ТРЕТЬЕ МЕСТО В МИРЕ. Достижения и проблемы украинских аграриев

В 2014 г сельхозпроизводители Украины добились значительных успехов. В условиях политического и экономического кризиса в стране работники аграрного комплекса смогли собрать самый большой урожай за все время существования независимости республики. По предварительным данным Госкомстата, за прошлый год в Украине собран рекордный объем зерна и зернобобовых культур – около 63,8 млн т (без учета АРК), что на 2,4% превышает показатель 2013 г.

И это несмотря на оккупацию Крыма и части Донбасса (около 13% всех сельхозугодий страны), стоившей республике около полутора миллиона тонн потерь зерна, заявил в интервью журналу Новое Время министр агрополитики Украины Алексей Павленко, напомнивший, что страна входит в число крупнейших сельхозпроизводителей на международной арене, «реально кормит мир». Украина – мировой лидер по производству подсолнечного масла и зерна подсолнечника, занимает третье место по сбору зерна и кукурузы.

При этом в настоящее время государства как никогда нуждаются в продуктах питания в связи с ростом народонаселения, более частыми засухами и загрязнением почв. По словам министра, для минимизации этих рисков необходимо нарастить выпуск пищевых продуктов в мире в ближайшей пятилетке не менее чем в два раза. В решении данного крайне актуального вопроса важная роль отводится Украине, имеющей хорошие климатические условия, запретившей выращивать ГМО-культуры. А надлежащие капвложения в ирригационную систему – примерно 3 млрд дол — позволили бы повысить эффективность работы аграриев на территориях, расположенных к югу от Кировоградской области, примерно в два раза.

По словам Леонида Козаченко, президента Украинской аграрной конфедерации, председателя «Аграрного объединения» и народного депутата Верховной Рады, АПК — единственный сектор экономики, который продолжил наращивать производство в кризисном прошлом году. Официальная статистика свидетельствует, что аграрный комплекс стал лидером по поступлениям в госбюджет, потеснив украинских металлургов – в связи с военными действиями на Донбассе им пришлось уступить первенство в данной сфере.

Л.Козаченко также отметил такие важнейшие тренды сельского хозяйства страны по итогам прошлого года как увеличение на 35% поставок продукции отрасли в государства ЕС, появление новых рынков сбыта на фоне фактической утраты возможности экспорта в РФ. Эксперт обратил внимание и на проблему роста стоимости производственных фондов сельхозпроизводителей, связанную с обвалом гривни и инфляцией. В то же время за счет последнего фактора экспортные поставки аграриев стали более прибыльными. Диверсификация рынков сбыта тоже обеспечила сохранение рентабельности отрасли, позволила ей избежать потерь.

По итогам прошлого года агробизнес стал ведущим экспортером страны и отраслью, обеспечившей самый большой объем валютных поступлений от поставок за рубеж, что поддержало в определенной степени платежный баланс страны. В 2013-2014 маркетинговом году Украина экспортировала 32,3 млн т зерна, благодаря чему она заняла третье место по этому показателю среди стран мира: США – 72,3 млн т, ЕС – 38,5 млн т.

В текущем маркетинговом году по состоянию на 05.02.2015 г зерновой экспорт составлял 21,88 млн т, проинформировала пресс-служба Минагрополитики и продовольствия Украины. За пределы страны вывезено 9,15 млн т зерна кукурузы, 8,7 млн т пшеницы, 3,8 млн т ячменного зерна.

Специалисты оценивают удельный вес АПК в ВВП страны как близкий к 20% и указывают на наличие в отрасли предпосылок к дальнейшему развитию. Так, интернет-ресурс Gazeta.ua приводит эксклюзивное интервью с директором по корпоративному бизнесу банка «Надра» Татьяной Кононовой (данное учреждение, бывшее в 2014 г в числе крупнейших кредиторов украинских аграриев, к сожалению, на днях признано Нацбанком неплатежеспособным и в него введена временная администрация).

Эксперт отмечает, в частности, интерес европейских инвесторов к агробизнесу Украины – на данный момент проходят активные переговоры ЕБРР с агропредприятиями. Кроме того, поддерживать сектор в текущем году намерены системообразующие отечественные банки, продолжив, тем самым, тренд предыдущего года.

Государство, со своей стороны, также помогает аграриям: отменены обязательная сертификация зерна и зернохранилищ, обязательный гостехосмотр сельскохозяйственной техники, уже не нужно получать разрешения на транспортировку зерна за пределы областей.

Как заявил министр Алексей Павленко, предстоящая посевная кампания обойдется аграриям примерно в полтора раза дороже прошлого года, им необходимо 60 млрд грн. При этом, по оценке министерства, сельхозпредприятиям требуется около 10 млрд грн агрокредитов, которые они рассчитывают получить у банков, сообщила интернет-газета Вести.ua.

Координатор микроэкономических исследований агентства AgriSurvey Виталий Кордиш сообщил сайту MIGnews.com.ua перечень проблем, с которыми столкнутся сельхозпроизводители предстоящей весной. В их числе – обусловленный девальвацией рост стоимости топлива, минудобрений, средств защиты посевов, семян и других ресурсов АПК. Эксперт приводит официальные статданные, свидетельствующие о подорожании сельхозпроизводства в прошлом году почти на 18%.

Кроме того, ожидается повышение процентных ставок по банковским кредитам в связи с возрастанием рисков вероятных потерь по причине углубления политического и экономического кризиса. Наконец, в агробизнесе будет нехватка рабочей силы и сельхозтехники, вызванные мобилизационными мероприятиями.

Решению проблем, связанных с активизацией кредитования агросектора, была посвящена встреча представителей Независимой ассоциации банков Украины и агробизнеса, итогом которой стал ряд предложений, направленных на обеспечение эффективности залога, предоставление банкам объективной информации о ситуации в АПК, в частности статданных об урожайности, и других показателей земельной статистики.

Реализация данных инициатив позволит повысить кредитную привлекательность АПК и объемы финансирования сектора, который, по словам А.Павленко, является одним из наиболее прибыльных видов предпринимательства в стране и ставит перед собой широкомасштабные цели производства уже в трехлетней перспективе 100 млн т зерна в год, для чего потребуется 6 млрд дол частных капвложений

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.