ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СТРОНГМЕНУ В ЗАПОРОЖЬЕ: богатыри, вышиванки, грязные сиденья, разбитый нос и тысяча евро

В субботу, 23 августа в Запорожье, на центральном городском стадионе «Славутич Арена» прошел чемпионат мира по стронгмену (силовая атлетика), посвященный Дню независимости Украины. Патрон соревнований – областная госадминистрация, генеральный спонсор – АО «Запорожсталь».

 В турнире приняли участие 6 зарубежных команд: Латвия, Чехия, Молдова, Литва, Эстония, Венгрия,  и две украинские – Украина-1 и Украина-2. В каждой команде было по 2 человека. Хотя накануне на пресс-конференции организаторами чемпионата было заявлено об участии 11 команд. По какой причине они не явились, информации нет.

 Открывали мероприятие губернатор Валерий Баранов и генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма. Программа соревнований  состояла из 6-ти силовых упражнений с огромными шарами, автоколесами и другими тяжестями. Побеждала команда, которая справлялась  с этими упражнениями без сучка и задоринки. Главным судьей соревнований был заслуженный мастер спорта Украины, обладатель титула «Самый сильный человек мира», неоднократный чемпион мира в силовом многоборье Василий Вирастюк.

 Пересказывать, кто и как катил колеса или таскал железные чемоданы, нет смысла. Это надо было видеть. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Сильнее всех оказалась команда «Украина-1». Она и заняла первое место. Второе и третье места достались  командам Эстонии и Чехии соответственно. Призовой фонд за первое место составил 1000 евро. Не густо – мощная «Запорожсталь» могла бы раскошелиться и на большее.

 Не обошлось на соревновании и без травм.  Пытаясь перебросить 160-килограммовый шар через препятствие, спортсмен из команды Молдовы уронил его себе на ногу. Не повезло и литовскому богатырю – преграда, через которую нужно было перебросить огромный шар, накренилась, и со всего размаху ударила его по  лицу. Им оказали медицинскую помощь. Упражнения с тяжестями – вещь коварная.

 Негативные моменты праздника. Мероприятие началось в 14.15, в самую жару, и если зрителям центральной трибуны, которая была заполнена до отказа, было хорошо все видно, так как сцена была расположена напротив них, и сидеть под навесом было не жарко, то люди, занявшие боковые трибуны, таких удобств не чувствовали и вертелись, как уж на сковородке.  

 Сиденья стадиона как на матчах запорожского «Металлурга», так и на этом международном соревновании, были жутко грязные. Это уже, видимо,  стало традицией этого стадиона.  Поэтому, чтобы не запачкаться, следует впредь на центральный стадион идти с газеткой.

 Один из положительных моментов –  бесплатный вход.  Народ за это отблагодарил  национальной символикой: люди принесли на стадион флаги, оделись в вышиванки. Вдоль незанятого сектора были растянуты три длинных сине-желтых полотнища.

 И еще. Понятно, что «Запорожсталь» – спонсор соревнований и имеет право на размещение своей рекламы, но уж слишком много было этой рекламы на месте соревнований. Общее впечатление – мероприятие хорошее, но проводить его, видимо,  нужно в следующий раз  в другом месте, потому как зрителям на боковых трибунах почти ничего не было видно. Все-таки это футбольный стадион, а не «стадион для силовой атлетики».

 Олег ШЕМЧУК, «Украинские ведомости». Фото автора

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий