СССР-МИЛИТАРИСТ. По количеству ядерного оружия Советский Союз почти вдвое превосходил США

В СССР 97% военных производств было сосредоточено в РСФСР, северном Казахстане и на Украине. Большинство военных НИИ и оборонных предприятий были расположены в РСФСР — около 75%, 15% — на Украине, еще 7% — на территории северного Казахстана. Больше всего предприятий ВПК находилось в Москве, Ленинграде и на Урале. Тактическая ракета ВС СССР, 1975 год. Фото: В. Суходольский / РИА Новости

Самое большое сосредоточение работников оборонной промышленности наблюдалось в Свердловске (Екатеринбург), Москве, Горьком (Нижний Новгород), в Московской области, Перми, Куйбышеве (Самара) и Новосибирске. Фактически советский ВПК был русской, или славянской, монополией.

ВПК играл центральную роль в советской экономике и имел большое значение для советской политики. Более половины членов брежневского ЦК КПСС в разное время служили в вооруженных силах или работали в оборонных отраслях промышленности.

С середины 1950-х годов расходы на оборонную промышленность в СССР постоянно росли. В 1985 году они составляли 40% государственного бюджета и около 20% внутреннего валового продукта. Некоторые регионы особенно зависели от оборонного сектора. Например, в Удмуртии в оборонной промышленности были заняты 60% работающего населения.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов, на пике работы советского ВПК, в СССР существовало 400 «объектов» и «особо режимных» городов трех уровней секретности. Самый низший уровень имели оборонные заводы, которые обозначались почтовым кодом и располагались в открытых городах.

Второй уровень секретности имели предприятия в городах, закрытых для иностранцев. Высший уровень секретности имели закрытые населенные пункты, построенные специально для выполнения задач ВПК — их насчитывалось около ста. Известны они были прежде всего своими кодовыми именами: Арзамас-16; Челябинск-40; Пенза-19; Красноярск-26 и так далее.

В результате военное производство в СССР достигло невиданных масштабов. Одних только танков советская армия в конце 1980-х годов имела более 50 тысяч единиц, тогда как у стран НАТО их было в совокупности 22,2 тысячи. Ежегодно в послевоенном СССР производилось до 4,5 тысячи танков.

Не менее показательны и данные о количестве активных и находящихся в резерве ядерных боеголовок. Так, СССР, уступавший США по количеству ядерного оружия несколько десятилетий, к концу 1970-х годов достиг со своим главным внешнеполитическим оппонентом паритета (25 тысяч боеголовок у обеих сверхдержав), а в конце 1980-х годов почти вдвое превзошел его (38 тысяч советских боеголовок против 23,5 тысячи американских).

Источник: Хоскинг Дж. Правители и жертвы: Русские в Советском Союзе — М.: Новое литературное обозрение,

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий