«Достаточно того, что он построил ДнепроГЭС». Как начальника строительства Винтера избрали академиком АН СССР

 Среди великих строек, осуществленных в СССР в 1930-е годы особое место занимает ДнепроГЭС. Бурно развивавшейся промышленности молодой советской республики крайне требовалась электроэнергия. Это еще в 1920 году отлично понимал В. И. Ленин, по инициативе которого была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Тогда же VIII Всероссийским съездом Советов был одобрен выработанный комиссией план электрификации всей страны, который предусматривал строительство крупной гидроэлектростанции возле Запорожья. 

Она должна была не только снабдить дешевой электроэнергией прилегающие промышленные регионы и обеспечить возможность для строительства металлургического и машиностроительного комплекса, но и обеспечить беспрепятственную навигацию на всем протяжении Днепра. Ведь на протяжении столетий проблемой для судоходства оставались пороги, протянувшиеся почти на 100 километров — от Днепропетровска до Запорожья. С появлением ГЭС этот участок просто был бы затоплен, и рядом с плотиной можно было бы создать перевалочный порт, обеспечивавший доступ морских судов до самого Киева.

Незамедлительно приступить к реализации проекта было невозможно — в начале 1920-х для этого еще не было возможности хотя бы потому, что промышленность не производила энергоагрегаты требуемой мощности. Лишь к концу 1926 года на XV партийной конференции приняли окончательное решение о начале строительства ДнепроГЭСа. 31 января 1927 года Политбюро распорядилось о начале возведения, подчеркнув, что оно должно вестись «собственными ресурсами при условии привлечения компетентной иностранной помощи».

И действительно, «шабашников» из-за рубежа звать не стали: на строительстве работали лишь несколько американских консультантов, но руководили им местные специалисты — начальник строительства А. В. Винтер и главный инженер Б. Е. Веденеев. Да и сам проект был разработан группой техников и инженеров во главе с И. Г. Александровым.

Возможно, либералы и не поверят в это, но на Днепрострое труд заключенных не применяли. Рабочих рук, правда, не хватало, и в строители брали всех желающих, доведя к 1932 году их количество до 32 тысяч. Труд был очень тяжелым (к примеру, бетон утрамбовывали… ногами), но, с другой стороны, он неплохо оплачивался, а желающие к тому же могли заниматься в вечерних школах, где, в частности, их учили рациональному использованию рабочего времени, бережному обращению с инструментом.

Американцы были поражены не только такой заботой о простых тружениках, но и тем, насколько быстро последние, получив базовые технические знания, начинали предлагать необычные, а иногда и новаторские решения, благодаря чему строительство успешно продвигалось.

Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года. На открытии зажглись электрогирлянды, на верху плотины загорелось имя Ленин, так станция и получила свое имя: ДнепроГЭС им. В. И. Ленина. 10 октября того же года станция вступила в строй действующих предприятий (была пущена 1-я очередь — 5 энергоблоков).

На пуск прибыли председатель Всесоюзного ЦИК Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б)У Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс.

 

Начальника строительства Александра Винтера избрали академиком АН СССР, хотя он не имел опубликованных научных работ. В представлении академики Кржижановский и Крылов написали: «Достаточно того, что он построил ДнепроГЭС».

Станция стала крупнейшей в Европе. Длина дамбы составила 760 м, высота — 60 м, радиус дуги — 600 м. «Построение Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна», — писала американская газета «Нью-Йорк ивнинг пост». И, кроме того, ДнепроГЭС оказался уникальным сооружением с точки зрения дизайна: зарубежная промышленная архитектура еще не знала такого сочетания целесообразности и красоты

Монтаж всего оборудования был завершен 16 апреля 1939 года, и после запуска девятого гидроагрегата станция вышла на проектную мощность — 560 тыс. киловатт. Всего с 1932-го по 1941 годы она дала стране 16 млрд. кВт/ч электроэнергии. И по сей день доставшийся Украине ветеран советской электроэнергетики несет свою бессменную вахту на днепровских порогах.

«ВРЕМЯ.UA»

ДнепроГЭС сегодня. Фото ВВП

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.