ТЕНДЕРЫ СМЕРТИ. Продолжение.

Ровно месяц назад в статье «Тендеры смерти» я детально описал причины конфликта между двумя фармацевтическими кланами: с одной стороны – прямых импортеров, интересы которых лоббировал лично глава МОЗ Олег Мусий; с другой — местной фармацевтической мафии, представленной замминистра Русланом Салютиным и Николаем Мартыненко — «смотрящим» от правительства Яценюка. С тех пор многое изменилось в МОЗ: Мусий отстранен, Салютин уволен. Наконец-то состоялись первые тендеры по закупке лекарственных средств, но… на самом деле ситуация только ухудшилась.

Во-первых, Николай Мартыненко, осознав свою неспособность самостоятельно зарабатывать деньги на «МОЗовских» тендерах, сделал ставку на «схемотехников» Семьи и Раисы Богатыревой.

Во-вторых, теперь снова нет никаких гарантий, что купив в красивой упаковке лекарство, там действительно будет лечащее вещество, а не мел. Это еще одно нововведение «лидера народного доверия» Арсения Яценюка, за премьерство которого проголосовали 22% избирателей, но 78% — против.

Тендеры «по-фронтовому»

Как только Василий Лазоришинец был назначен и.о. министра здравоохранения, были проведены сразу несколько тендеров на закупку лекарственных средств. Но, как оказалось, радоваться особо нечему. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Победили всё те же компании из «тендерной гвардии» Семьи и Раисы Богатыревой: так, речь идет о компаниях «Фармадис», «Укроптпостач», «Ганза», которые входят в группу Петра Багрия и Михаила Кучирко; это и печально известные «Людмила-Фарм» и «Фармекс-групп».

Самую большую сумму в 121 млн грн «сорвала» «Фармекс-групп», причем, не просто так выиграла, а в жесткой конкуренции с компанией «Здоровье». Правда, у обеих кампаний де-факто один собственник, до последнего времени почетный гражданин Харькова, депутат Госдумы России Александр Шишкин. Как заявляет прокурор Харькова Евгений Попович, «Шишкин поддержал решения российских властей о введении войск на территорию Украины и о принятии Крыма в состав России. Такой человек не достоин звания «Почетный гражданин Харькова». А вот выигрывать тендеры у правительства Майдана — достоин вполне. И не боится украинская власть, что сторонник оккупации Украины поставит под видом лекарств биологическое оружие…

Василий Лазоришинец. Фото: for-ua.com

Почему после Революции Достоинства в ходу все те же схемы и принципы, которые активно использовались в период «семейного застоя»? Этой теме считаю необходимым посвятить более пристальное внимание…

Эра Семьи: как строились схемы в МОЗ

В 2011 году, когда МОЗ возглавил выходец из Донецка Александр Анищенко, в схемы МОЗа подтянулись Андрей Игнатов, Дмитрий Подтуркин, Роман Богачев и Борис Исаев. Их задачей было создать работающую вертикаль и функциональные схемы для проведения госсзакупок в «нужном» ключе. Опыт подобной деятельности у этих людей был: ранее они слаженно трудились на благо определенных донецких структур, организовывая закупки для «Укрзалізниці». С этой целью, во-первых, они создали свою компанию «Вектор-фарма», которая принимала участие в части тендеров. Формально, «Вектор-фарма» имеет британские корни, а реально эта структура контролируется Дмитрием Подтуркиным и его соратниками.

Официальным прикрытием для этой группы была компания «Менеджмент-консалтинг групп», зарегистрированная в Киеве по адресу: переулок Георгиевский, 7. Уже в первый год своей деятельности группа, как утверждают участники рынка, начала проводить жесткие переговоры с поставщиками-фармацевтами. Подтуркин и его соратники взялись четко разграничить, какие компании и в каких тендерах побеждают. За это группа претендовала на «вознаграждение», которое победители тендеров довольно часто заносили прямо в офис в Георгиевском переулке.

Как поговаривают, суммы откатов предположительно составляли 30%-40% — в зависимости от специфики тендера. Учитывая, что объемы закупок лекарств составляли порядка 1,5 млрд грн, а 1,2-1,3 млрд выделялось на закупку медтехники, то не сложно подсчитать, какие суммы проходили через «Менеджмент-консалтинг групп». По некоторой информации, Подтуркин оставлял 3,5%, а остальное отдавал, судя по всему, Игнатову, «смотрящему» от Семьи за потоками в МОЗ.

Вот тот самый знаменитый офис в пер.Георгиевском, 7. Если вы впервые с чемоданчиком, то вам на 4-й этаж.

Минздрав Богатыревой: рай для коррупционеров

В 2012 году кресло министра здравоохранения заняла Раиса Богатырева. Для нашей четверки начался новый виток головокружительной тендерной «карьеры».  Роман Богачев в марте 2012 года получает портфель замминистра здравоохранения. Богачев был настолько нужен Януковичу в Минздраве, что специально под него была даже создана отдельная должность — замминистра.

Основная задача Богачева — контроль за госзакупками в интересах Семьи. Подтуркин становится штатным советником министра здравоохранения, у него даже появился персональный кабинет в министерстве. Для Андрея Игнатова еще в декабре 2011 нашлось теплое местечко в налоговой — его назначили замом тогдашнего главы Государственной налоговой службы. Правда, г-н Игнатов работу любил, поэтому «на общественных началах» продолжал свою миссию «смотрящего» Семьи в МОЗ.

Новые должности сути занятий группы не изменили. Все вопросы по тендерам по-прежнему решались в Георгиевском переулке. По некоторым данным, переговоры с поставщиками проводил Подтуркин, который собирал с победителей тендеров откаты. Если же какой-то «особо зарвавшийся» поставщик платить откаты отказывался — тендеры попросту блокировались.

Со временем Подтуркину поручили еще одну ответственную миссию — контроль за формированием заявок для проведения тендера. Формально условия тендерной заявки МОЗ верстает специально созданная группа, в которую входят специалисты министерства и представители госпредприятий. С приходом в сферу здравоохранения группы Игнатова к формированию заявок допускались исключительно представители этой группы, которые, под бдительным контролем Подтуркина, прописывали задания тендеров под те компании, которые в итоге должны были их выиграть.

В узком кругу «победителей»

Шло время, а наши ребята практически беспрепятственно развивали и укрепляли свое влияние на проведение тендеров в сфере здравоохранения. Достаточно заглянуть в «Вестник государственных закупок» — где налицо примечательная тенденция. Из тендера в тендер плавно перетекали одни и те же победители. В частности, это компании «Фармадис», «Укроптпостач», «Ганза», которые входят в группу Петра Багрия и Михаила Кучирко — традиционно эта группа контролирует закупки препаратов для лечения туберкулеза и онкозаболеваний.

Фирма «Ганза», к слову, в 2009 году фигурировала в скандале с «Тамифлю», который закупала по 251 грн за упаковку при рыночной стоимости 67 грн. А в 2011 г. и компания, и сам Багрий даже фигурировали в уголовном деле по факту злоупотребления служебным положением чиновников Минздрава, который имел место при закупке в 2008 году пиролизных инсенераторов.

В лидерах по количеству выигранных тендеров и объемам полученных бюджетных денег традиционно являлись также фирмы «Людмила-Фарм» (контролирует Елена Миронова), «Фармекс-групп». Ну и, конечно же, уже упомянутое детище Подтуркина и Со – «Вектор-фарма».

Эта фирма поистине уникальна. Если большинство крупных фармкомпаний во всем мире имеют свою узкую специализацию, то «Вектор-фарма» поставляет все, что может понадобится МОЗу. При этом у компании — всего один склад на Киевщине, общей площадью 250 кв.м. На такой площади всю продукцию, которую предлагает компания, разместить невозможно физически. Тем не менее, фирма, которую для участия в тендерах Минздрава создали Исаев, Подтуркин и Богачев, исправно выигрывала тендеры по закупке лекарств. Так, в 2013 году на долю «Вектор-фармы» перепало тендеров на 200 млн грн.

Это — компании, традиционно урвавшие самые крупные куски тендерного пирога. Прочих «завсегдатаев» МОЗовских тендерных закупок можно поделить на две группы: это либо компании, зарегистрированные через шотландские или кипрские оффшоры, либо фирмы, оформленные на подставных людей. Иногда очень экзотических.  К примеру, в тендерах МОЗа периодически участвует ООО «Скай фарм», основал которую, согласно данным Госреестра предприятий, некий Икромов Отабек Улугбек Оглы, а руководит ее человек с не менее неудобоваримым именем Жумабоев Мамадалы Мадамыныжон Оглы. Основное предназначение этих фирм, похоже, фиктивная конкуренция для фаворитов торгов, которых заранее определил Подтуркин.

Падение Подтуркина

Однако иногда идеально отлаженная система давала сбои. Так случилось летом 2013 года. Тогда разразился, без преувеличения, международный скандал. В тендере, объявленном МОЗ, принял участие польский производитель инсулина. И пусть качество его препарата было высоким, а цена — приемлемой, у поляков обнаружился существенный и непреодолимый недостаток: они отказались платить откаты Семье. За что и были наказаны: Госпредприятие «Индар», контролируемое Подтуркиным, заблокировало все тендеры, а польский инсулин сняли с регистрации.

Поляки подобный беспредел терпеть не стали и учинили скандал. Со всеми вытекающими — вплоть до приезда посла Польши к Богатыревой. В результате скандал удалось замять, но лишь  после того, как Подтуркина уволили с должности советника министра здравоохранения. Впрочем, увольнение было скорее формальностью: Подтуркин не только продолжал курировать вверенную ему отрасль, но даже не лишился отведенного ему в здании МОЗ кабинета, просто переехал с одного этажа на другой. Кстати, тема «Индара» — особая, и об этом предприятии, и о том, как можно наживаться на тяжело больных диабетом, я расскажу отдельно. И в этом контексте нельзя будет не вспомнить о Подтуркине, Исаеве и т.д.

Параллельно с тендерами группа плотно занималась еще одним перспективным направлением — допуском препаратов на украинский рынок. Этим вопросом ведала специально созданная группа по принятию решений по регистрации лекарств, контролировать которую поручили Подтуркину. Все препараты, получающие доступ на украинский рынок, проходили экспертизу в ГП «Государственный экспертный центр МОЗ Украины». На рассмотрение же группы выносились готовые решения. Таким образом, был создан своеобразный шлагбаум по пропуску лекарств.

Как Подтуркин «намайданил» протекцию «Свободы»

Зима-2013. В стране гремит Майдан. А в МОЗе — совещание с фармкомпаниями, которое проводит замминистра Богачев и Подтуркин, официальной должности в министерстве тогда уже не имеющий. Там, перед крупными фармацевтами, Подтуркин хвастается важной миссией, возложенной на него Семьей: вот, мол, ребята решили, чтобы я помайданил — и я пошел на Майдан.

Как оказалось, «майданил» Подтуркин не зря. Именно на Майдане он «подружился» с нардепом от «Свободы» Святославом Ханенко. Свободовец, возглавляющий Комитет по вопросам здравоохранения, берет Подтуркина в помощники. Подтуркин настолько «очаровал» Ханенко, что тот даже пытался протолкнуть его на должность в Гослекслужбу — однако тогда против этого единым фронтом выступили и игроки фармрынка, и лоббисты их интересов в ВР.  Тогда Ханенко пристроил своего протеже в наблюдательный совет «Охматдета». И, пока украинцы гибнут, выгоняя Семью из Украины — Подтуркин тихо-мирно курирует закупку оборудования для нового корпуса, который в народе окрестили «корпусом Саши Януковича». Цена вопроса еще по тем, старым ценам, которые существовали до стремительной девальвации гривни — около 800 млн грн.

