ЯПОНСКИЙ КУЛАК. Квантунская армия была самой сильной группировкой Императорской армии

Япония на протяжении полувека господствовала на Дальнем Востоке, ведя многочисленные войны в Китае. Для этой цели в Маньчжурии была создана Квантунская армия («квантун» переводится с японского языка как восточная по отношению к Великой Китайской стене). Эта была самая сильная военная группировка японской Императорской армии за всю ее историю.

Проникновение Японии в Китай началось в конце XIX века. После «Революции Мэйдзи» (1867–1868) в Японии начались буржуазные реформы, а общество и прежде всего элиты начали стремительно вестернизироваться. Достаточно скоро стало ясно, что внутренних ресурсов Японии не хватает для продолжения капиталистического развития. В Токио все активнее росла доля сторонников вступления страны в колониальный передел мира, в котором во второй половине XIX века участвовали ведущие капиталистические державы.

Результатом этих настроений стала японско-китайская война 1894–1895 годов, по итогам которой Япония проникла в Маньчжурию — регион на северо-западе современного Китая. Усиление Токио на континенте заставило Санкт-Петербург обратить внимание на нового агрессивного соседа. Взаимные противоречия привели через десять лет к русско-японской войне 1904–1905 годов, после которой Япония стала единственной региональной державой. Первая мировая война, которая сильно обескровила или вывела из игры других игроков в разделе Китая, привела к еще большему усилению Японии, которая начала постепенное наращивание военного присутствия в Маньчжурии.

В 1931 году японское командование принимает решение создать в Маньчжурии Квантунскую армию, которая предназначалась для ведения войны на континенте. На протяжении 1930-х годов Квантунская армия превратится в самую сильную группировку японской Императорской армии.

Ее боевая история начинается с Маньчжурского инцидента 1931 года. Командованию Квантунской армии, которая была в это время главным образом задействована в охране железнодорожных путей, было поручено взять Маньчжурию под полный контроль. Офицеры Квантунской армии, в свою очередь, предложили Императорской ставке осуществить ряд провокаций, которые оправдали бы японское наступление. Как итог, вечером 18 сентября на железной дороге, охраняемой японцами, происходит взрыв. Уже ночью японские войска штурмуют китайские воинские части, обращают китайских солдат в бегство. Маньчжурия стала японской.

На протяжении нескольких последующих лет Квантунская армия участвует в разных по масштабу операциях на территории Китая. Японское командование осуществляла протекцию марионеточного государства Маньчжоу-го, правительство которого Токио пыталось представить как единственную легитимную власть в погруженном в гражданскую войну Китае. Среди признавших держащееся на квантунских штыках маньчжурское правительство были Третий рейх, Франкистская Испания, Италия, Ватикан, Венгрия, СССР после подписания «Пакта Молотова — Риббентропа» и другие страны (после начала Второй мировой войны список пополнили оккупированные Германией государства).

В 1933 году Квантунская армия осуществила операцию «Нэкка», целью которой было окончательное подчинение северных китайских провинций правительству Маньчжоу-го и распространение японского влияния на Внутреннюю Монголию. Операция длилась ровно полгода, с января по май. Самым известным эпизодом этого конфликта стало сражение за Великую Китайскую стену, некоторые участки которой переходили неоднократно из рук в руки. В результате победы Квантунской армии Китай был вынужден демилитаризировать сто километров южнее на протяжении Великой Китайской стены.

Солдаты Квантунской армии, 1938 год. Фото: Central Press / Getty Images / Fotobank.ru

Когда в 1937 году началась широкомасштабная японско-китайская война, части Квантунской армии находились в состоянии боевых действий разной степени интенсивности на протяжении уже шести лет, что превратило армию в Маньчжурии в самую престижную часть Императорской армии. Многие японские офицеры мечтали начать военную карьеру именно в Маньчжурии, так как это гарантировало быстрый карьерный рост. Как итог, Квантунская армия стала своеобразным инкубатором японского офицерского корпуса в преддверии начала Второй мировой войны. На престиже Квантунской армии мало сказались даже неудачно проведенные операции против советских войск у озера Хасан (1938) и на реке Халхин-Гол.

Численность Квантунской группировки накануне Второй мировой войны постоянно увеличивалась. Когда в декабре 1941 года Япония объявила войну США, на северо-востоке Китая было сосредоточено 1,32 миллиона солдат. Так как Япония отказалась от планов вторжения в СССР для поддержки немецкого наступления и постепенно всё сильнее втягивалась в конфликт с США на Тихом океане, из Квантунской армии стали изымать наиболее боеспособные подразделения.

Результатом этих решений японского командования стало сокращение численного состава группировки до 600 тысяч солдат (11% от 5,5-миллионой японской армии). Причем теперь по большей части это были не опытные, закаленные в боях солдаты, а новобранцы, которых перебрасывали с начала 1945 года в Маньчжурию, предвидя скорое вторжение СССР. Большая часть современной боевой техники также была выведена из состава Квантунской армии задолго до 1945 года.

В августе 1945 года СССР объявил войну Японии и начал вторжение в Маньчжурию. Квантунская армия смогла оказывать сопротивление Советской армии около десяти дней. А 20 августа последний командующий Квантунской армии Отодзо Ямада подписал капитуляцию. После разгрома в Маньчжурии у Японии больше не оставалось значительных сил для ведения операций за пределами страны. Полувековое господство Японии в северо-восточном Китае закончилось.

 Источники: Капитуляция Японии и миф о Квантунской армии; Джоуэтт Ф. Японская армия. 1931—1942 — М.: ООО «Издательство ACT»: 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий