-«добровольцев», русские-«добровольцы» имелись и в составе 1-го полка кавалерийской бригады СС.

К слову, спустя почти полвека военные историки подсчитали, что на стороне гитлеровцев воевали: кавказцев, туркестанцев, калмыков и татар — 147 тыс. человек, эстонцев — 90 тыс., латышей — 89 тыс., литовцев — 21,5 тыс., белорусов — 12,5 тыс., украинцев — до 180 тыс., казаков — 94,5 тыс. Армия Власова насчитывала 1 млн. 200 тыс. человек.

Что ими двигало? Ненависть к большевикам, страх заживо сгнить в концлагерях? Очевидно, у каждого были своя причина и свой выбор. Их уже осудила история. К месту сказать, что 17 сентября 1955 года президиум Верховного Совета издал указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Однако характерно, что «немногие белорусы оказались пригодны для сотрудничества» с фашистами.

ВРЕМЯ

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.