По привычке, Подтуркин отдает право поставок «своим» — в частности, компании «Укрмед», которая также значилась среди вечных фаворитов тендеров Минздрава. Эту компанию контролирует один из крупнейших игроков отечественного рынка Николай Кузьма, компании которого до 2009 года выигрывали до 90% тендеров Минздрава по закупке медтехники, в частности, ввезли «Опели» по цене скорых — за средства австрийского кредита.

Без кресел — но с тендерами

Осень-2014. Салютин и Мусий так и не смогли провести тендеры, за что поплатились должностями. И на арену выходят старые-добрые схемотехники Семьи. В частности, ходят слухи, что официальные должности в МОЗе могут получить Подтуркин и кто-то из его соратников. В кругах, приближенных к МОЗу поговаривают, что соответствующее согласие уже дал нынешний  и.о.министра здравоохранения Василий Лазоришинец. Опыт этих граждан как воздух необходим новому руководству. В частности, для реализации своей голубой мечты — создания отдельного органа, который будет отвечать за все закупки Минздрава.

И не беда, что такой орган выведет коррупцию в тендерных процедурах на новый уровень развития и перечеркнет все намерения и декларации Яценюка и Порошенко по децентрализации закупок (и, как следствие, значительному снижению коррупционной составляющей при проведении тендерных процедур). Зато у тех, кто стоит возле тендерной кормушки, всегда будет и хлеб, и к хлебу.

Согласно инсайдерской информации, за Подтуркина «вписывался» также лидер получившей свою квоту по Минздраву «Свободы» Олег Тягнибок — он «сватал» Подтуркина на руководителя Гослекслужбы. С Тягнибоком за право остаться в министерстве до люстрации торговался и Богачев…

Пока официально в структуру МОЗ представители группы Подтуркина не вернулись. А неофициально — уже рулят по полной. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть на результаты тендеров, которые МОЗ таки ухитрилась провести. Как отчитываются в министерстве, по состоянию на 31 октября в процессе процедуры госзакупок находилось продукции на 1 млрд 143,6 млн грн, акцептировано предложений на 1 млрд 44 млн грн, заключено договоров на 913,4 млн грн. Из них в казначействе зарегистрированы на 568,4 млн грн. Среди победителей все те же вышеперечисленные компании. «Вектор-фарма» только за неделю (с 17 по 23 октября) заполучила тендеров без малого на 20 млн грн — и это только начало.

Один из примеров наглости тендерной мафии

Победители тендеров, как и при Януковиче, снова несут деньги в офис на четвертом этаже в Георгиевском переулке. Правда, если раньше такса в среднем составляла 30%, то сейчас, по слухам, схемотехники со стажем сделали корректировку на размер повышения НДС, и от участников тендеров требуют от 10-15%. Задекларированные намерения новой власти побороть коррупцию в результате привели страну в целом и здравоохранение в частности туда, откуда и начинали: к смотрящим от Семьи.

Кстати, не нужно думать, как развалить коррупционную крепость. В предыдущей статье «Тендеры смерти» я описал, что нужно делать с МОЗовскими закупками — их нужно ликвидировать, а вместо них ввести реимбурсацию:

«Реформа вторая — реимбурсация: государство отказывается от большинства закупок, поэтому врач выдает малообеспеченному пациенту не лекарство, а рецепт, с которым тот идет в аптеку, и получает препарат бесплатно; затем государство компенсирует аптеке стоимость. Если у пациента есть деньги, он может доплатить разницу и взять более дорогой аналог. Никаких тендеров, логистических расходов и рисков с несоблюдением условий хранения препарата или окончанием сроков годности. Весь пакет документов давно уже готов для рассмотрения на заседании КМУ. Но тут нет откатов… Вопрос не рассматривается».

