Мэр Син: «Понимаю, что теперь допросы станут частью моей жизни»

Городской голова Запорожья в среду, 4 марта, вернулся из отпуска. Отпуск мэра широко обсуждался в социальных сетях. За время отдыха мэр успел побывать волонтером в АТО, встретиться с новым губернатором области Валентином Резниченко и получить уведомление о подозрении. Свой первый рабочий день Александр Син начал с посещения следователя прокуратуры. Мы встретились с мэром накануне допроса.

— Александр Ченсанович, вы, как и любой другой человек имеете право на отпуск и имеете право провести его как вам заблагорассудиться. Вы решили свой провести в качестве волонтера в АТО, о чем написали на своей странице в ФБ. Тысяча молча уходят в АТО, о чем никто и не подозревает. Мой коллега и товарищ Москаленко втихаря пошел воевать, о чем я узнал, когда он уже был в АТО.  Зачем вам нужна была такая реклама?

— Решение побывать в АТО я принял достаточно давно. Пришло время, я поехал. Молча сделать это не мог. Представьте, мэр пропал, и это на фоне того, что меня начали каждую неделю приглашать на беседы в прокуратуру. За последний месяц я побывал там четыре раза.

— До вручения уведомления о подозрении?

— Да, еще до отпуска. Причем вопросы, которые мне задавали, никаким образом не касались выдвинутых мне обвинений. Просто беседы. Просто отвлекали от каждодневной работы. Взял отпуск и уехал в АТО, в подразделение, которое опекает давно мой друг. Он к этому времени договорился с руководством части о моем там пребывании. Я не собирался никак пиариться.

Чем, собственно? Я не воевал, не совершал никаких героических поступков, я просто окунулся в совершенно другую для себя жизнь. Общался с настоящими людьми, которым оказался нужен. Оказалась нужна моя помощь. А в ФБ я просто обозначил свое физическое местопребывание. Вот и все. С чего начали истерить мои оппоненты — мне непонятно. Теперь  представь, что бы было, если бы я просто замолчал на время всего отпуска. Да меня мои «друзья» сразу бы прописали где-нибудь в Крыму или России. Я такого удовольствия им предоставить, уж пусть простят, не мог.

— Вы говорите, что оказались там нужны, Чем собственно Александр Син может оказаться полезным в военном подразделении?

— Ты зря иронизируешь, я действительно помогал. Поломался автобус – помог починить, лысая резина – мы поменяли, нет еды – поехали и купили. Я там жил вместе с бойцами, чистил картошку, готовил еду. Не на чем было готовить поначалу — мы заказали у местных умельцев плиту. Подразделение небольшое, и меня одного, в принципе, хватало. Я хотел окунуться в это, мне это нужно было, чтобы понять, чем живут сегодня Вооруженные силы.

И нужно было, прежде всего, для себя, им реально помочь.  За четыре недели я закрыл все текущие вопросы, которые у них были. Все абсолютно. Плюс подготовил базу к приезду большой группы военнослужащих. Волонтеров, кроме меня, там не было, хотя пару раз к нашим ребятам приезжали знакомые волонтеры. Я оставил руководству батальона свои телефоны. Мы договорились, что я и дальше буду им помогать. Они официально финансируются по одной статье – зарплата. Плюс дали оружие, патроны. Все остальное — топливо, ремонт, бытовые вещи, питание – все закрывается через волонтеров.

На мой взгляд, сегодня нужно переходить на систему шефства над теми подразделениями, которые не обеспечены, закрепить за разными областями. То есть, поручить облгосадминистрациям вместе с городами организовать над ними шефство. Но для этого необходимо внести изменения в законодательство. Мы договорились с губернатором, что я подготовлю предложение, и он это проинициирует перед правительством.

— Давайте о губернаторе попозже. Вы сомневаетесь в эффективности волонтеров?

— Нет, не нужно перевирать мои слова. Я не говорю, что нужно сворачивать волонтерство. Я уверен, что волонтерство – это хорошо, это – прежде всего, патриотизм, участие людей. Это все очень помогает военным. Я же тоже поехал туда движимый личной потребностью. Но в ситуации, которая сложилась сейчас – курс доллара, цены – я думаю, что возможности помощи для волонтеров будут сокращаться. Поэтому шефство городов и областей военным существенно помогло бы.

— Как вам ощущение от мирного Донбасса?

— Я был в небольших городках. Я понял, что кризисная ситуация началась там задолго до боевых действий. В магазине возле железнодорожного вокзала я покупал продукты. Продавец сказал, что за два года я первый человек, который купил на сумму больше 400 гривен. В магазине возле железнодорожного вокзала в Константиновке! За два года! А война идет меньше года, да и в самой Константиновке по большому счету войны вообще не было. Кризисное состояние туда пришло раньше…

Второй момент – но это я понял не там, остановка этого конфликта лежит за пределами Донбасса, да и за пределами Украины. И то, что Президент остановил эту бойню, мне кажется это очень важно. Очень важно сохранить жизнь тех парней, которые стали на защиту Украины.   Я могу сказать одну вещь. Когда я приехал в Запорожье, пробыв в зоне АТО почти месяц, у меня было «раздвоение личности»: я смотрел на людей, на работающие кафе, на горящие огни и у меня был внутренний вопрос: почему, когда ТАМ опасно и крайне тяжело, есть проблемы с едой и другими вещами, тут все так замечательно.

Нет ощущения, что вся страна живет в напряжении. Так это ощущение человека, который не был под пулями, только ел, спал, общался вместе с военными. Я хочу сказать, что я давно не жил в таких условиях, как там, с военными. Нет, я никогда в таких условиях не жил.

— Ваши политические противники по-своему истолковали ваш отпуск в АТО и предположили, что вы скрываетесь там от прокуратуры.

— Я сижу перед тобой. Мне вручили уведомление. Я что, пропал? Весь этот шум вокруг меня я связываю с появлением в политической жизни Запорожья серьезного игрока с амбициями и мощным медийным ресурсом.   Напряжение вокруг меня начало возрастать  в начале декабря. Тогда же произошла скандальная история с Ляшко на сессии горсовета. Эту сессию, и только эту, в прямом эфире транслировало «ТВ-5», на этой же сессии присутствовал прокурор области Шацкий. И не просто присутствовал, а фактически дал отмашку радикалам.

Хронологически информационная война, развязанная против меня «Запорожсталью» и активизация прокуратуры совпадают. Может, они совпадают только по времени, а может, и нет. Если мы говорим о неких идеалах Майдана и обещаниях, которые были там даны будущим прокурором области, то, возможно, это — некая отработка.

Но тогда странно, почему сейчас. И почему мне предъявляются обвинения не по деятельности до победы революции, а по деяниям, совершенным пару месяцев назад. Я абсолютно не вижу состава преступления, все притянуто за уши. Я действовал исключительно в рамках тех полномочий, которые мне даны.

Я же знаю, чего я делал, а чего не делал. Я знаю, что нет ни одного незаконного действия с моей  стороны. Вообще ни одного. Я во всех трех эпизодах не вижу никакого состава преступления. Да, мне предъявлено подозрение, причем предъявлено странным образом, когда могли предъявить в городе, но не сделали этого. Наверное, хотели преподнести так, что я бегаю от них, хотя это не так.

Я считаю, что действовал исключительно в рамках тех полномочий, которые есть.   И в это время  СМИ «Запорожстали», чуть ли не впереди прокурора озвучивают информацию прокуратуры. Хотя возможно, это говорит о том, что они очень быстро, хорошо и профессионально работают.

— Александр Ченсанович, может, действия новой политической силы в отношении вас говорят о том, что они чувствуют в вас на будущих выборах серьезного конкурента. Вы будете претендовать на мэрское кресло на будущих выборах?

— Смотри, у меня ситуация не классическая. Во-первых, начнем с того, что я не ставил перед собой цели стать мэром. Я ставил задачу реализовать конкретную программу конкретной политической силы. Я выполнил свою работу: честно, правильно. И результатом того, как я выполнил свою работу, стало то, что меня выбрали мэром. Но я такую задачу никогда веред собой не ставил.

Ставлю ли я подобную задачу на предстоящих выборах? Для меня и раньше эта задача была не в первых двух десятках приоритетов. А после АТО все отошло куда-то на последний план. Я сегодня как никогда готов принимать и реализовывать решения, в том числе — и непопулярные, если они способны улучшить жизнь города. Почему я еще не ставлю перед собой задачу стать мэром – потому что тогда я буду обязан совершать какие-то популистские действия.

Сейчас не то время. Сейчас нужно принимать решения, чтобы город жил и работал. Я готов принимать непопулярные решения, даже в ущерб своей репутации. Быть мэром или нет, зависит от того, буду ли я гармонично находиться в этой должности по окончании своих полномочий. Буду ли способен руководить городом в непростой ситуации.

— Вы за время отпуска успели пообщаться с губернатором, которого СМИ окрестили «равноудаленным». Как вы относитесь к его равной удаленности от Ахметова, Коломойского и запорожской политической элиты? Какое впечатление от нового руководителя области?

— Беседа была очень конструктивная. Очень короткие, понятные вопросы. Очень быстрая реакция и очень корректное отношение. Мы проговорили минут 30-40. Буквально с первых фраз я почувствовал, что губернатор не собирается «рулить» городом Запорожье. Да, он будет ставить задачи, формулировать проблемы, но «рулить», переставлять – нет. Он это задекларировал с самого начала.

Был момент, когда он сказал, что дал команду разобраться с выплатой зарплаты КП «Основание». И он это сказал в таком контексте, что он это сделал сейчас через голову, но в принципе он этого делать не собирается, потому что есть мэр. Это маленький штрих, который показывает, что он собирается работать четко в рамках действующего закона.

Кстати, об этом сказал и Президент в день представления губернатора. Он сказал, что губернатор будет работать четко в рамках тех полномочий, которые у него есть по закону. Есть госадминистрации, которые подчиняются губернатору, а есть местное самоуправление.

— Но он однозначно человек президента, многие хотели местного.

— Я считаю это правильным решением в сегодняшней ситуации. Президент назначил человека, которого он знает, которому доверяет и понимает, что тот может решить задачи, которые перед ним ставятся. А задачи Валентин Михайлович мне озвучил: это оборона региона, порядок, экономика. Я считаю, что в сегодняшней ситуации это хорошо, потому что дает региону мощный ресурс, чтобы мы не попали под олигархов.

После революции у нас сложилась уникальная ситуация – Запорожье не под олигархами, смотрящих нет – все замечательно. То что, Президент поставил своего человека – гарантия того, что у нас во власти не будет ни смотрящих, ни олигархов в дальнейшем. Если взять всю историю Запорожского региона, то еще ни один олигарх, который здесь получал то или иное влияние, не привел к тому, чтобы создавались рабочие места и развивался город. Наоборот, я бы сказал.

Когда олигарх не имеет лобби во власти, он и создает рабочие места. Это тупиковый путь для Украины, если управлять будет олигархическая система. Я предпринимал несколько попыток активизировать запорожские элиты для их активного участия во власти, для формирования устойчивой системы демократии. Ни от одной сильной политической группы не поступило никаких инициатив.

Я получил поддержку на уровне общественников и простых людей. У меня, откровенно говоря, есть глубокие сомнения в том, что сегодня некие запорожские элиты ставят перед собой такие задачи, как родить сильного управленца, который будет руководить регионом. С учетом этого Президент правильно принял решение. Для города и области, которая прифронтовая, нужна сильная фигура, которая была бы опытным управленцем и пользовалась поддержкой вертикали, что сегодня важно. И то и другое мы получаем в лице нового губернатора.

— Я поздравляю вас с выходом на работу после законного и интересного отпуска. По вам соскучились ваши «друзья».  С чего начнете первый трудовой день?

— В среду выхожу на работу, иду на допрос, прятаться не собираюсь.  Понимаю, что теперь допросы станут частью моей жизни.

ДмитрийСмольенко