И теперь об участии лично Арсения Петровича

Понятно, кто пустил козлов в огород. Даже после скандала с Мусием Николай Мартыненко смог удержаться в статусе смотрящего за МОЗ. По-видимому, желая побыстрее заработать денег, он и подрядил Исаева, Подтуркина на организацию тендерной пирамиды. Но воровством государственных денег процесс не ограничился. Группе удалось добиться еще одного удачного для себя, но крайне опасного для украинцев новаторства: частичной отмены сертификации GMP — сертификата надлежащего качества, принятого во всем мире.

Тут следует сделать важное пояснение: несколько лет назад, когда эта сертификация  вводилась в Украине, во-первых, возникло невероятное сопротивление со стороны зарубежных фармкомпаний, поскольку у них была возможность завозить в Украину препараты низшего качества, чем те, которые поставлялись в страны ЕС, где действуют требования GMP; во-вторых, часть наших героев зарабатывала немалые деньги на ввозе в страну откровенного фальсификата. Человек покупал как бы дорогостоящее лекарство, а на самом деле это мог быть мел или другое нейтральное вещество.

И тут уже речь идет не о воровстве, а об убийстве. Больной надеется, что он лечится, а он медленно умирает, поскольку не происходит необходимого лечения. В-третьих, отсутствие требования сертификата  GMP позволяет некоторым дельцам ввозить низкоэффективные лекарства, по существу — те же подделки. Формально такие препараты являются аналогами качественных, но надлежащего воздействия на организм человека не имеют. 

Сертификация GMP, хоть и со скрипом, но была введена при Януковиче и Богатыревой, и я приложил немало усилий, чтобы это было сделано. Более того, была введена уголовная ответственность за фальсификат. Как следствие, фармацевтическая продукция, не соответствующая стандартам, в нашу страну попросту не могла ввозиться.

Не могла… до недавнего времени. В августе этого года правительство Яценюка пролоббировало изменения в закон «О лекарственных средствах», которыми сертификация GMP отменялась для препаратов, которые ввозятся в Украину для нужд бойцов АТО. Под шумок обязательную сертификацию отменили и для препаратов, которые применяются в лечении социально опасных и тяжелых заболеваний — таких, как туберкулез, ВИЧ-СПИД, гепатиты, онкозаболевания и редкие (орфанные) болезни. Именно эти фрамгруппы больше всего закупаются на тендерах МОЗ.

Поэтому украинцам, страдающим от этих недугов, с момента вступления обозначенных поправок в силу, уже никто не может гарантировать,  что они принимают действительно качественные и эффективные лекарства, а не такой же дорогостоящий, но совершенно бесполезный толченый и спрессованный в таблетки мел. А такие — в лучшем случае, бесполезные, а в худшем — вредные низкокачественные препараты — на украинский рынок поступать будут непременно.

Недаром же Борис Исаев провел длительное время в одном из восточных государств, изучая существующие в славящейся подпольным производством стране низкокачественные лекарства. Кстати, бытует мнение, что именно история с отменой GMP-сертификации стала причиной сорванных тендеров: тем, кто за этим стоит, просто понадобилось время, чтобы привезти из развивающихся стран откровенную дрянь вместо препаратов, которые могли бы спасти жизни тысячам людей. А потом Яценюк вернул страну в «меловой» период, отбросив отечественную систему здравоохранения на годы назад.

Я хочу снова вернуться к власти: если с правительства смыть революционный пафос, то их тендерные процедуры иначе как мародерством назвать нельзя. Если кому-то из публичных лидеров этой революции совесть позволяет прокручивать такие делишки, то всем остальным людям, экспертам, политикам, журналистам должно хватить Достоинства не молчать.

П.С.: Говорят, капуста вкуснее, чем морковка 🙂

П.П.С.: Статья оформляется в виде заявления о преступлении и отправляется в правоохранительные органы.

Продолжение следует. Ведь это далеко не все: какие, кто, кому и за сколько миллионов оказывал маркетинговые, страховые услуги, как закупались скорые помощи… Читайте «Обозреватель».

Автор: Михаил Бродский

Источник: Обозреватель

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий